Автор Правда.Ру

Пластическая операция Кутузова

Во Владивостоке после реконструкции возвратился на прежнее место, в скверик на Второй Речке, бюст фельдмаршала Михаила Кутузова (автор Н. Томский). Знаменитому полководцу несколько месяцев назад вандалы отбили нос, повредили челюсть.

Пластическую операцию по воссозданию прежнего облика героя Отечественной войны 1812 года выполнил скульптор Георгий Шароглазов, член Союза дизайнеров России.

-Работа заняла больше трех месяцев, — рассказывает мастер. — Дело в том, что бюст был выполнен еще в сталинские времена из специального цемента (под мрамор), который пришел в негодность. Пришлось перевести бюст в другой материал — искусственный камень, который готовится на основе полимерных смол. Он обладает прекрасной пластичностью и позволяет с максимальной точностью передать портретное сходство.

Постамент памятника тоже изменился. Сейчас он представляет собой круглую колонну высотой больше двух метров, таким образом удалось достичь необходимых пропорций, и памятник от этого заметно выиграл.

В год 190-летия Бородинской битвы управление культуры г. Владивостока решило привести в порядок памятники-бюсты героям войны 1812 года, установленные в районе Второй Речки, где появились улицы, которые носят имена блистательных русских полководцев Кутузова, Багратиона, а также гусара, поэта, друга Пушкина — Дениса Давыдова.

Бюст главнокомандующего Петра Багратиона (автор Б. Волков) сейчас тоже находится на реставрации в мастерской Г. Шароглазова. По планам, он должен вернуться в "свет" в начале октября.

Материал, помнению скульптора очень хорош тем, что на восстановление с его помощью скульптуры не зарятся охотники за "металоломом" - несколько памятников во Владивостоке были испорчены именно ими.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом