Автор Правда.Ру

Пляски на костях Собчака

У любого политика есть достоинства и недостатки. Любого трибуна толпа сначала готова носить на руках, а потом побить камнями. Толпе угодить очень трудно. Особенно трудно защитить от толпы того, кто уже мертв. Человека давно нет, а память все попирается ногами толпы...

Петербург времен Собчака — город, обретающий имперское величие. Город голодный со времен перестройки, с обсыпающимися фасадами, с мечтами о превращении в банковскую и туристическую столицу, с головокружительными перспективами и мэром, которого знают во всем мире. Мэром, который вернул городу имя...

Сам Собчак, появляющийся на многочисленных приемах и праздниках — представительный, раскованный и доступный — где-то там, позади, осталась охрана, а он поднимается по ступеням дворца в толпе журналистов.

Всем было стыдно, когда его не избрали. Даже тем, кто поддерживал мэра и голосовал за Собчака. Это был первый удар города по своему мэру. Второй был нанесен тогда, когда его стали бояться — вдруг что скажет... И мэра прогнали... Он жил в Париже и не мог себе позволить вернуться. Потом вернулся и умер.

На могилу проститься пришли все. Даже те, кто травил. Но на этом не кончилось. Мемориальную доску Собчака осквернили. А теперь — практически начались пляски на костях Собчака по поводу того, что вдова Собчака заказала Шемякину памятник.

Считают какие-то деньги, которые якобы приказано "отстегнуть", рассуждают о недостойном искусстве Шемякина, клеймят Шемякина за то, что тот беседовал с Путиным касательно памятника. И как скульптор Шемякин стал нехорош из гения превратился едва ли не в попрошайку "праздничных" денег...

Да, Путин выбрал фотографию, с которой Шемякин будет ваять памятник. Из Фонда памяти Собчака будут перечислены деньги. Шемякины дружил с Собчаком в Париже, Путин считает его Учителем. Где повод для плясок? Повода нет, так что пляски продолжаются просто без повода.

Петербуржцы, справедливо осуждая вакханалию по установке памятников к 300-летию города, догадались перечислить памятник мэру в одном ряду с предполагаемым памятником...пальто. "Установка объектов монументального и декоративного искусства превратилась в СПб. В спорт... Дошло до того, что осенью 2001 г. группа сотрудников некоего ателье настаивала на установке на пешеходной линии Васильевского острова рядом со своим учреждением памятника пальто: очевидно, оно бы висело над постаментом и пустым рукавом указывало на входную дверь. Пока эта гофманиана не состоялась, но все впереди...

Завершена работа над интересным памятником Блоку (Е. Ротанов), но пока нет денег; готовятся памятники Ахматовой (Г. Додонова), Лесгафту (Валентин Иванов), бюсты Баха и офтальмолога С. Федорова (оба — Л. Лазарев), абстрактная композиция "Серебряный век" (В. Мельников, А. Горин), памятник жертвам радиационных аварий и катастроф (В. Бухаев)... Памятник Ивану Баркову с сильно выступающей под одеждой известной частью (для изготовления Баркова из Псковской обл. доставили бронзовую статую Ленина с отбитыми пальцами, носом и кепкой, которую переплавят в монумент великому похабнику) пополнит коллекцию петербургского кича (его промоутирует активный уролог, на приеме у которого, наверное, побывали все начальники, так что за Баркова можно быть спокойным). Собираются ставить памятник Собчаку позади Смольного собора, бюст хоккеиста Вс. Боброва в Сестрорецке, памятник всем погибшим морякам в Кронштадте, памятник Женщине, памятник Матери... Еженедельно озвучивается новый проект. Из дипломатических подарков, эстетическое значение которых, как правило, нулевое, уже известны памятник Низами (Г. Бабаев) к приезду Г. Алиева, какому-то американскому адмиралу к приезду Дж. Буша, Дж. Вашингтону (в подарок от США) и четыре бюста итальянских архитекторов (в подарок от Италии) к 300-летию как таковому. А сколько еще всего обнаружится в кустах... У анекдотической эпидемии свои законы."

Мы ненавидим людей за то зло, которое им принесли, и любим за то добро, которое для них сделали.

Петербургу не за что любить Собчака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины