Автор Правда.Ру

МАРКО МИЛОШЕВИЧ – В МОСКВЕ

Марко Милошевича (Marko Milosevic) разыскивает общинный суд его родного города Пожаревац. Сын экс-президента Югославии обвиняется в совершении 7 марта 2000 года уголовного преступления против одного из активистов оппозиционного движения "Отпор". По данным следствия, в тот день Марко Милошевич вместе с группой своих друзей и телохранителей захватили в Пожаревце Зорана Миловановича (Zoran Milovanovic) и силой затащили его в принадлежавшую сыну экс-президента дискотеку "Мадонна". Там оппозиционера жестоко избили, а Милошевич-младший угрожал ему включенной электропилой, требуя назвать имена других активистов "Отпора" и источники финансирования движения. "Я тебя на куски разрежу и побросаю их в реку!" – кричал сын экс-президента.

По свидетельству жителей Пожаревца, город был настоящей вотчиной Марко. Пользуясь покровительством отца, он мог делать там все, что хотел: устраивать оргии, облагать данью бизнесменов, избивать тех, кто осмелился возразить ему. Недаром в Сербии Марко звали Нику Милошевичем, уподобляя его сыну румынского диктатора Чаушеску. И не случайно уже через день после падения режима Милошевича Марко бежал из Сербии.

6 октября 2000 года он вместе с супругой Милицей и двухлетним сыном Марко под чужим именем – Марко Йовановича (Jovanovic) – вылетел рейсом югославской авиакомпании JAT из Белграда в Москву. Но попасть в Пекин, куда он направлялся уже с дипломатическим паспортом на собственное имя, ему не удалось: китайские пограничники не впустили его в страну из-за проблем с визой. После двухчасового ожидания в пекинском аэропорту Марко с семьей посадили в российский самолет и отправили в Москву. Там его следы затерялись.

С тех пор Милошевича-младшего "обнаруживали" в разных местах. Вначале – в Баку, где у близких его отцу банков был свой бизнес. Однако азербайджанские власти быстро опровергли эту информацию. Потом Марко "нашли" в Тюмени, там фирма из его родного города Пожаревац строила фабрику. Но и этот след не привел к сыну экс-президента. В прошлом году появилась информация о нахождении Милошевича-младшего в Латвии. Но власти страны твердо заявили, что "человек с именем Марко Милошевич не пересекал латвийскую границу". Правда, при этом все признавали, что если бы Марко въезжал в страну по другому паспорту и под другим именем и фамилией, проконтролировать его вряд ли бы удалось. По информации Ъ из сербских источников, у Марко на руках восемь паспортов.

Те же источники говорили в частных беседах корреспонденту Ъ, что "ни в Латвии, ни в других странах Марко делать нечего" и что самое надежное место для него – Москва. Там живет его родной дядя, бывший югославский посол в России Борислав Милошевич (Borislav Milosevic) и там есть немало близких его отцу сербских бизнесменов. Вчера информация о том, что Милошевич-младший скрывается именно в Москве, получила официальное подтверждение.

В связи с выдвинутыми против Марко обвинениями прокурор общинного суда в Пожаревце намеревался объявить его в международный розыск. Однако адвокаты Милошевича-младшего попросили не делать этого и передали суду адрес его проживания в Москве. Теперь сыну экс-президента будет по дипломатическим каналам доставлена повестка в суд.

Московский адрес Марко его адвокаты и судьи держат в секрете. Не исключено, что он проживает в квартире своего дяди в доме-новостройке недалеко от метро "Академическая". (Правда, сам Борислав Милошевич вчера вечером опроверг информацию о том, что его племяник находится в Москве). Если после получения повестки Милошевич-младший не явится в суд добровольно, московским милиционерам и их сербским коллегам придется силой доставить Марко в его родной город.

"Коммерсантъ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей