Автор bucker

Мистерии в подвале дома, где жил Калинин

Мир арт-галереи «Древо» можно охарактеризовать как искусство для искусства. В подвале дома, в котором ранее проживал «всесоюзный староста» М.И. Калинин, отныне собираются ставить спектакли, проводить видеопоказы, творческие встречи и мастер-классы. И конечно, выставки и вернисажи.

Итак, в Москве состоялось открытие новой арт-галереи, название которой моментально воскрешает в памяти мифологическое Древо Жизни. Может быть несколько претенциозно, но вполне годится для презентации, на которой присутствовали представители отечественной бизнес-элиты, деятели культуры и политики, европейские дизайнеры и декораторы.

Ведущий программы «В вашем доме» на телеканале «Культура» Святослав Бэлза попробовал себя в роли ведущего вечеринки. «Листиками» и «сучками» на «Древе» оказались композитор Алексей Рыбников с актерами его театра, их коллеги из театра Натальи Сац, музыканты группы «Avisdei». Название коллектива на латинском означает «Птичка Божья», которая в отличие от родных виршей, похоже, знает, что такое «забота и труд».

Они представили тесно набившейся в небольшое пространство галереи публике новый вид искусства – арт-мистерию.

«До христианской церкви существовали античные мистерии, а они восходят к седой древности неолита», - говорит Карл Густав Юнг.

Картина
Картина "Судьба". Ирина и Валерий Нагий
«У человечества никогда не было недостатка в могущественных образах, которые были магической защитной стеной против жуткой жизненности, таящейся в глубинах души».

Авторы нынешней мистерии – художники Ирина и Валерий Нагий – постарались восстановить творческие элементы Элевсинских мистерий, языческих русалий и празднеств, объединив разные виды искусства: музыкальный театр, балет, живопись, скульптуру, флористику, драматургию.

В помещении висят полотна Нагия из серии «Рисунки на песке» и «Нереальная реальность». Некоторые произведения, например «Песнь Господня», «Панагия», «Пастораль», побывали на крупнейших международных ярмарках, выставлялись в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Зале церковных соборов Храма Христа-Спасителя, Русском доме науки и культуры в Берлине, посольствах и многих других площадках.

«Нереальная реальность» порадует глаз до 10 мая. Потом наступит черед других авторов. В конце октября при содействии посольства Японии планируется открытие проекта «Японские сказки». Выставляться будут не только столичные мэтры, но и художники из провинции. Соседи братской Украины представят культурологический проект «Казак Мамай и мир вокруг него».

Супружеская пара Ирина и Валерий Нагий кровно связаны с Крымом. Не в этом ли секрет энергетики их картин? Этот полуостров, впитавший культурные пласты многих веков разных цивилизаций, прямо-таки излучает особенную креативную силу. Совсем не пугающие Апокалиптические видения, Древний Египет в стиле модерн, библейские образы, будто бы снятые на отменный цифровик.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры