Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЗАГОВОРИТ ЛИ УКРАИНА МОВОЮ ДИАСПОРЫ?

Большого шума в Украине наделало неожиданное сообщение о том, что в действующее украинское правописание предлагается внести девятнадцать изменений. Суть их сводиться якобы к тому, чтобы «оживить мову». То есть, переложить ее на разговорную речь украинской … диаспоры. Да, да, так и утверждается. Ибо, оказывается, Украина и пишет, и разговаривает неверно. А вот диаспора (ее насчитывается около двух миллионов человек в мире, один миллион в Канаде), она – правильно. И вот 49,5 миллионов человек должны изменить свои понятия, начать переучиваться воспринимать знаки сущего по-другому, ломать язык под заокеанских панов.

Объяснение этого такие. Дескать, в 1929 году в Украине было введено новое правило написания и произношения отдельных слов. Так вот, диаспора перешла на тот вариант определения понятий по-новому. А в советской украинской орфографии изменений не произошло. Ибо в дело вмешался сам И.Сталин. Он это дело запретил. Поэтому українська мова начала развиваться в сторону ассимиляции с русским языком. Вот теперь, по утверждению чиновников из Кабинета министров, все нужно поставить на свое место.

В напоре, с которым все это делается, чувствуется, чья-то глубокая заинтересованность. Но множество ученых лингвистов выступили против этого. Они говорят о том, что язык словно река. Его невозможно повернуть вспять. Даже чиновничьим приказом.

Однако, как сообщил вице-премьер Украины (отец всех этих перемен) близкий друг вождей диаспоры Николай Жулинский, ожидается, что до 15 февраля 2001 года (обратите внимание, с каким кавалерийским наскоком все делается!) Кабинет Министров утвердит часть, а, возможно, и все 19 существенных нововведений в украинском правописании, которые подготовлены соответствующей экспертной рабочей группой.

Украинской национальной комиссии по вопросам правописания при Кабинете Министров поручено в ближайшее время окончательно определиться с тем, какие именно нововведения будут вынесены на утверждение правительства. Н.Жулинский подчеркнул, что в случае утверждения новшеств они будут вводиться "постепенно и медленно, поскольку это связано с финансовыми возможностями". По его словам, прежде всего они будут вводиться в школах, средствах массовой информации, книгоиздании и делопроизводстве.

Согласно планируемым изменениям, предлагается писать украинскую букву «и» в начале незаимствованных и давно устоявшихся слов перед согласными «н» и «р» (например, инший, иржа); склонять заимствованные слова на «-о», кроме тех, у которых перед этой буквой стоит другая гласная («пальто» - «пальта» (в родительном падеже); «кіно» - «кіна», но «радіо» - «радіо» (в родительном падеже); писать «ія» в середине слов иностранного происхождения («геніяльний», «матеріял»); передавать иностранный дифтонг «аu» через «ав» («авдит», «авдиторія», «авкціон», «інавгурація», исключения – «клоун», «ноу-хау», «Фауст», «Пауль» и некоторые другие).

Мне, журналисту, разобраться в этом нововведении, признаюсь, пока трудно. Но кому-то очень хочется, чтобы Украина заговорила мовою диаспоры.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями