Автор Правда.Ру

ЯПОНСКАЯ ДОБРОТА «БЕЗГРАНИЧНА» ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ

Хваленый гуманизм японцев, как выяснилось, имеет и обратную сторону. Бомбу взорвала газета «Асахи», которая решила поделиться со своими читателями информацией касательно работы японского комитета по оказанию помощи России и другим странам СНГ.

 

 Как выяснилось, комитет за два года работы (1998-99 гг.) не реализовал примерно 12 млрд. иен (100 млн. долларов) из выделенных ему государственных фондов. По информации газеты, полностью не были осуществлены как минимум 5 проектов по оказанию помощи, на которые из государственной казны комитету было предоставлено 4 млрд. иен (примерно 35 млн. долларов).

 

 Среди них - проекты строительства инженерных сооружений и жилых зданий на Южных Курилах на общую сумму в 1,6 млрд. иен, а также проект модернизации аэропорта во Владивостоке "весом" в 500 млн. иен.

 Кроме того, по ряду проектов, сообщает "Асахи" без ссылки на источник информации, выделенные государственные средства были реализованы не полностью.

 

 В частности, на финансирование действующих в России нескольких японских центров в 1998-1999 г.г. было ассигновано 1,5 млрд. иен, но реально реализовано из этого фонда по состоянию на март 2001 года - только 200 млн. иен. Из ассигнованных в 1999 году 4,3 млрд. иен на нужды оказания помощи жителям Южных Курил реализовано лишь 500 млн. иен. Общая сумма таких неиспользованных фондов оценивается в 7,6 млрд. иен (около 65 млн. долларов).

 

 Комитет по оказанию помощи России и другим странам СНГ был учрежден при МИД Японии в 1993 году. В апреле этого года он был ликвидирован в ходе расследования противоправных действий бывшего видного деятеля правящей Либерально-демократической партии, бывшего "политического куратора" дипломатии Токио в отношении Москвы Мунэо Судзуки. 54-летнему политику, который подозревался в нецелевом использовании фондов для оказания помощи жителям Южных Курил, 10 июля было предъявлено обвинение во взяточничестве.

 

 В чем причина такой скаредности сказать сложно, но одно известно точно: японцы не жалеют денег на восстановление столь далекого от них Афганистана. По данным печати, Япония планирует ассигновать на реконструкцию этой страны в течение ближайших двух лет примерно 500 млн. долларов и это далеко не предел.

 Афганских Курил на политическом горизонте пока что не наблюдается.

 

 

 Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

 

 ПРАВДА.Ру:

 ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ: ВОПРОС, КОТОРЫЙ НЕ ИЗЖИТ

 УТРО.Ру:

 Новый скандал из-за Курил

  НТВ.ру:

 Российские бизнесмены предлагают создать на Южных Курилах свободную экономическую зону

  ПОЛИТ.РУ:

 Ведущий эксперт японского МИДа по России уличен в нецелевом использовании казенных средств. Вероятно, Япония все-таки ликвидирует Комитет по оказанию гуманитарной помощи Курилам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры