Автор Правда.Ру

Пляски на костях Собчака

У любого политика есть достоинства и недостатки. Любого трибуна толпа сначала готова носить на руках, а потом побить камнями. Толпе угодить очень трудно. Особенно трудно защитить от толпы того, кто уже мертв. Человека давно нет, а память все попирается ногами толпы...

Петербург времен Собчака — город, обретающий имперское величие. Город голодный со времен перестройки, с обсыпающимися фасадами, с мечтами о превращении в банковскую и туристическую столицу, с головокружительными перспективами и мэром, которого знают во всем мире. Мэром, который вернул городу имя...

Сам Собчак, появляющийся на многочисленных приемах и праздниках — представительный, раскованный и доступный — где-то там, позади, осталась охрана, а он поднимается по ступеням дворца в толпе журналистов.

Всем было стыдно, когда его не избрали. Даже тем, кто поддерживал мэра и голосовал за Собчака. Это был первый удар города по своему мэру. Второй был нанесен тогда, когда его стали бояться — вдруг что скажет... И мэра прогнали... Он жил в Париже и не мог себе позволить вернуться. Потом вернулся и умер.

На могилу проститься пришли все. Даже те, кто травил. Но на этом не кончилось. Мемориальную доску Собчака осквернили. А теперь — практически начались пляски на костях Собчака по поводу того, что вдова Собчака заказала Шемякину памятник.

Считают какие-то деньги, которые якобы приказано "отстегнуть", рассуждают о недостойном искусстве Шемякина, клеймят Шемякина за то, что тот беседовал с Путиным касательно памятника. И как скульптор Шемякин стал нехорош из гения превратился едва ли не в попрошайку "праздничных" денег...

Да, Путин выбрал фотографию, с которой Шемякин будет ваять памятник. Из Фонда памяти Собчака будут перечислены деньги. Шемякины дружил с Собчаком в Париже, Путин считает его Учителем. Где повод для плясок? Повода нет, так что пляски продолжаются просто без повода.

Петербуржцы, справедливо осуждая вакханалию по установке памятников к 300-летию города, догадались перечислить памятник мэру в одном ряду с предполагаемым памятником...пальто. "Установка объектов монументального и декоративного искусства превратилась в СПб. В спорт... Дошло до того, что осенью 2001 г. группа сотрудников некоего ателье настаивала на установке на пешеходной линии Васильевского острова рядом со своим учреждением памятника пальто: очевидно, оно бы висело над постаментом и пустым рукавом указывало на входную дверь. Пока эта гофманиана не состоялась, но все впереди...

Завершена работа над интересным памятником Блоку (Е. Ротанов), но пока нет денег; готовятся памятники Ахматовой (Г. Додонова), Лесгафту (Валентин Иванов), бюсты Баха и офтальмолога С. Федорова (оба — Л. Лазарев), абстрактная композиция "Серебряный век" (В. Мельников, А. Горин), памятник жертвам радиационных аварий и катастроф (В. Бухаев)... Памятник Ивану Баркову с сильно выступающей под одеждой известной частью (для изготовления Баркова из Псковской обл. доставили бронзовую статую Ленина с отбитыми пальцами, носом и кепкой, которую переплавят в монумент великому похабнику) пополнит коллекцию петербургского кича (его промоутирует активный уролог, на приеме у которого, наверное, побывали все начальники, так что за Баркова можно быть спокойным). Собираются ставить памятник Собчаку позади Смольного собора, бюст хоккеиста Вс. Боброва в Сестрорецке, памятник всем погибшим морякам в Кронштадте, памятник Женщине, памятник Матери... Еженедельно озвучивается новый проект. Из дипломатических подарков, эстетическое значение которых, как правило, нулевое, уже известны памятник Низами (Г. Бабаев) к приезду Г. Алиева, какому-то американскому адмиралу к приезду Дж. Буша, Дж. Вашингтону (в подарок от США) и четыре бюста итальянских архитекторов (в подарок от Италии) к 300-летию как таковому. А сколько еще всего обнаружится в кустах... У анекдотической эпидемии свои законы."

Мы ненавидим людей за то зло, которое им принесли, и любим за то добро, которое для них сделали.

Петербургу не за что любить Собчака.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России