Автор Правда.Ру

СЕРБСКИЕ ВЛАСТИ СОДЕЙСТВУЮТ ВЫПУСКУ НА ВОЛЮ АЛБАНСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ КОСОВА

СЕРБСКИЕ ВЛАСТИ СОДЕЙСТВУЮТ ВЫПУСКУ НА ВОЛЮ АЛБАНСКИХ ПРЕСТУПНИК

«Решение белградских властей передать 145 заключенных косовских албанцев полиции Гражданской миссии ООН в Косово является положительным шагом, который может содействовать оказанию американской финансовой помощи Югославии», заявил пресс-представитель Госдепартамента Ричард Баучер и… на следующий же день в Косово были освобождены 80 из 145 албанских заключенных. На следующий день - после того, как арестованных косовских албанцев перевели из сербских тюрем в косовские места заключения.

Белградские власти свое решение о передаче албанских заключенных аргументировали необходимостью исполнения подписанного договора о сотрудничестве между властями Югославии и Гражданской администрацией ООН в Косово. И сразу получили ответный «жест вежливости»: «сербские власти осудили косовских албанцев по политическим мотивам», было сказано в обосновании косовского суда. (Впрочем, следя за поведением марионеточных сербских властей, можно предположить, что для них это был ожидаемый ответ.)

Более того, по информации агентства «Бета», на следующей неделе на свободу будут выпущены еще 32 албанца. Ожидающих нового решения «несправедливо заключенных» поспешил поприветствовать и глава Гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Михаэль Штайнер, нанеся свой визит в колонию «Дубрава»… Скорее всего, не придется отбывать долгое наказание и остальным, прежде осужденным в Сербии, косовским албанцам.

Примечательно, что переброска заключенных албанцев в Косово не стала традиционным в подобных случаях обменом на косовских сербов, отбывающих наказание в крае. Факт при этом, никем не скрывавшийся, - об этом заявил сам председатель Координационного центра по Косово и вице-премьер правительства Сербии Небойша Чович, передает Radio Jugoslavija.

Белград обмена добиться не смог, или же просто не ставилось такой цели. Човичу остается только выражать надежду на содействие Совета Безопасности, на то, что рано или поздно «будут пересмотрены судебные приговоры в отношении заключенных косовских сербов, которые осуждены пристрастным албанским правосудием».

Всего, по данным Човича, к настоящему времени удалось освободить 17 сербов, заключенных в Косово. Но это – просто мизерная цифра по сравнению с тем, сколько невинных сербских жителей томится в косовских тюрьмах! Причем - в условиях, которые даже не снились заключенным в Сербии косовским албанцам.

Между тем, правительство Сербии принимает Постановление о сотрудничестве с Международным Гаагским трибуналом. Как сказано в распространенном сообщении правительственной пресс-службы, «Постановление о действиях сербских органов власти в отношении выполнения обязательств по сотрудничеству с Гаагским трибуналом будет иметь силу до тех пор, пока не будет принят Закон о сотрудничестве с этим международным органом правосудия».

То есть, новые экстрадиции будут «законным образом» осуществляться и до принятия необходимого закона парламентом.

Сербские власти просто семимильными шагами идут навстречу требованиям «международного сообщества». А то, в частности, что албанские преступники при содействии или попустительстве того же «международного сообщества» выпущены на свободу и будут помогать теперь «этнически чистить Косово» от сербов и других нацменьшинств – это именно частности. «Издержки производства», как еще говорят.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: косовские сербы. Фото: Decanski monasi

ПРАВДА.Ру:

"СЕРБЫ НИКОГДА НЕ СМИРЯТСЯ С ОТДЕЛЕНИЕМ КОСОВО"

КОСОВО НА ПУТИ К МИРНОЙ ЖИЗНИ?

НРАВЫ ДРЕМУЧЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ МОЖНО УСПЕШНО ИЗУЧАТЬ В КОСОВО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой