Автор Правда.Ру

СЕРБСКИЕ ВЛАСТИ СОДЕЙСТВУЮТ ВЫПУСКУ НА ВОЛЮ АЛБАНСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ КОСОВА

«Решение белградских властей передать 145 заключенных косовских албанцев полиции Гражданской миссии ООН в Косово является положительным шагом, который может содействовать оказанию американской финансовой помощи Югославии», заявил пресс-представитель Госдепартамента Ричард Баучер и… на следующий же день в Косово были освобождены 80 из 145 албанских заключенных. На следующий день - после того, как арестованных косовских албанцев перевели из сербских тюрем в косовские места заключения.

Белградские власти свое решение о передаче албанских заключенных аргументировали необходимостью исполнения подписанного договора о сотрудничестве между властями Югославии и Гражданской администрацией ООН в Косово. И сразу получили ответный «жест вежливости»: «сербские власти осудили косовских албанцев по политическим мотивам», было сказано в обосновании косовского суда. (Впрочем, следя за поведением марионеточных сербских властей, можно предположить, что для них это был ожидаемый ответ.)

Более того, по информации агентства «Бета», на следующей неделе на свободу будут выпущены еще 32 албанца. Ожидающих нового решения «несправедливо заключенных» поспешил поприветствовать и глава Гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Михаэль Штайнер, нанеся свой визит в колонию «Дубрава»… Скорее всего, не придется отбывать долгое наказание и остальным, прежде осужденным в Сербии, косовским албанцам.

Примечательно, что переброска заключенных албанцев в Косово не стала традиционным в подобных случаях обменом на косовских сербов, отбывающих наказание в крае. Факт при этом, никем не скрывавшийся, - об этом заявил сам председатель Координационного центра по Косово и вице-премьер правительства Сербии Небойша Чович, передает Radio Jugoslavija.

Белград обмена добиться не смог, или же просто не ставилось такой цели. Човичу остается только выражать надежду на содействие Совета Безопасности, на то, что рано или поздно «будут пересмотрены судебные приговоры в отношении заключенных косовских сербов, которые осуждены пристрастным албанским правосудием».

Всего, по данным Човича, к настоящему времени удалось освободить 17 сербов, заключенных в Косово. Но это – просто мизерная цифра по сравнению с тем, сколько невинных сербских жителей томится в косовских тюрьмах! Причем - в условиях, которые даже не снились заключенным в Сербии косовским албанцам.

Между тем, правительство Сербии принимает Постановление о сотрудничестве с Международным Гаагским трибуналом. Как сказано в распространенном сообщении правительственной пресс-службы, «Постановление о действиях сербских органов власти в отношении выполнения обязательств по сотрудничеству с Гаагским трибуналом будет иметь силу до тех пор, пока не будет принят Закон о сотрудничестве с этим международным органом правосудия».

То есть, новые экстрадиции будут «законным образом» осуществляться и до принятия необходимого закона парламентом.

Сербские власти просто семимильными шагами идут навстречу требованиям «международного сообщества». А то, в частности, что албанские преступники при содействии или попустительстве того же «международного сообщества» выпущены на свободу и будут помогать теперь «этнически чистить Косово» от сербов и других нацменьшинств – это именно частности. «Издержки производства», как еще говорят.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: косовские сербы. Фото: Decanski monasi

ПРАВДА.Ру:

"СЕРБЫ НИКОГДА НЕ СМИРЯТСЯ С ОТДЕЛЕНИЕМ КОСОВО"

КОСОВО НА ПУТИ К МИРНОЙ ЖИЗНИ?

НРАВЫ ДРЕМУЧЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ МОЖНО УСПЕШНО ИЗУЧАТЬ В КОСОВО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры