В Нижнем Новгороде водятся лунные

224363.jpeg18 ноября в нижегородской галерее "Вещь в себе" открывается выставка с загадочным названием "Пастбища лунных". Посетителям экспозиции предстоит окунуться в странный мир якобы когда-то обитавших на земле лунных существ — дев, гномов, зверей и цветов, созданных фантазией трех художниц — Анны Фадеевой, Ирины Белявской и Дарьи Калачевой.

По мнению авторов проекта, в стародавние времена, когда земля покоилась на панцире гигантской черепахи, легенды были неотъемлемой частью реальности. Поэтому никого не удивляли ни лунные девы, пасущие овец, ни лунные жирафы, ни лунные кошки, играющие на флейтах… Но потом люди перестали верить в сказки и о лунных существах позабыли… Однако и в наше время находятся люди, способные их увидеть и воплотить в искусстве. Они называют себя "лунными пастухами и пастушками".

Одна из авторов экспозиции — Анна Фадеева, специалист по авторской кукле, дипломант многих конкурсов. Ирина Белявская — по профессии дизайнер. Два года назад она увлеклась валянием из шерсти, теперь проводит мастер-классы, не раз принимала участие в международных выставках. Дарья Калачева — окончила Калифорнийскую школу экофлористики, специалист по цветам ручной работы, также дипломант международных выставок и вернисажей. Три дамы утверждают, что они не просто художники, а "проводники лунных существ на Земле", а фантастические экспонаты — их "подопечные и пасутся на странном неземном пастбище".

224362.jpeg"Мы проводим эти забавные и странные существа в наш мир, даем им материальное воплощение, лелеем и любим их, организуем им встречу с людьми, для которых они созданы, — говорит одна из авторов проекта Ирина Белявская. — Поэтому мы и называем себя пастушками, а нашу выставку — "Пастбищем лунных".

В программе выставочных мероприятий торжественное открытие с музыкой и шампанским для посетителей, лекции по "лунографии", а также розыгрыш одного из представленных на выставке экспонатов.

Надо сказать, что в последнее время в большую моду вошли экспозиции, в которых представлены изображения фантастических и мифологических существ. Так, в Москве выставляется мастер Алексей Бакштаев, единственный в столице специалист по берестяной декоративной скульптуре, не раз получавший дипломы международных выставок. Среди его работ домовые, лешие, куклы-обереги, вырезанные из дерева по мотивам сказок и легенд…

Читайте также: Оксана Ярмольник: "Кукла — древняя игрушка"

Некоторое время назад в Государственном Дарвиновском музее прошла выставка художников-анималистов "Диковинные создания", в которой приняли участие 30 московских художников и скульпторов. Значительную часть экспонатов составили причудливые изображения полулюдей-полуживотных. Например, Т. Савватеева, О. Карелиц, Г. Шилина создали скульптурные образы птицы Сирин — полуженщины-полуптицы. А одна из работ Ольги Карелиц так и называлась — "Женщина-птица". Невольно вспоминаются строки Вероники Долиной: "То ли птица, то ли кошка, то ли женщина была…". Можно было встретить здесь и нескольких очень разных сфинксов — полулюдей-полульвов. С этими произведениями искусства соседствовали кентавры — полулюди-полукони и полканы — полулюди-полусобаки. Алексей Цветков вырезал из дерева целый ансамбль лесной нечисти — "Хмыря болотного", "Лесного музыканта", козлоногого "Фавна" и, наконец, как бы в противовес зловещим изображениям лешего, — "Ангела-хранителя с чашей".

Популярны также экспозиции, представляющие различные предметы магических культов. Так, в Музее истории религии Санкт-Петербурга прошла выставка "Шаманизм. Архаические верования и обряды". В число экспонатов входили скульптурные изображения божеств, шаманская атрибутика.

224361.jpegЗдесь можно было увидеть полное облачение шамана, предназначенное для обряда изгнания духов; бубен-олень и колотушку — незаменимые инструменты шаманского действа; а также серию фресок, изображающих шаманов в состоянии наркотического экстаза — не секрет, что именно с помощью растений-наркотиков они достигали состояния измененного сознания, необходимого для путешествия по иным мирам.

С древних времен люди верили в русалок и драконов, потому что видели их собственными глазами! Век научно-технического прогресса породил скептицизм по отношению ко всему, выходящему за рамки открытых человеком законов природы. Однако рассказов о магии и "тонких сущностях" — леших, водяных, домовых и т. д. — не поубавилось. Люди по-прежнему подсознательно продолжают в них верить. Отсюда, должно быть, и интерес к подобным перформансам.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы