Автор Правда.Ру

Грузия провалила спецоперацию в Панкисском ущелье - 26 сентября 2002 г.

Грузия, взвалив на себя непосильную ношу по очистке «авгиевых конюшен» (Панкисское ущелье) от террористов, похоже, надорвалась. В грузинских СМИ появилась информация, что широкомасштабная операция по зачистке села Халацани в Панкисском ущелье Грузии, проведенная на прошлой неделе силами Минобороны, МВД и МГБ Грузии, фактически провалилась из-за несогласованности действий силовых структур.

 

 В частности, грузинская газета "Трибуна" сообщила, что план спецоперация предполагал окружение села Халацани на рассвете, что и было сделано подразделениями Минобороны и МГБ. Однако, по сведениям "Трибуны", около 150 грузинских полицейских прибыли к месту назначения с опозданием. В результате все подозрительные лица ушли из села, прихватив с собой оружие, пишет автор.

 

 "150 ожиревших полицейских так и не смогли осуществить 12-километровый пеший ночной марш-бросок, в пути же они побросали многое из амуниции, которую на следующий день подбирали военные", - говорится в статье. По информации источника газеты, со стороны МВД в операции участвовали полицейские, специализирующиеся на преследовании проституток.

 

 Грузинская сторона, разумеется, отрицает сей факт и во всем винит Москву. Но позвольте, разве не грузинские силовые ведомства громогласно заявили о том, что они в состоянии разобраться с бандитами собственными силами. Помощь России и США им без надобности.

 

 Ну и где результаты? Где задержанные или уничтоженные боевики, которые превратили Панкисси в пиратскую Тортугу, где жизнь идет по своим бандитским законам. Где они? По всему видно, что грузинское руководство предпочитает словопрения конкретным делам.

 

 Руководитель пресс-службы МВД Грузии Паата Гомелаури заявил "Интерфаксу", что сведения о провале операции в селе Халацани являются дезинформацией, и они появились с провокационной целью. По данным Гомелаури, в Халацани было изъято большое количество оружия и боеприпасов. Ранее сообщалось, что во время этой операции были задержаны 12 чеченцев. Через два дня их отпустили, поскольку они оказались простыми беженцами.

 

 Создавать видимость действий грузины научились очень хорошо, а вчерашняя резолюция ПАСЕ, только придала им сил или наглости (кому как нравится).

 

 Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой говорится, что ПАСЕ не признает права России на проведение превентивной операции против боевиков в Грузии в целях самообороны. В тексте резолюции указывается, что "статья 51 Хартии ООН, резолюция 1269 Совета безопасности от 1999 года по вопросу международного терроризма и резолюция СБ ООН № 1368 от 2001 года не допускают использования военной силы Российской Федерацией или другим государством на территории Грузии".

 

 Как передают российские средства массовой информации, глава делегации РФ в ПАСЕ Дмитрий Рогозин назвал эту резолюцию "протеррористической", отметив при этом, что "у большинства европарламентариев психология людей, которые готовы сдаться в плен еще до объявления войны". По словам Дмитрия Рогозина, "Грузия - это государство, которое активно спонсирует терроризм". Он также обвинил тех, кто готовил данную резолюцию ПАСЕ, в некомпетентности, поскольку, по его словам, "статья 51 Устава ООН дает право на самооборону в случае, если государство подвергается агрессии".

 

 Европейские парламентарии пошли на поводу грузинского руководства и это после того как на днях наблюдатели ОБСЕ нос к носу столкнулись с теми террористами, в защиту которых они вчера, по сути, и проголосовали. Где здесь логика, убей бог не пойму.

 

 Наблюдатели ОБСЕ были задержаны 20 сентября на грузинской территории в километре к югу от границы с Россией. Представители ОБСЕ видели там 12 хорошо вооруженных людей и несколько землянок. В тот же день наблюдатели были отпущены и возвратились на базу. После этого инцидента миссия ОБСЕ в Грузии приостановила деятельность в данном районе.

 

  Дмитрий Литвинович

 «ПРАВДА.Ру»

ПРАВДА.Ру:

  ПРОВАЛ ПОЛИТИКИ ШЕВАРДНАДЗЕ. ВОЙНА НА ПОРОГЕ ГРУЗИИ

  Буш просит дать Грузии последний шанс. Путин задумался

  Иванов рассказал американцам о "русском Ираке"

  Утро.ру:

  "Ожиревшие ловцы проституток" Шеварднадзе

  МН:

  Вступили в партию войны

  Еженедельный журнал:

  Последний довод

  INOPRESSA:

  Лучший способ защиты = это нападение

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"