403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ПЕРЕМЕНЫ КУЧМЫ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЕГО ОТНОШЕНИЯХ С МЕСТНЫМИ ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕРКВАМИ

Президент Украины Леонид Кучма в ходе встречи с предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Митрофаном и управляющим делами УАПЦ архиепископом Игорем подчеркнул необходимость продолжения деятельности по созданию на Украине единой поместной православной церкви.

Распространившая информацию об этой встрече пресс-служба главы государства не уточнила, какие конкретно шаги собирается принять президент в этом направлении. В то же время отмечается, что Кучма подтвердил также свою позицию в отношении гарантии гражданам свободы мировоззрения и вероисповедания, обеспечения условий для удовлетворения религиозных потребностей, а иерархи УАПЦ выразили надежду на помощь государства в решении насущных проблем церкви.

Сам факт данной встречи является примечательным, поскольку в нынешнем году руководство УАПЦ несколько раз обвиняло государство в дискриминации, расценив как таковую, в частности, отсутствие трансляции пасхального богослужения в ее кафедральном соборе. Правда, по утверждению архиепископа Игоря, с июня-июля в отношении государства к церкви произошел перелом.

Прием президентом иерархов УАПЦ состоялся на фоне ухудшения отношений главы государства с еще одной неканонической православной церковью - УПЦ Киевского патриархата, которое произошло после освящения Успенского собора в Киеве главой канонической УПЦ Московского патриархата митрополитом Владимиром.

УАПЦ является наиболее малочисленной православной конфессией. По некоторым данным, ей принадлежит более 1000 приходов, тогда как Украинская православная церковь Московский патриархат) - имеет около 9 тыс., а Украинская православная церковь (Киевский патриархат) - около 3 тыс.

В отношении к Русской православной церкви многие иерархи УАПЦ занимают более умеренную позицию, чем Киевский патриархат. Если последний отрицает возможность существования на Украине приходов, подчиненных РПЦ, то архиепископ Игорь недавно высказался за мирное сосуществование на Украине национальной православной церкви и церкви, подчиненной Москве. Однако ряд представителей епископата УАПЦ стоит на более радикальных позициях, передает ГазетаСНГ.Ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астролог: чем закончатся выборы президента на новой Луне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень