Чемпионат мира несет угрозу Эрмитажу

Эрмитаж — одно из самых загадочных культурно-исторических мест в мире. С 7 по 9 декабря 2010 года дворец откроет двери навстречу желающим прикоснуться к вечному искусству. Дни Эрмитажа в Санкт-Петербурге проходят уже в пятнадцатый раз и не случайно начинаются 7 декабря. Именно этот день в 1764 году по воле императрицы Екатерины Великой стал днем основания Государственного музея Эрмитаж. По традиции каждый год музей отмечает свое рождение в День святой Екатерины открытием декабрьской выставки.

История музея началась 246 лет назад. В его основу легла первая коллекция картин, приобретенная по велению Екатерины II у берлинского купца Гоцковского. Полотна были развешены в нескольких залах Зимнего дворца и смотрелись довольно скудно. Тогда Екатерина решила увеличить коллекцию и продолжила покупать картины. Позже к ним добавились несколько скульптур, работы из резного камня и множество уникальных медалей и монет.

Собрание произведений искусства быстро росло, и вскоре обнаружилось, что места катастрофически не хватает. В 1764–1767 годы по указу государыни было построено здание, получившее название Малый Эрмитаж (от фр. hermitage — место уединения, келья, приют отшельника). Позже в 1775 году вдоль Невы было выстроен Большой Эрмитаж, а в 1783 году Джакомо Кваренги возвел знаменитое здание Эрмитажного театра. Но лишь почти сто лет спустя — в 1852 году — музей открылся для публики.

Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Сердцем Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга считается Зимний дворец. За полтора столетия Эрмитаж собрал одну из крупнейших в мире коллекций, насчитывающую около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры начиная с каменного века и до нашего столетия.

Читайте также: ФСБ обогатила коллекцию Эрмитажа

В свой нынешний день рождения Эрмитаж, как всегда, встречает гостей в фойе Эрмитажного театра традиционной выставкой: художники-фотографы попытались рассказать о жизни музея в течение года. Первых посетителей также принимает обновленная экспозиция "Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган" в Зимнем дворце.

Фото: AP

8 декабря 2010 года пройдет под лозунгом "Международный день друзей Эрмитажа". В этот день на выставке "Стеклярусный кабинет. Панно Китайского дворца в Ораниенбауме" публика сможет оценить мастерство эрмитажных реставраторов, вернувших к жизни уникальный памятник. Также в среду утром в Зимнем дворце откроется выставка с интригующим названием "Клад фабрикантши Лихачевой". А в 16.00 все желающие смогут остаться на церемонии награждения участников конкурса детских работ "…На пороге открытия".

Закрытие выставки состоится в 12.00 в Георгиевском зале Зимнего дворца, где пройдет торжественная церемония, посвященная Дню святого Георгия. В этот день на Выставке единственного экспоната "Римский двуглавый орел" из испанского Археологического музея перед публикой предстанет одно из самых ранних изображений двуглавого орла. Тогда же откроется выставка "Памятники Урарту. Новые поступления. К 90-летию отдела Востока". А Эрмитажный театр блеснет вечерним открытием XIII Международного фестиваля "Адмиралтейская музыка" при участии Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы.

Шедевры Эрмитажа притягивают людей со всего света, и тот, кто хоть раз побывал там, обязательно захочет вернуться. Этот музей словно мудрая книга, которую хочется перечитывать и всякий раз, открывая заученные наизусть страницы, обнаруживать, что узнал нечто новое.

Следующий год станет еще одним подарком для поклонников Эрмитажа. 2011 год в России пройдет под знаком Испании и Италии. В знак уважения к этим государствам Государственный Эрмитаж примет у себя крупную выставку из музея "Прадо".

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что Выставка сокровищ музея "Прадо" в Государственном Эрмитаже откроет Год Испании в России, а ответная эрмитажная выставка в Мадриде завершит мероприятия "перекрестного" года. По словам Пиотровского, с Испанией и Италией еще идут переговоры по выработке окончательной программы мероприятий, но уже решено провести в Эрмитаже выставку итальянского искусства ХIХ века, а также "показать что-то из Караваджо".

В ответ Эрмитаж подготовит для Италии пять своих экспозиций. Музей также планирует выпустить каталог произведений итальянского искусства, хранящихся в его коллекции, и познакомить иностранных коллег с уникальной техникой реставрации, выработанной российскими специалистами.

Вчера во время традиционной виртуальной встречи с посетителями музейного сайта, которая проходит каждый год накануне дня рождения музея, Михаил Пиотровский отметил, что в рамках уходящего Года Франции в России в Эрмитаже с успехом прошли выставки Пикассо и Центра Помпиду. "К сожалению, испанцы обиделись, что выставка Пикассо прошла в рамках Года Франции, а не Испании", — добавил он.

Коллекция знаменитого петербуржского музея — наше богатство. Мы просто обязаны его сохранить для потомков в первозданном виде, ведь чем реже проводится реставрация, тем более уникальным остается произведение. Внешний облик Эрмитажа в историческом смысле не менее ценен, чем его экспонаты.

Михаил Пиотровский уже не раз выступал против проведения на Дворцовой площади масштабных мероприятий, которые по той или иной причине могут нанести урон историческому ансамблю, включающему Эрмитаж. В ряде случаев директор музея добивался своего, но иногда праздники и концерты все-таки проводились. В частности, здесь проходили концерты Мадонны и Rolling Stones.

Фото: AP

Новой опасностью, угрожающей Эрмитажу, стало проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Руководство Государственного Эрмитажа категорически против того, чтобы Дворцовую площадь в центре Санкт-Петербурга превращали в фан-зону для футбольных болельщиков. Глава Эрмитажа посоветовал найти для так называемого Фестиваля болельщиков, который планируется провести на главной площади Северной столицы во время ЧМ-2018, другое, более подходящее место.

Надеемся, власти обратят внимание на просьбу руководителя музея. Памятники архитектуры бесспорно важнее массы болельщиков, которая не оценит красот XVIII века, а Дворцовую площадь воспримет как место для разбрасывания мусора и уличных потасовок…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Трагедии в воздухе: как все начиналось
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Трагедии в воздухе: как все начиналось
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В России предложили ввести санкции против портов Украины
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло