Автор Правда.Ру

ВАХХАБИТЫ СТРОЯТ В КИРГИЗИИ НОВЫЕ МЕЧЕТИ

Недавно семь арабских бизнесменов из Международной организации "Альвакаф аль-Ислам" присмотрели место для сооружения трех мечетей в Иссык-кульской области Киргизии.

 

 Для начала они выделили на это сорок тысяч долларов, но сразу же объявили, что это лишь первый взнос. Они готовы финансировать сооружение молельных домов в любых размерах. И это далеко не единственный случай. Миллионер из Кувейта заложил храм в селе Теплоключенка. На спонсорские деньги строят мечеть в городе Кара-Суу Ошской области. Богатые люди из Саудовской Аравии обустраивают мечети в Нарынской области.

 

 Всего же за десять лет независимости Киргизии на три с половиной миллиона мусульман здесь построено две с половиной тысячи молельных домов. И в значительной степени - на пожертвования из тех стран, где официальной религией является ваххабизм или очень сильны радикальные традиции в исламе.

 

 Именно с этим фактором связывают официальные власти Киргизии усиливающее с каждым годом влияние радикальных исламистов на юге республики. Уже в конце июля на юге Ошской области была задержана очередная группа активистов запрещенной исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Она занималась распространением литературы и видеокассет с призывами установить в Ферганской долине власть шариата, построить здесь халифат. Однако на этот раз вместе с пропагандистскими материалами у тахрировцев был изъят еще и автомат с большим количеством патронов.

 

 Следует отметить, что официальное руководство мусульманской общины Киргизии к светской власти республики относится вполне лояльно. Более того, они успешно сотрудничают. Религия здесь является одним из элементов духовного возрождения нации. Во всяком случае, так это провозглашается в официальных доктринах. На деле же власть над умами верующих, особенно в южных регионах страны, все увереннее захватывают экстремисты. Они более активны, более подготовлены.

 

 Дело в том, что в большинстве своем официально назначенные муллы в большинстве своем просто малограмотны. Стремительный рост мечетей здесь явно опережает темпы подготовки настоящих священников, способных повести за собой верующих. А уж вступить в диалог или дискуссию с представителями экстремистских течений ислама они просто не способны.

 

 Ваххабиты же действуют более эффективно. Они не только выделяют огромные деньги на строительство новых мечетей, но и активно готовят для них свои кадры. Даже по официальным данным, сейчас более трехсот молодых киргизстанцев учатся в зарубежных исламских центрах. Еще больше попадают туда нелегально. А учат их там, к сожалению, не только канонам ислама. Есть вполне достоверные данные, что в программу обучения часто входят навыки владения оружием, подрывное дело. А практику такие студенты проходят в Чечне, Афганистане, Таджикистане.

 

 Многие эксперты однозначно связывают усиление влияния радикального крыла исламистов на жителей юга Киргизии с недавними акциями протеста, приведшими здесь даже к человеческим жертвам. Религиозные фанатики явно перехватывают инициативу у официальных властей. А привести это может к настоящему пожару. Тем более, что здесь еще не потухли угли кровавого конфликта 1990 года, когда из-за беспомощности местных начальников погибли сотни людей.

 г. Бишкек. Киргизия

 

 Юрий Разгуляев

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь