Автор bucker

Нацистских бонз выставили в «Царицыно»

В Большом дворце московского музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка советской карикатуры, приуроченная к 63-й годовщине победы в Великой Отечественной войне - «История глазами Кукрыниксов. 1928-1945. Военный плакат. Карикатура. Живопись. Графика». Название содружества легендарных художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова стало в жанре карикатуры символом политической сатиры. Экспозиция насчитывает более ста подлинных работ.

С 1928 по 1945 годы знаменитые Кукрыниксы создали несколько тысяч плакатов, карикатур и рисунков. На выставке представлены фронтовые хроники, политическая графика, произведения, рожденные во время легендарного Нюрнбергского процесса, а также художественные миниатюры руки Николая Соколова, посвященные взятию советскими войсками Берлина.

Кукрыниксы как творческое содружество карикатуристов, образовались в годы учебы в Высших художественно-технических мастерских. В середине 1920-х годов художники объединились и начали работать в жанре карикатуры, иллюстрируя различные литературные произведения. Затем приступили к дружной работе в центральных и самых популярных изданиях – в газете «Правда» и в сатирическом журнале «Крокодил», ни один выпуск которого не обходился без рисованных насмешек и остроумных шаржей на внутренние и международные темы.

Однако наивысший пик творчества Кукрыниксов пришелся на годы Великой Отечественной войны. Политическая сатира трех товарищей в то время не имела границ. Их первый военный плакат – «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» - появился на улицах Москвы 24 июня, спустя два дня после нападения гитлеровской Германии на СССР. После этого увидели свет военного времени и знаменитые «Окна ТАСС» как иллюстрации к агитационным стихотворениям Демьяна Бедного, Константина Симонова, Самуила Маршака, воспитывающие боевой дух и призывающие бороться с фашистскими захватчиками. Не удивительно, что скоро имена легендарных художников оказались в черном списке Гитлера - среди тех, кого было приказано уничтожить. Фигура Адольфа Гитлера являлась самой частой темой сатирических размышлений Кукрыниксов. Также их любимыми персонажами были Геббельс, Муссолини, генерал Франко.

Сатирическую карикатуру Кукрыниксов едва ли можно назвать искусством, но наглядным примером действенного морального или интеллектуального оружия – запросто. Избрав простой доходчивый язык злободневных картинок, художники стали выразителями своего времени и соавторами истории советской страны. Выставка организована Галереей Мамонтовых и будет работать до 24 мая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры