Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: В КИРГИЗИИ НЕ ВСЕ ГАЗЕТЫ ПРОЙДУТ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ

В столице Киргизии объявлено о рождении нового печатного издания. Здесь завершается подготовка первого номера киргизско-российского еженедельника «Аргументы и факты — Бишкек». В решении об открытии этой редакции принимал участие президент Киргизии Аскар Акаев. А заявил он об этом на пресс-конференции в Москве сразу же после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Однако знаменитый «АиФ» — это далеко не единственно издание, которое пополнит газетный рынок Киргизии в ближайшее время. Среди печатных новинок республики журналы «Немецкий язык», «Диалог Евразия», газета «Фергана». Даже из названий новых СМИ видно, что для них характерно стремление к освещению и поддержке межнационального согласия, диалога между разными народами и государствами таких сложных образований, как Центральная Азия и Евразийский континент.

И почти одновременно с киргизско-российской газетой в Бишкеке зарегистрирована еще одна городская газета. Называется она «Моя столица». А учредителями нового издания стали бывшие руководители самой популярной в Киргизии газеты «Вечерний Бишкек».

Единственная в республике ежедневная газета долгие годы была в республике «возмутителем спокойствия». Она часто и резко критиковала правительственных чиновников, поднимала острые вопросы о коррупции властей, выступала на защиту самых обездоленных. Недовольные начальники попытались прижать строптивых журналистов с помощью привычного рычага — налоговой полиции. Потом в ход пошли судебные процессы. А закончилось все расколом журналистского коллектива, после которого газету и подобрал богатый инвестор — АО «Кыргызалко».

В новой «Вечерке» не нашлось места многим лучшим журналистам. И они решили еще раз попробовать свои силы в «Моей столице». Между тем в начале нынешнего года подобный проект уже лопнул. Из-за финансовых трудностей закрылась газета «Утро Бишкека». Так что «Моя столица» вступает на очень трудную и тернистую дорогу.

Тем более, что официальные власти, устав от критики, которой славятся киргизские издания, объявили о перерегистрации всех средств массовой информации республики. Повод для этого выбран самый нейтральный. За годы независимости в Киргизии заявили о своем рождении более шестисот разных газет, журналов, бюллетеней, радиостанций и телеканалов. Работает же из них гораздо меньше трети. Вот власти и пытаются навести порядок на информационном фронте. И одновременно прижать некоторые слишком острые издания. Об этом свидетельствует тот факт, что первыми под пресс «перерегистрации» попали как раз оппозиционные издания: «Асаба», «Республика», «Позиция». И судя по всему, пройти новый юридический барьер им будет очень трудно.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения