Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ИСЛАМИСТЫ ОПЯТЬ ПРОВЕРЯЮТ КИРГИЗСКУЮ ГРАНИЦУ

Почти все мировые агентства сообщили, что в ночь с 24 на 25 июля 2001 года на одном из участков кыргызско-таджикской границы группа боевиков предприняла попытку нападения на блокпост Южной группировки вооруженных сил страны. В результате вооруженного столкновения двое кыргызских военнослужащих получили ранения.

Более точные данные мы попытались получить в пресс-центре министерства обороны республики. Там сообщили, что «небольшая группа вооруженных людей действительно попыталась прорваться через пограничный блокпост Вагиан в 12 километрах севернее перевала Геомюш в Айдаркенском направлении. После продолжительного боя нападение боевиков отражено. Двое военнослужащих получили ранения, жизнь их сейчас вне опасности. Потери со стороны нападавших неизвестны. Проводится зачистка территории, и ситуация находится под контролем».

В пресс-релизе ничего не говорится о принадлежности вооруженных людей к какому-либо движению или стране. Согласно версии, распространенной государственным информационным агентством «Кабар» со ссылкой «на достоверные источники», «данные бандформирования могут принадлежать Исламскому движению Узбекистана». Однако в этот же день председатель Службы национальной безопасности генерал Болот Джанузаков сказал, что он допускает мысль о принадлежности нападавших к неким наркомафиям. «Нельзя пока однозначно утверждать, что вооруженные люди являются членами ИДУ», — подчеркнул генерал Джанузаков.

Как ни странно, но эти противоречащие друг другу версии до сих пор ни подтверждены, ни опровергнуты. По мнению экспертов, так называемая нарковерсия баткенского конфликта имеет под собой серьезные основания, поскольку Ферганская долина является сегодня одной из главных трасс перевозки наркотиков. Только в прошлом году здесь было изъято свыше 5 тонн наркотиков. А ведь это, по данным правоохранительных органов, составляет не больше пяти процентов реального грузопотока ядовитого зелья.

Но, с другой стороны, наркокурьеры обычно всячески избегают вооруженных конфликтов. Они ведь преследуют лишь одну цель: провезти товар как можно дальше без каких-либо эксцессов. Если же на их пути встают таможенники или пограничники, они, как правило, бросают товар и обращаются в бегство.

Тем не менее, кто бы ни пытался на этот раз прорваться через границу, беспечности прошлых лет они не встретили. К нападению здесь готовились уже давно. Еще весной из Баткенской области началась эвакуация людей и скота. Цель такой «зачистки» — лишить боевиков возможности брать в заложники мирных жителей и прикрываться ими как живым щитом. В самом Баткене давно готов к развертыванию палаточный лагерь.

В идеологическом плане киргизские власти тоже не сидели сложа руки. Правительство пыталось, как могло, поставить заслон на пути религиозных эмиссаров, прибывающих в страну из Афганистана и Пакистана, в частности, установить контроль за работой сект, запрещенных в других странах. Военные провели ряд учений, разобрались в тактике боевиков. В лучшую сторону изменилось и техническое оснащение защитников границы.

В данный момент, ситуация на границах Баткенской области находится под полным контролем командования Южной группировки войск. Здесь продолжается зачистка местности и ведутся оперативно-розыскные мероприятия. В ходе одного из них в ущелье Жылы-Суу разведывательно-поисковая группа пограничников засекла пять точек с сигнальными фонарями. Скрытно подойдя к одному из объектов и обнаружив там группу людей, военнослужащие попытались войти с ними в контакт с целью установления их личностей и намерений. В ответ раздался огонь из автоматического оружия. Вступив в перестрелку, солдаты оттеснили нападавших вверх по ущелью Жылы-Суу. О потерях с той и другой стороны ничего не сообщается. Подобные инциденты имели место прошлой ночью и на перевале Тельбе.

Война пока не началась, но Киргизстан застыл в напряженном ожидании событий, которые могут вспыхнуть здесь уже третье лето подряд.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили