Мультяшные герои "забронзовели"

Все мы родом из детства. И это так. Став взрослыми продолжаем смотреть детские и мультипликационные фильмы. И искренне радуемся, когда в каком-нибудь городе встречаем скульптуры любимых героев. Впервые памятник герою мультфильма — моряку Папайю — был установлен 26 марта 1937 года в Кристалл Сити, городе штата Канзас. Деньги на его установку собирали всем миром.

В каждой серии моряк съедал консервированный шпинат и приобретал невиданную силу. Благодаря действию скрытой рекламы, продажи шпината увеличились колоссально. Поэтому благодарные фермеры скинулись и установили памятник герою мультфильма, из-за которого они благополучно пережили Великую депрессию. Американцам понравилась идея возводить памятники не только героям и президентам, и в центральном парке Нью Йорка появилась скульптура Алисы в стране чудес. В городе Медисон, США, находится памятник еще одному персонажу этой сказки — Шолтаю-Болтаю.

Хорошая мода украшать города скульптурами мультяшных героев пришла и в Россию. Во многих городах страны стали появляться скульптуры любимых персонажей. Памятник волку из мультфильма "Жил-был пес" был установлен в двух городах Сибири — Томске и Ангарске.

В Томске его воздвигли в 2005 году в честь 400-летия города. Это был подарок предпринимателей, которые назвали его "памятник счастью". Символом счастья выбрали осоловевшего от угощений и выпивки волка, который, с их точки зрения, наиболее полно воплощал это состояние. Прохожие с удовольствием поглаживали животик памятника, от прикосновений волк говорил — "Щас спою", "Бог в помощь", и еще шесть фраз голосом Армена Джигарханяна. На его изготовление ушло 160 килограмм бронзы. Создали этот шедевр скульптор И. Коломийченко и литейный мастер М. Петров. К сожалению, этот памятник был украден. Ценители прекрасного всегда норовят оставить себе что-нибудь на память, то целый памятник в качестве сувенира, то материальную стоимость за сданный цветной металл.

Читайте также: Вандалы нападают на Вечный огонь

В Ангарске учли горький опыт томичей и установили памятник волку из стали весом 2 тонны. Такое счастье утащить сможет ни каждый. Автором этого памятника является художник М. Ивашко. Это тоже памятник счастью и тоже говорящий, если потереть живот. Появление этой скульптуры вызвало положительные эмоции у жителей, герои мультфильма очень популярны везде.

В Воронеже в 2003 году установлен памятник котенку с улицы Лизюкова. Установили его, естественно на улице Лизюкова, напротив кинотеатра. Однажды главный редактор воронежской газеты "Молодой коммунар" В. Мальцев случайно оказался в одном купе с режиссером Котеночкиным, создателем множества известных мультфильмов, в том числе и "Котенка с улицы Лизюкова". Из разговора Мальцев выяснил, что родственники автора сценария В. Злотникова, проживают в Воронеже на улице Лизюкова. И детский писатель в Воронеже не чужой человек.

Загоревшись идеей создания памятника, Мальцев стал искать единомышленников и нашел. По инициативе газет "Комсомольская правда в Воронеже" и "Молодой коммунар", администрации Коминтерновского района (где находится знаменитая на всю страну улица) провели детский конкурс на лучший эскиз памятника. Победительницей стала 16-летняя Ирина Поварова. По ее проекту скульпторы И. Дикунов и Э. Пак создали жизнерадостный памятник. Котенок Василий сидит на ветке дерева, греется на солнышке рядом с ним ворона. Среди жителей появилась примета — если хочешь, чтобы желание исполнилось, то дотронься до левой лапки котенка. Поэтому левая лапа Василия уже отполирована до блеска. Среди воронежцев есть и другие почитатели памятника — у котенка постоянно отламывают усы, то ли сдают в металлолом, то ли есть и еще какая-то другая примета. К сожалению, на открытии памятника уже не смогли присутствовать ни Котеночкин ни Злотников, слишком долго не могли найти спонсоров для его создания.

В подмосковном Раменском живет скульптор О. Ершов. Его произведения являются по истине украшением города. На открытии памятников крокодилу Гене и Чебурашке, Шапокляк, крысе Лариске присутствовал автор, Э. Успенский. Фигурки небольшие — не выше десятилетнего ребенка, чтобы дети воспринимали их как друзей и могли с ними играть. К сожалению, скульптуры установили на пересечении улиц, очень близко к проезжей части.

Ершов создал скульптуры и по другим произведениям Успенского — про дядю Федора. Их установили тоже на пересечении улиц, у фонтана. Кот Матроскин, Шарик и галчонок — Кто там, сидят на скамеечке. К ним часто присаживаются дети и загадывают желание. О. Ершов создал для Раменского и скульптуры зайца и волка из "Ну, погоди!". Установили их перед домом и дети используют их в качестве участников игры. Настолько динамичными и живыми выглядят заяц и волк. В городе есть скульптуры Вини-Пуха, Пяточка, ослика Иа-Иа. Эти фигурки очень трогательные, их автором является Олег Ершов.

В Хабаровске, на набережной, установлены все герои "Бременских музыкантов": Трубадур, принцесса, король, сыщик, Атаманша и разбойники, друзья трубадура. Там же памятники крокодилу Гене и Чебурашке, Шапокляк и крысе Лариске. В Ижевске на лавочке вальяжно сидит крокодил Гена. И в Красноярске "Бременским музыкантом" установлен прекрасный памятник. В Тобольске — царь из "Конька — Горбунка" пытается осторожненько зайти в чан с кипятком — очень забавный памятник. В Сочи в районе морского вокзала поставили памятник героям мультфильма "В синем море, белой пене…".

В Белоруссии, в 100 километрах от Бреста поставлен памятник "уважаемому Кроту" из мультфильма "Дюймовочка".

В 2008 году в подмосковных Луховицах торжественно открыли памятник почтальону — почтальону Печкину, Самому вредному из почтальонов. Установили напротив местной почты. На велосипеде катится почтальон, у него на плече галчонок, рядом Шарик и кот Матроскин.

В Ленинском районе Кемерова 1 сентября 2009, в день знаний, открыли скульптуру О. Павлова "Мать-медведица и Умка". Подарил городу медведицу и медвежонка "МДМ-Банк". Скульптура из мрамора. Его везли из Челябинска, почти за 2000 километров. Медведица — очень солидная — ее вес 12 тонн, а Умка — маленький, и весит всего 2 тонны. Родители с детьми ежедневно приходят потереть нос Умке — новая примета. Она означает, что человек будет счастливым. А еще Умку используют в качестве горки, настолько гладкая и пологая у него спинка. На маму-медведицу взбираться побаиваются. Скульптура высока.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Память деда осквернили. Ты молчишь?!!

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса