Автор Правда.Ру

НАРКОТОРГОВЦЫ В КИРГИЗИИ БЬЮТ РЕКОРДЫ

После довольно длительного затишья, связанного с действиями антитеррористической коалиции в Афганистане, опять активизировался наркотрафик через южные регионы Киргизии. Только за первые месяцы нынешнего года сотрудниками Управления по борьбе с наркобизнесом министерства внутренних дел республики изъято 117 килограммов героина. Причем основной «улов» пришелся на апрель.

 Как говорят специалисты, наркомафия в своих попытках прорыва через границу не изобретает ничего нового, но технически постоянно совершенствуется. На днях, например, у села Сосновка Ошской области был остановлен неприметный автомобиль «Жигули». Управлявший им 35–летний житель Кара–Суйского района Узаков довольно долго изображал полное недоумение по поводу его задержки. Но только до того момента, пока специалисты с помощью собаки не обнаружили под днищем машины хорошо замаскированный тайник. Из него оперативники извлекли 38 пакетов белого сыпучего вещества.

 Проведенный непосредственно на месте экспресс-анализ подтвердил: в пакетах спрятан героин, и общий вес наркотика составил 34 килограмма 200 граммов. На оптовом рынке такой товар стоит полмиллиона долларов.

 Прижатый к стене неопровержимыми уликами Узаков выдал «рабочую» версию о том, что некий не знакомый ему человек предложил доставить героин в Екатеринбург. Причем к устройству тайника задержанный якобы не имел никакого отношения — машину забрали на одну ночь и вернули уже «упакованной». Сообщил он и еще одну деталь операции. В Оше у него остались жена и дети, которые автоматически стали заложниками наркоторговцев и живым гарантом доставки героина по назначению.

 Как ни велика стоимость героина, задержанного на пути в Екатеринбург, партия эта уже не является рекордной. В конце апреля в Чон-Алайском районе той же Ошской области был задержан КамАЗ, из бензобака которого оперативные работники извлекли 53 килограмма героина и более 60 килограммов опия. И стоит такая партия уже около миллиона долларов. Сколько же зелья будет перевозить следующий курьер?

 — К сожалению, действительно, мы ожидаем массированный прорыв транспорта, загруженного наркотиками, через нашу границу, — соглашается с этими опасениями начальник Управления по борьбе с наркобизнесом МВД Расулберди Раимбердиев. — Первые признаки этого уже зафиксированы. Сброс наркотиков афганского происхождения нарастает с каждым днем. По нашей информации, несмотря на военные действия, запас наркотиков в этой стране составляет не менее трех с половиной тысяч тонн. Даже если новые власти полностью запретят посевы мака, а это, кстати, не удалось крайне жестоким талибам, уже накопленного зелья хватит, чтобы пять лет обслуживать наркотрассы, проходящие через Киргизию.

 Ситуация эта крайне опасна и для самой Киргизии. Понято, что она не в состоянии поглотить весь этот ядовитый груз. Но определенная доля наркотиков здесь обязательно оседает. Цена на них падает, и все более число молодежи вовлекается в потребление этого зелья. Чтобы хоть как-то остановить этот процесс, во всех райотделах милиции республики создаются специальные отделы по борьбе с наркобизнесом. Но вряд ли только силами стражей порядка можно будет переломить ситуацию, против которой бессильные сегодня даже самые богатые страны мира. Наркотики стали сегодня глобальным явлением, так что и бороться с ними можно только усилиями всех стран, коренным изменением ситуации на всем земном шаре.

 

 Юрий Разгуляев

 «ПРАВДА.Ру»

 Бишкек

 Киргизия

Ссылки по теме:

 «ПРАВДА.Ру»:

 КИРГИЗИИ УГРОЖАЕТ НОВЫЙ, БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ ВИД ГЕРОИНА

 В КИРГИЗИИ ОЖИДАЮТ ВОЗРОЖДЕНИЯ «МАКОВ ИССЫК-КУЛЯ»

 НАРКОМАФИЯ КИРГИЗИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ НАГЛЕЕ

 КИРГИЗИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ТЕРРОРИЗМ ПИТАЕТСЯ НАРКОТИКАМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены