Moments&Comments: познать мир и себя

Путешествия, фотография, интернет — вот три популярнейшие сферы, которые сочетает в себе выставка travel-фотографии Moments&Comments, открывшаяся 8 февраля 2011 года в Российской государственной библиотеке для молодежи. Выставка — проект интернет-портала TourBlogger.ru, хранилища множества занимательных блогов, посвященных путешествиям по всему миру, от ближайшего Подмосковья до Австралии, проиллюстрированных живыми фотографиями путешественников.

В выставке участвуют около двадцати авторов портала, в их числе — известные блогеры и фотографы: Сергей Доля, Сергей Мухаммедов, Дмитрий Шатров, Антон Жданов, получившие широкую известность благодаря travel-историям и travel-фотографии. Интересная деталь — работы на выставке представлены еще в формате 10х15 и организованы в отдельный раздел, который называется "Фотоальбом". Эти фотографии можно приобрести, а вырученные от них деньги пойдут в Детский фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Так что мероприятие имеет еще и благотворительный смысл.

Визуальный образ и текст умело соединены: каждая работа имеет свою подпись-комментарий. Автор передает навеянные моментом мысли и ощущения. Стоит ли говорить, что один и тот же пейзаж, памятник архитектуры или момент жизни у разных людей отзовется совершенно различными чувствами и ассоциациями? Разве не любопытно прочесть и сравнить?..

Выставка, с одной стороны, обыгрывает свойства интернет-пространства, которое, по сути, строится на сосуществовании и взаимодействии визуальной и текстовой информации. С другой — поместив фотографию с подписью за пределами виртуального мира, организаторы выставки добились совершенно нового ее восприятия. Если на страницах TourBlogger.ru фотография плюс комментарий существовали в контексте целой записи или даже всего блога, то на выставке они воспринимаются как самостоятельное и полноценное произведение. Сюжетом фотографии становятся дети, старики, актеры, музыканты или просто первые встречные, а также пейзажи, улицы, храмы, животные, яркие краски и костюмы, необычные сценки и курьезные случаи — все, что отозвалось в душе у автора радостью, любопытством или ностальгией.

Читайте также: Шедевры Северной готики в "Пушкинском"

Фото: AP

Стоит отметить труд организаторов экспозиции. Отказавшись от простого пути распределения фотографий по географическому признаку, они выстроили ее по принципу куда более тонкому — в соответствии с эмоциональным настроем работ. Размещение фотографий рассчитано на ассоциативное восприятие: здесь играют роль цвет и форма, композиция и сюжет, свет и тень. В качестве связующего звена могут выступать сходство цветовых сочетаний или построения кадра, порой — общая тематика (например, городская фотография), а иногда наоборот — наибольший контраст, подчеркивающий индивидуальность каждой работы.

Авторы работ наделены бесценным даром — способностью видеть и замечать, умением распознать красоту во всем. Юрий и Ольга Лянгасовы (YO) в комментарии к одной из своих работ размышляют над свойством travel-фотографии и даже дают полезный совет: "Вообще, travel-фотография — дело неблагодарное. Если вы не купили фототур по чему-то малопосещаемому, то приходится идти по местам, по которым ежедневно проходят тысячи, а иногда больше туристов. И половина с фотоаппаратами и видеокамерами. Как в таких условиях сделать что-то оригинальное? Способов на самом деле довольно много. Иногда достаточно просто оглянуться назад, туда, где вы только что прошли".

Название Moments&Comments прекрасно отражает суть выставки: прочувствовать красоту момента. Здесь вы не увидите вымученных, постановочных кадров. Здесь все по-настоящему, все в движении, пропитано живыми эмоциями. Комментарии к фотографиям порой весьма поэтичны. У Виктора Башкира (vibas), к примеру, родилось хокку:

Осенью море,

Под дождем суда вдали.

Увидеть гейшу.

Каждый новый кадр — открытие, удивление. Выставка дает возможность не только краешком глаза взглянуть на неведомые уголки планеты, но и искренне удивиться тому, как разнообразен и в то же время гармоничен мир. А главное — она вовлекает зрителя в свою среду, вдохновляет на странствие и поиски собственного незабываемого момента. "Путешествие — это способ самопознания", — замечает Петр Вайль в своей книге "Слово в пути". Так вот, Moments&Comments отражает самые важные человеческие стремления: познать мир и самого себя.

Выставка продлится до 8 марта.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Предложен лучший способ бросить курить
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17