Автор bucker

Мистерии в подвале дома, где жил Калинин

"Праздник уходит". Ирина и Валерий Нагий

Мир арт-галереи «Древо» можно охарактеризовать как искусство для искусства. В подвале дома, в котором ранее проживал «всесоюзный староста» М.И. Калинин, отныне собираются ставить спектакли, проводить видеопоказы, творческие встречи и мастер-классы. И конечно, выставки и вернисажи.

Итак, в Москве состоялось открытие новой арт-галереи, название которой моментально воскрешает в памяти мифологическое Древо Жизни. Может быть несколько претенциозно, но вполне годится для презентации, на которой присутствовали представители отечественной бизнес-элиты, деятели культуры и политики, европейские дизайнеры и декораторы.

Ведущий программы «В вашем доме» на телеканале «Культура» Святослав Бэлза попробовал себя в роли ведущего вечеринки. «Листиками» и «сучками» на «Древе» оказались композитор Алексей Рыбников с актерами его театра, их коллеги из театра Натальи Сац, музыканты группы «Avisdei». Название коллектива на латинском означает «Птичка Божья», которая в отличие от родных виршей, похоже, знает, что такое «забота и труд».

Они представили тесно набившейся в небольшое пространство галереи публике новый вид искусства – арт-мистерию.

«До христианской церкви существовали античные мистерии, а они восходят к седой древности неолита», - говорит Карл Густав Юнг.

Картина
Картина "Судьба". Ирина и Валерий Нагий
«У человечества никогда не было недостатка в могущественных образах, которые были магической защитной стеной против жуткой жизненности, таящейся в глубинах души».

Авторы нынешней мистерии – художники Ирина и Валерий Нагий – постарались восстановить творческие элементы Элевсинских мистерий, языческих русалий и празднеств, объединив разные виды искусства: музыкальный театр, балет, живопись, скульптуру, флористику, драматургию.

В помещении висят полотна Нагия из серии «Рисунки на песке» и «Нереальная реальность». Некоторые произведения, например «Песнь Господня», «Панагия», «Пастораль», побывали на крупнейших международных ярмарках, выставлялись в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Зале церковных соборов Храма Христа-Спасителя, Русском доме науки и культуры в Берлине, посольствах и многих других площадках.

«Нереальная реальность» порадует глаз до 10 мая. Потом наступит черед других авторов. В конце октября при содействии посольства Японии планируется открытие проекта «Японские сказки». Выставляться будут не только столичные мэтры, но и художники из провинции. Соседи братской Украины представят культурологический проект «Казак Мамай и мир вокруг него».

Супружеская пара Ирина и Валерий Нагий кровно связаны с Крымом. Не в этом ли секрет энергетики их картин? Этот полуостров, впитавший культурные пласты многих веков разных цивилизаций, прямо-таки излучает особенную креативную силу. Совсем не пугающие Апокалиптические видения, Древний Египет в стиле модерн, библейские образы, будто бы снятые на отменный цифровик.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ