Автор Правда.Ру

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИМАМЫ КИРГИЗИИ ПРОИГРЫВАЮТ ЭКСТРЕМИСТАМ

На юге Киргизии в городе Ош правоохранительными органами республики задержан Халило Марасулов, имам одной из мечетей. Священнослужителя поймали на том, что он распространял листовки запрещенной религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир». У Марасулова было изъято около 30 листовок с призывами свергнуть существующий в Киргизии конституционный строй и создать на территории Центральной Азии исламский халифат.

Факт этот свидетельствует, прежде всего, о том, что юг Киргизии продолжает оставаться регионом со сложной и даже взрывоопасной обстановкой. Ведь инциденты, подобные тому, который случился с Халило Марасуловым, происходят здесь регулярно и даже постоянно. Как рассказал журналистам начальник Управления внутренних дел области генерал-майор Рашид Тагаев, каждый месяц фиксируются десятки случаев распространения листовок экстремистского содержания. Правда, тех, кто делает это, задерживают далеко не всегда. В прошлом году, например, было арестовано всего 47 человек, а до суда доведено только три десятка дел. У них было изъято полторы тысячи листовок, много книг, изданных ваххабитами, видео- и аудиокассеты с экстремистскими проповедями.

Самое опасное здесь состоит еще и в том, что убежищем для экстремистов часто служат вполне легальные, официально зарегистрированные мечети и мусульманские общины. За последние годы только на юге республики построено около двух тысяч молельных домов. Настоящих же священнослужителей здесь намного меньше. Вот и проявляются в них имамы, не имеющие специального образования, легко поддающиеся любому влиянию.

А с другой стороны, все больше приезжают в Киргизию священнослужителей, получивших образование в Саудовской Аравии, Сирии, Алжире. Многие из них уже вполне осознанно пропагандируют идеи «Хизб-ут-Тахрира», вербуют на своих проповедях новых экстремистов и даже боевиков. Тем более, что социальная база для этого с каждым годом расширяется. По данным правоохранительных органов республики, в настоящее время здесь насчитывается не менее пяти тысяч приверженцев партии «Хизб-ут-Тахрир». В основном это необразованные жители южных областей страны. Но с прошлого года ячейки запрещенной религиозной партии появились и на севере.

Эксперты отмечают, что с каждым годом деятельность «Хизб-ут-Тахрир» становится все более агрессивной. Уже почти постоянно вместе с листовками у сторонников экстремистской партии изымают оружие. Раскрыто несколько подпольных типографий, оснащенных современным, высокотиражным оборудованием.

Приверженцы «Хизб-ут-Тахрир» появляются уже и среди высших органов республики. Давно призывает к легализации экстремистского объединения депутат Жогорку Кенеша Трусунбай Бакир уулу. Он считает, что деятели подпольной партии выражают настроения значительной части населения, особенно сельского. Если же государство, считает депутат, и дальше будет заниматься гонениями популярного политического движения, то завершатся они социальным взрывом и массовыми беспорядками.

Между тем категорически против легализации подпольной партии «Хизб-ут-Тахрир» выступают мусульманские священники, придерживающиеся традиционного ислама. По их мнению, действия тахрировцев идут вразрез даже с нормами шариата. Но протесты эти не идут дальше обращений к официальным властям. Основная же масса верующих все больше выходит из-под контроля официального имамата.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Бывший "островок демократии" превратился в вулкан

СМИ.Ру:

Последствия стрельбы в Киргизии: версии российских СМИ

«ПРАВДА.Ру»:

ИМАМЫ МЕЧЕТЕЙ БУДУТ ВООРУЖЕНЫ

ИСЛАМСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КИРГИЗИИ СТАНОВИТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЭКСТРЕМИЗМА И НАПРЯЖЕННОСТИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США