Автор Правда.Ру

Бродячие шедевры Алексея Зеля

В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева работает выставка уникальных работ художественного стекла
Человек с феноменальной зрительной памятью, пытливым умом естествоиспытателя и впечатлительной душой художника, не имея профессионального художественного образования, уже 29 лет создает из стекла настоящие шедевры.

В настоящее время Алексей Зеля работает в своей художественной мастерской, где за эти годы созданы сотни, неповторимых по красоте и сложности исполнения, художественных произведений, вызывающих неизменное восхищение зрителей и специалистов. Почти все композиции, созданные мастером, не имеют аналогов в российском и зарубежном художественном стеклоделии.

Автор предпочитает обрабатывать стекло на горелке. Среди необходимых инструментов — пинцеты — ведь нужно держать стекло, подхватывать и расплющивать его. А вот чтобы разгладить стекло, сгладить острые края мастер использует графитовые лопатки. Многие инструменты самодельные, как и победитовый нож мастера. Больше почти никакой инструмент не используется, хотя иногда стекло нарезается и шлифуется на станке.

Во всех работах используется особое кварцевое стекло. Мастера, которые пользуются таким стеклом. Называют себя кварцедувами, в отличие от стеклодувов. Работать с кварцевым стеклом очень сложно из-за высоких температур. Все операции можно проводить только непосредственно в пламени, все время равномерно вращая. Кроме того, все необычайные эффекты, цвета, оттенки приходится придумывать и изобретать самому, так как рецепты для легкоплавких стекол здесь не годятся. Многие годы А. Зеля искал новые технологии и составы, теперь создана целая картотека рецептов.

От первых бесцветных работ он перешел к работе с цветом. Каждая работа содержит какую-то находку, открытие, по ним можно изучать историю творчества Зеля, где каждая работа, как новая ступенька в мастерстве.

Выставка "путешествует" уже 10 лет, и как признается автор, все работы для него, как дети. Ведь у кварцевого стекла нет процесса старения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов