Автор bucker

Куда исчезает Москва?

В Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация книги под интригующим названием «От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет. Путеводитель».

Книга написана в виде путеводителя по исчезающим достопримечательностям Москвы. Ее «герои» - сильно изменившиеся в последнее время Остоженка, Пречистенка, Арбат и их окрестности. Идея создать такой интересный путеводитель появилась у создателей интернет-проекта «Москва, которой нет» - сайта, посвященного московским архитектурным памятникам.

Этот историко-культурологический проект известен тем, что на протяжении уже 3 лет пытается привлечь внимание общественности к исчезающим памятникам архитектуры и проводит акции с целью сохранить значимые постройки старой Москвы. В последнее время «Москва, которой нет» превратилась в центр, куда стекается информация о бедственном положении архитектурного наследия других городов нашей страны. В итоге, как пишут сами представители организации, «интернет-сайт, существующий в виртуальности, превратился в центр по защите старого города от реальности».

Мансуровский переулок, дом 4, так называемый дом Лоськова, 1930
Мансуровский переулок, дом 4, так называемый дом Лоськова, 1930
Такие акции как «Цветы и свечи у Военторга», «Спасти дом Поливанова», «Церковь Успения на Покровке» позволили сохранить несколько памятников от сноса и доказать, что жители столицы могут активно влиять на облик любимого города.

Путеводитель «От Пречистенских до Арбатских ворот» стал первой книгой проекта. В нее вошло около 30 связанных между собой рассказов, часть из которых была первоначально написана для библиотеки сайта, а затем - специально для книги - переработана и дополнена. Большая же часть этих историй нигде ранее не публиковалась и написана специально для путеводителя. Зарисовки московского быта, истории давно минувших лет, анекдоты и легенды делают книгу путеводителем по прошлому, воспроизводя атмосферу эпохи, канувшей в небытие. Нашим современникам книга предоставляет уникальную возможность погрузиться в эту атмосферу и получить хоть какое-то представление о старой Москве.

Церковь Успения Божией Матери на Могильцах, ранее носившая
Церковь Успения Божией Матери на Могильцах, ранее носившая
Как пишут сами авторы, «истории старых домов, еще живых и уже снесенных, - это истории людей: известных и не очень, умных и глупых, талантливых и бездарных… Но все они бесконечно ценны тем, что они были, что они стали частичкой и, одновременно, важной составляющей того, что принято называть московским духом.»

В путеводителе около 300 страниц и более 200 иллюстраций. Можно увидеть фотографии с видами исторических памятников Москвы начала 20 века, а рядом с ними снимки, на которых запечатлены те же места, но уже в наши дни. Подобно тому, как театр начинается с вешалки, любая книга начинается с предисловия. И в данном случае, блестяще написанное вступление органично дополняет общую картину. Авторы книги не прогадали, пригласив для написания предисловия Макса Фрая.

Из отзывов:

«Эта книга для меня – нечаянная радость!

Тихое счастье предместья
Тихое счастье предместья
В самом деле, я уж давно отгулял по Москве свои лучшие годы, успел сердечно полюбить все ее закоулки и проспекты, почувствовал, что нигде больше в мире я жить не буду, успел понадеяться на ее новый расцвет и оплакать тот огромный милый город, которого больше нет, тех до боли родных людей, которые тоже ушли навсегда, оставив меня с чувством неисполненного долга, и я все думал, есть ли кому передать эту эстафету любви и ответственности. Оказывается – есть! Народилось новое поколение молодых людей, с которыми нужно гулять по Москве , останавливаться и увлеченно рассказывать все, что знаешь и помнишь - чтобы видеть в ответ их горящие глаза. Именно они, любовно и тщательно, сделали эту книгу. Эстафета продолжается». (Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева)

По словам самих составителей книги, этот путеводитель нужно использовать «по назначению» во время прогулок по городу: «С этим путеводителем по Москве надо бродить. Гуляйте, записывайте, создавайте свою Москву. Берегите ее. Ведь завтра она станет совсем другой».

В настоящий момент историко-культурологический проект «Москва, которой нет» готовит к печати вторую часть путеводителя. Маршрут второй прогулки – от Знаменки до Пушкинской площади. Из этой книги читатель узнает много нового – на самом деле, хорошо забытого старого, о Краеведческом открытии на Тверской, Усадьбе Римского-Корсакова на Тверском бульваре, Особняке Шереметевых на Воздвиженке, Палатах Левашовых в Староваганьковском и многих других памятниках архитектуры.

Также идет работа над подготовкой красочного подарочного издания – альбома с подборкой старых фотографий Москвы 1910-1930-ых годов. В альбом войдет около 60 уникальных фотоснимков, распечатанных с подлинных стеклянных негативов.

Наталья Филиппович

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР