Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: КОЛЛЕКТИВНЫЕ СИЛЫ ОТПУГНУЛИ БОЕВИКОВ

В Киргизии с большим успехом прошли первые командно-штабные учения сил быстрого реагирования стран СНГ. Руководили ими командующий коллективными силами СНГ российский генерал Сергей Черномордин и начальник регионального штаба в Бишкеке полковник киргизской армии Насыпбек Абдыбеков.

Как известно, силы быстрого реагирования состоят из четырех батальонов, сформированных в Казахстане, России, Киргизии и Таджикистане. Решение об их создании было принято в Ереване 25 мая нынешнего года. Коллективные силы безопасности — первое межгосударственное образование, созданное после распада Советского Союза для чисто военных целей. И ни для кого не секрет, что направлено оно, главным образом, против угроз с Юга. Именно здесь складывается сегодня самая взрывоопасная обстановка, здесь международные террористы и исламские экстремисты надеются найти самое слабое место во внешних рубежах СНГ. Нельзя сбрасывать со счетов и нарастающий с каждым годом поток наркотиков, тоже идущий через этот сектор.

Основной выигрыш от создания коллективных сил безопасности получает, конечно же, Киргизия. Уже который год исламские фундаменталисты доставляют множество забот властям этой страны. В прошлом и позапрошлом году, например, войска этой небольшой страны с большим трудом остановили экстремистов, рвавшихся через Киргизию в Ферганскую долину. Аналитики предсказывали, что и в нынешнем году в этом районе вполне возможны новые вооруженные столкновения.

Однако самые лучшие для нападения месяцы уже проходят, а боевики пока отсиживаются в своих горных лагерях. Кроме отдельных провокаций, серьезных столкновений на границе пока не зафиксировано. Понятно, что тишина эта объясняется тем, что боевикам сегодня противостоит не только армия маленькой Киргизии. В любой момент на помощь ей готовы придти батальоны быстрого реагирования из стран-партнеров. И, как показали последние учения, времени для этого им потребуется совсем немного.

Командующий коллективными силами быстрого реагирования генерал-майор Сергей Черномордин дал высокую оценку уровню взаимодействия батальонов всех стран. И особенно отметил он высокую боеготовность подразделений Южной Группы войск Киргизии. Основу ее составляют контрактники, уже не один раз выступавшие в столкновения с вооруженными бандформированиями. Поэтому к учениям, ко всем этапам подготовки они относятся очень серьезно и ответственно. Тем более, что и экипировка, вооружение их теперь полностью отвечают сложным задачам, стоящим сегодня перед бойцами.

А министр обороны республики генерал-полковник Эсен Топоев подчеркнул важность того, что вся эта военная техника поставляется Киргизии по льготным ценам.

— Страна моя, — сказал он, — теперь уверена в том, что против террористических сил «черного интернационала» она будет стоять не одна, а в общем строю братских армий.

Следующие учения коллективных сил быстрого реагирования СНГ пройдут опять в Киргизии в октябре нынешнего года.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: НА ГРАНИЦАХ КИРГИЗИИ БОЕВИКАМ ПРОТИВОСТОЯТ КОЛЛЕКТИВНЫЕ СИЛЫ СНГ

Утро.Ру:

АРЕСТ УЗБЕКСКОГО "БРАТА-МУСУЛЬМАНИНА"

"Комсомольская правда":

Президенты стран СНГ решили создать Корпус быстрого реагирования

"Независимая газета":

Экстремисты меняют тактику

Киргизия уменьшается в размерах?

Преимущества коллективной безопасности

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ