Автор Правда.Ру

ГРУЗИЯ ГОТОВА ОБЪЯВИТЬ РОССИИ ВОЙНУ

В понедельник парламент Грузии на чрезвычайной сессии приступил к дебатам по поводу будущего грузино-российских отношений после бомбардировки 23 августа (якобы имевшей место).

 

 Накал страстей, бушевавший в грузинском парламенте, грозил Москве существенными проблемами. Среди предлагавшихся мер воздействия в отношении России фигурировали совсем уж радикальные предложения: выход страны из СНГ, вывод российских военных баз и миротворческих сил с территории Грузии и даже разрыв дипломатических отношений с Россией, отзыв из Москвы грузинского посла и пересмотр соглашения о передаче "Тбилгаза" "Итере".

 

 Но, в конце концов, пункт о разрыве дипотношений депутаты изъяли, здраво рассудив, что и так перегнули палку. Остальные пункты они оставили в силе.

 

 Стоит сказать, о том, что мнение парламентариев существенно отличается от мнения президента (что неудивительно). Шеварднадзе сообщил депутатам, что уже направил свои соображения по будущему взаимоотношений двух стран Владимиру Путину и теперь лучше не торопиться. "Письмо лаконичное, но насыщенное мыслями", - заметил грузинский лидер. Ответа от Путина он пока не получил, но я думаю дело не за горами.

 

 Теперь давайте подумаем, чем это грозит России и грозит ли вообще. Вывод миротворцев, нарушит баланс сил в этом и без того взрывоопасном регионе: абхазы станут бесконтрольны, как впрочем, и грузинские партизаны. В начавшейся заварухе с охотой поучаствуют добровольцы всех мастей, от казаков, до моджахедов. Во-вторых, выход из СНГ грозит Грузии весьма существенными экономическими и политическими последствиями. Я уже не говорю о газовом соглашении(передача "Тбилгаза" российской компании "Итера). Грузия в долгах как в шелках перед Россией, поэтому амбиции местных политиков уж совсем неуместны. Стоит Москве вырубить рубильник и перекрыть газопровод, как Шеварднадзе рухнет. Его не спасет ни Турция, ни Америка. Смею вас уверить, он это прекрасно понимает, поэтому и предлагает не торопиться с выводами.

 

 В тоже время пасовать перед Москвой, значит полностью потерять лицо в родной стране (если оно уже не потеряно), а поэтому надо что-то сказать. И Шеварднадзе делает заявление, в котором он говорит, что грузинские ПВО будут сбивать российские самолеты и вертолеты. Интересно чем же они будут их сбивать – рогатками что ли, а может «Стингерами» Гелаева. В последнее верится больше.

 

 Помимо этого, « старый лис» пытается разыграть старую карту: миллитаристы-генералы и ничего не ведающий президент. Мол, Путин был не в курсе бомбардировки и все такое. Тем самым Шеварднадзе одним ударом убивает двух зайцев: вносит раскол в президентское окружение и выставляет Путина в дурном свете (президент марионетка, ни за что не отвечает). "Трудно представить, что Путин знал о планах российских военных бомбить территорию Грузии и санкционировал убийство ни в чем не повинных людей", - сказал Шеварднадзе.

 

 Что же дальше: российские политики не спешат с выводами, но в качестве разрядки, предлагают президентам двух стран встретится и обсудить накопившиеся проблемы. Что же, подождем, что скажет Владимир Путин. Тем более что время сейчас работает на Москву.

 

 Дмитрий Литвинович

 «ПРАВДА.Ру»

УТРО.Ру:

 БОМБОМЕТАНИЕ ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ

  НТВ.ру:

 Грузия обвинила Россию в государственном терроризме

  КоммерсантЪ:

 Грузия воюет с терроризмом

  Вести РТР:

 МИД Грузии недоумевает

  ГазетаСНГ:

 Блеск и нищета грузинского миротворчества

 Комсомольская правда:

 Шеварднадзе слетал в Панкиси

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?