Автор Правда.Ру

ВИКТОР АЛКСНИС: МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ БОЯЛСЯ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ

К десятилетию распада СССР

Ровно 10 лет назад, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о распаде Советского союза. Однако многие аналитики утверждают, что распад начался намного раньше, с республик Прибалтики. Начало было положено событиями января 1991 года в Литве. Можно ли было предотвратить трагические события в Прибалтике?

Сегодня наш гость - Виктор Алкснис, депутат Государственной думы РФ. Виктор Имантович 35 лет прожил в Латвии, окончил Рижское высшее военно-инженерное авиационное училище имени своего деда Я. И. Алксниса. С 1988 по 1989 - член оргкомитета Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР. С 1990 по 2 октября 1991 был депутатом Верховного Совета Латвийской ССР. В декабре 1990 - апреле 1991 организовал Всесоюзное движение "Союз", став его сопредседателем.

- Виктор Имантович, Как Вы считаете, на ком лежит вина за пролитую в Прибалтике кровь? На омоновцах, которые выполняли приказ, или на тех, кто в Москве не смог адекватно отреагировать на происходящие события и не допустить трагического конца великой страны?

- Развал СССР действительно начался с Прибалтики. Но на самом деле, то, что происходило там - это было следствие, нечто вроде насморка у человека. Лечить надо было не насморк, а болезнь. А серьезная болезнь протекала здесь в Москве, в руководстве страны, в окружении Горбачева и в тех структурах РСФСР, которые начали борьбу за суверенитет России. Причина развала Советского Союза находится в Москве. А то, что было на окраинах - в Прибалтике, в Грузии, в Молдавии, на Украине - это было все достаточно серьезно, но проблемы не носили катастрофического характера.

Что касается гибели людей в январе 1991 года, к сожалению, даже сейчас, по прошествии одиннадцати лет, мы не знаем правды о тех событиях и, похоже, и не узнаем ее никогда. Все свидетельства, которые существовали, сейчас или уничтожены, или сфальсифицированы. В руководстве России даже сейчас мало кто заинтересован сказать правду, а в Латвии и Литве - тем более.

Что же касается конкретных фактов, то могу сказать, что с одной стороны, события в Риге и Вильнюсе - это была серьезная политическая провокация со стороны сепаратистских кругов Латвии и Литвы, то есть Саюдиса Литвы и Народного фронта Латвии. Именно они были крайне заинтересованы в том, чтобы этой кровью замазать Советскую Армию и силовые структуры Советского Союза, показать, что Империя зла (как называли на Западе Советский союз) уничтожает мирных и беззащитных людей.

Союзные структуры тоже были крайне не заинтересованы в том, чтобы пролилась какая-то кровь, чтобы дать козыри этим антигосударственным националистическим силам.

- В 1991 году один очень высокопоставленный офицер госбезопасности в личной беседе со мной сказал, что вина за прошедшие события полностью лежит на Вадиме Бакатине (бывший министр внутренних дел СССР и последний председатель КГБ СССР). Он сдал всю агентуру, и даже склады с оружием были захвачены сепаратистами не без его участия.

- Конечно, на нем есть вина. Бакатин вместо того, чтобы занять принципиальную линию в отношении сохранения оружия МВД в республиках, все это передавал на вооружения сепаратистским группировкам. В распоряжении Генеральной прокуратуры Советского Союза, которая проводила свое расследование, есть заключения судебно-медицинской экспертизы, в которых говорится, что пули выпускались в уже мертвые тела. Это подтверждает версию, что в Вильнюс ввозились трупы со всех моргов Литвы, чтобы их выдать за несчастных жертв оккупантов.

- Кто, по-Вашему, устроил такую провокацию?

- Это все было на руку сепаратистским силам в Латвии и Литве. Еще раз повторю, что правды мы в ближайшем будущем не узнаем.

- А на Горбачеве есть вина за эти события?

- Я был членом Комитета по спасению Латвии, мы проводили заседания в здании ЦК Компартии Латвии, при мне в ходе заседания, когда возникали вопросы о ситуации в Латвии, тут же звонили Горбачеву в кабинет и получали команды на те или иные действия. И потом, когда я узнал, что Горбачев ничего не знает и первый раз об этом слышит, это было неожиданно. Это не порядочно с его стороны.

- Все-таки почему он заявил, что ничего не знает и ничего не видел? Он хотел сохранить добропорядочное лицо демократа перед Западом?

- Нет. Этот человек - тряпка. Человек, который не имеет никаких волевых качеств. Человек, который боялся собственной тени. При появлении любой проблемы для него самым главным методом было – ждать, когда все само собой рассосется, главное - не трогать и не мешать. А в политике так не бывает. И если ты настоящий лидер, то ты должен брать на себя ответственность, принимать решения и эти решения выполнять. А основной задачей Горбачева было стремление усидеть на двух стульях и при этом ни во что не вляпаться. На самом деле он вляпывался везде и всюду.

- Как, по-вашему, Михаил Горбачев действовал по подсказкам своих советников из аппарата президента? Или в своей деятельности онруководствовался личным мнением?

- Подавляющее большинство в окружении Горбачева были, что называется, «своими людьми», были подобраны горбачевцами, постоянно одобряли его поступки или его бездеятельность. Когда сегодня читаешь мемуары его бывших советников, то остается только удивляться, что эти люди по-прежнему уверены, что Горбачев совершил огромное благо для нашей страны и какие они были мудрые, что посоветовали Горбачеву это сделать. Хотя им всем нужно принародно каяться в своих страшных ошибках и уходить в монастырь.

- Как Вы считаете, в августе 1991 во время ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) правильно ли были введены войска? Или надо было действовать по-другому, чтобы сохранить Союз?

- Все это надо было делать намного раньше. Вначале это можно было сделать без привлечения силы. Если бы Горбачев повел жесткую принципиальную линию, а не уступал шаг за шагом под давлением сепаратистам.

Мало кто знает и вообще никто не говорит, что в Прибалтике, в том числе и в Латвии ГКЧП победил. Там никто не выходил на демонстрации, никто не кричал «Долой оккупантов», все думали, что это серьезно. Все дисциплинированно выполняли распоряжение ОМОНа. Если бы так проходило везде, то сегодня мы бы жили в другой стране. Но не нашлось людей, которые бы действовали столь же решительно, как ОМОН в Риге.

Вы помните, что потом стало с руководством рижского ОМОНа – командиром Чеславом Млынником и заместителем командира Сергеем Парфеновым? Действительно ли они действовали столь жестоко, как это описывали некоторые демократические СМИ?

- Посмотрите, как сегодня действуют спецподразделения при задержании криминальных элементов. В тот период они действовали намного мягче, чем сейчас. Например, разгон демонстрантов в Москве в 1993 году был намного жестче. ОМОНовцы действовали в соответствии с инструкциями по задержанию преступников, по разгону несанкционированных митингов.

- Вы слышали версию, что министр внутренних дел СССР в 1991 году Борис Пуго лично звонил в Ригу накануне событий и предупреждал, чтобы не было никого кровопролития. Говорили, что омоновцам было вообще запрещено применять оружие. Могло быть такое, по-вашему?

- Так всегда бывает. Очень вероятно, что ОМОНу было дано указание не применять оружие, потому что кровь была крайне не выгодна союзному центру. И ОМОН всячески избегал, если кровь проливалась, то это было действием другой стороны.

- Как, вы считаете, можно ли было избежать последствий январских событий в Прибалтике? Я имею в виду распад СССР.

- Последняя попытка сохранить Союз была в августе 1991 года, во время ГКЧП. Если бы Михаил Горбачев и Анатолий Лукьянов (председатель Верховного Совета СССР) проявили бы необходимую жесткость. Если бы Лукьянов созвал Верховный Совет, я думаю, что он проголосовал бы единогласно за введение чрезвычайного положения во всей стране и дал бы добро на действия ГКЧП. Тогда все это носило бы совершенно иной характер. Но здесь в Москве никто не хотел брать на себя ответственность за принятие решений. В итоге проиграли мы все.

- Насколько в те дни было защищено русскоязычное население, живущее в Прибалтике?

- Этот вопрос до конца 80-х годов не вставал. Хотя бытовой национализм всегда присутствовал во всех трех республиках. В городах все было спокойно, больше проблем было на селе, где коренного населения было больше. Рига фактически была русским городом, точнее, интернациональным, где говорили по-русски и по-латышски. Все началось, когда сепаратисты начали искусственно раздувать проблему, внушать людям, что «нас оккупировали», «мы несчастные», «оккупанты, эмигранты нас угнетают, живут за наш счет». Это были игры на чувствах простых людей. В итоге этого джина, национализм, выпустили из бутылки.

- Когда это все началось?

- В 1988-1989 год.

Все это стало возможно благодаря мягкой горбачевской политике: что не запрещено – то можно?

- Конечно. Отпора этим действиям не давалось. Наоборот, всячески приветствовалось создание Народного фронта Прибалтики. Делалось это по указке из ЦК КПСС, ЦК Компартий Прибалтийских республик. Даже спускались указания партийным организациям на предприятиях о создании первичных организаций Народного фронта. Это было впервые в мировой истории, когда партия создавала структуры своего политического конкурента и в итоге своего могильщика.

- Куда же смотрел Комитет Госбезопасности, который должен был заботиться о безопасности страны?

- Он выполнял решения партийных органов. Была директива о том, что необходимо ускорить перестройку. Для этого надо было создать массовые партийные организации, в том числе и народных фронтов. Поэтому КГБ оказывало максимальную поддержку в этом направлении.

Александр Яковлев, советник президента, был инициатором исторического эксперимента в Прибалтике по созданию народных фронтов. Именно он предложил эту идею и получил одобрение у Горбачева. И после этого было оформлено решение вышестоящих партийных органов и отправлено вниз. Там они добросовестно выполнялись. В итоге создали этого зверя, который их же и сожрал.

Беседовал Илья Тарасов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме

Regions.ru:

Москва. Депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис сделал заявление по поводу вывода российского центра радиоэлектронной разведки с территории Кубы.

Москва. Депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис: "Если бы президентом Грузии стал глава Аджарии Аслан Абашидзе, в российско-грузинских отношениях многое бы изменилось в лучшую сторону".

ПРАВДА.Ру:

Виктор Алкснис: ЛАТЫШАМ, КАК И НЕМЦАМ, ПРИДЕТСЯ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ НАЦИОНАЛИЗМА ПУТЕМ ОЧИЩЕНИЯ ВОЙНОЙ

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ ВИКТОР АЛКСНИС СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВЫВОДА РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ С ТЕРРИТОРИИ КУБЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры