Автор Правда.Ру

Текстиль и текст - слова похожие

В петербургском Доме кино в галерее "Фундус" открылась выставка Феликса Лейбовича "Текстильные тексты". На экспозиции представлены произведения, возникшие на стыке нескольких областей художественного творчества: авторского текстиля, традиционной графики и текста.

Феликс Лейбович родился в 1939 году. В 1962 году окончил Художественно-промышленное училище им. Мухиной. В 1967 году был принят в Союз художников. Профессиональную деятельность осуществляет в сфере текстильного дизайна, в настоящее время является членом Международной Ассоциации "Текстиль-Дизайн".

На выставке "Текстильные тексты" представлены, в основном, последние работы Феликса Лейбовича. Увидеть и прочитать его картины-истории можно будет до 4 ноября.

Художник Феликс Лейбович вернул тексту, условно говоря, втиснутому в ткань, — его читабельность. "Читали, читали, очень смеялись," - это из разговоров зрителей после просмотра выставки.

Нет, художник не вернул орнаменту утраченное магическое значение, дизайнер по ткани не создал условный изобразительный язык новых символов. Лейбович обрывки фраз, видоизмененные афоризмы, короткие строфы встроил в изображение таким образом, что любопытство оказывается сильнее лени — тексты прочитываются. Из панно "Гадание" - в одной из клеточек помещен мужской профиль в шляпе, это "бомжуан", "айне кляйне нахт мужик", который слегка перевирает банальность "чем меньше женщину мы любим, тем больше времени на сон" - и даже не слышит, что ему говорят в ответ. В другой клеточке — неаргументированный совет (ходи с червей, не пожалеешь), в третьей — просто самолет с деньгами.

На выставке "Текстильные тексты" представлены, преимущественно, произведения последних лет. Работая над ними, Феликс Лейбович использовал традиционные приемы графики и ходы, заимствованные из области художественного текстиля, фрагменты разнородных текстов. В совокупности этот коктейль напоминает, действительно, и настенное панно, и затейливый комикс и наполовину разгаданный кроссворд.

Стилистика Лейбовича — это отсыл к размашистому творчеству русского авангарда 20-х годов, приправленный порочным сознанием 21 века, знакомым прежде всего с текстом в "электронном виде".

Лейбович творит свои "текстильные тексты" не как слово, высказанное раз и навсегда, а как междометие, на котором еще остался курсор и знак недосказанности.

И все же ниточка, тянущаяся от Экстер-Розановой к нейролингвистическим рекламным плакатам последних дней, придает ностальгию, затейливость и замысловатость иероглифам на непрочной во времени ткани.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"