Автор bucker

Модильяни дружил с гомосексуалистами, но любил и рисовал только женщин

В Россию полотна и скульптуры Амедео Модильяни не привозили ни разу. Хотя разбросанные по всему миру его шедевры на крупнейших аукционах мира продаются за десятки миллионов долларов. Анне Ахматовой Модильяни посвятил 16 рисунков, которые поэтесса хранила в собственном доме в России. После 1917 года все они бесследно исчезли. На днях в Пушкинском музее открылась выставка работ итальянского мастера.

Многие творения Модильяни бесследно исчезли не только из дома Ахматовой. Некоторые он уничтожил сам, какие-то оказались на свалке не без помощи хозяев (как они кусали потом локти за собственную глупость!) многочисленных квартир, после того, как он оттуда съезжал. Иные были съедены мышами. От выставки скульптур и гуашей с эскизами кариатид, которая прошла в 1911 г. в мастерской одного из немногочисленных настоящих друзей Амедео красавца-португальца Амадео де Суза Кардозо, остались лишь фотографии.

В 1917 г. поверх портрета, написанного Модильяни, Пикассо , который не нашел в своей мастерской подходящий холст, покрыл его частыми мазками краски и написал натюрморт с гитарой и бутылкой портвейна. Спустя годы Пабло расстроился из-за своего варварского поступка. Злые языки поговаривали, что просто картины Модильяни невероятно возросли в цене.

«Случаю было угодно, чтобы одни знали этого неоцененного при жизни художника как вежливого, хорошо воспитанного и спокойного человека, другие – как скандалиста и дебошира, чей облик и память о нем запечатлелись в прозвище «Моди». Оно было одновременно уменьшительно-ласкательным его именем и знаком судьбы, поскольку рифмовалось с maudit (что по-французски значит «проклятый»), - пишет один из лучших биографов мастера Коррадо Ауджиас.

Модильяни (Modigliani) – типичная еврейская фамилия, хоть и звучащая по-итальянски. Она происходит от местечка Модильяни в области Романья, неподалеку от Форли, где когда-то возникла многолюдная еврейская община. По семейной легенде один из предков Модильяни, довольно зажиточный ростовщик или банкир, занял крупную сумму кардиналу. Благодаря помощи этого духовного лица, предок Амедео сумел обойти суровый папский запрет и не только поселился в резиденции понтификов, в Риме, но и получил разрешение вложить деньги в виноградники на Альбанских холмах.

В отличие от своего легендарного предка Амедео всю свою жизнь страдал от нищеты. По причине постоянного употребления наркотиков и алкоголя, плохого питания и многочисленных любовных увлечений, художник однажды упал в обморок. Медики не могли войти в очень маленькую каморку, заставленную камнями и скульптурами, чтобы вынести носилки с больным. Пришлось воспользоваться альпинистским снаряжением.

За пару лет до этого, в Париже, Амедео познакомился с Анной Андреевной Горенко. Модильяни уже 26 лет, но он говорит девушке, что ему 24 года. В 1910 году Ахматовой было всего 20 лет, и она была в свадебном путешествии. Анна вышла замуж за поэта Николая Гумилева. Встреча поэтессы и художника оказалась мимолетной, но всю зиму Амедео будет писать ей письма. Ахматова посвятила ему такие строчки:

Мне с тобою, пьяным, весело –

Смысла нет в твоих рассказах.

Осень ранняя развесила

Флаги желтые на вязах.

Через много лет в своих воспоминаниях она признается уже прозой: «Я ни разу не видела его пьяным, и от него не пахло вином».

О внешности Модильяни поэтесса написала так: «У него была голова Антиноя и глаза с золотыми искрами. Он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти. Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет. Как художник он не имел и тени признания».

Однажды в таверне его приятель Макс Жакоб рассуждал о кубизме и философии. Увидев, что Амедео положил глаз на сидящих за соседним столом девушек, обиженный гомосексуалист Макс в сердцах выпалил: «Слушай, Дедо, если эти курицы тебя интересуют больше, чем философия, ты ничего не будешь стоить как художник».

Однако в Модильяни признали великого художника. Во многом это признание стало возможным, потому что Амедео умел передавать трепетную вибрацию живого женского тела…

Как отмечает Коррадо Ауджиас, «об Амедео Модильяни писать очень сложно. Очень много белых пятен в его биографии, многие сведения недостоверны». Однако этой весной мы сможем увидеть 30 работ Амедео Модильяни из 20 музеев мира и частных коллекций. Например, известную картину «Голубые глаза» и портрет Жанны Эбютерн.

Амедео Модильяни (1884-1920)
Амедео Модильяни (1884-1920)

Жанна - та несчастная девушка, которая была невенчанной женой художника и матерью его детей. Ей не исполнилось и 22-х лет, когда она беременная покончила с собой, выбросившись с шестого этажа родительского дома. Произошло это на следующий день после кончины Амедео в госпитале для нищих от туберкулeзного менингита. Ему не было 36-ти, но он полностью утратил свою красоту. Когда Модильяни провожали в последний путь - открылась его первая настоящая «персональная выставка». В отличие от Пикассо – очень восприимчивого к капризам моды художника – Модильяни не смог или не захотел делать из изобразительного искусства доходный бизнес.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги