Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: СОБЫТИЯ В АФГАНИСТАНЕ ЗАМЕТНО АКТИВИЗИРОВАЛИ ИСЛАМСКИХ ЭКСТРЕМИСТОВ В КИРГИЗИИ

Представители спецслужб Киргизии провели в Бишкеке круглый стол для журналистов, посвященный проблемам религиозного и, в частности, исламского экстремизма. Там и было сообщено, что нелегальная партия «Хизбут-Тахрир» готовится к проведению в республике акций протеста против военной операции США в Афганистане. И это еще раз доказывает, что прикрывающаяся исламом экстремистская организация не столь уж безобидна, как это пытаются доказать некоторые местные политики.

О «Хизбут-Тахрире» в Киргизстане впервые заговорили всего лишь три года назад. И вот за столь короткий срок партия сумела вовлечь в свои ряды свыше тысячи киргизстанцев. Причем ячейки ее появляются уже не только в южных, традиционно религиозных областях.

Например, в Бишкеке и Чуйской области органами Службы национальной безопасности только в нынешнем году выявлено 6 групп подпольной экстремистской партии. Анализ их состава показывает, что в ряды «Хизбут-Тахрира» вовлекаются люди отнюдь не глупые. Вопреки досужим разговорам, безработных среди них совсем немного. Подпольщики, в подавляющем большинстве, — граждане обеспеченные. Есть в их рядах даже госслужащие. «Хизбут-Тахрир», как считают в СНБ, проникла уже даже во властные структуры. Представлена эта партия, конечно конспиративно, и в парламенте!

Ядро «Хизбут-Тахрира», считают специалисты, составляют выпускники духовных учебных заведения Ближнего и Среднего Востока. Сейчас власти признают, что в свое время была сделана серьезная ошибка, когда даже поощрялась такая учеба. Однако и сейчас азы ислама постигают за рубежом примерно 600-700 молодых киргизстанцев. И трудно дать гарантию, что изучают они там только священный Коран.

Спецслужбы считают, что стремительное распространение идей экстремистского толка в Киргизстане связано еще и с религиозной неграмотностью населения. Эмиссары искажают суры Корана, пытаются интерпретировать их в нужном направлении.

Тем не менее, большая часть населения к «Хизбут-Тахриру» относится довольно настороженно. И особенно после того, как выяснилось, что активисты партии не только печатают листовки, но с оружием в руках сражаются в отрядах боевиков и моджахедов. В частности, много хизбуттахрировцев участвовали во вторжениях в Баткенскую область. Активно воюют они и на стороне талибов.

В связи с этим мусульманское духовенство Киргизии приняло решение во время пятничных намазов разъяснять верующим настоящие цели «Хизбут-Тахрира». Впрочем, уже и сейчас есть факты, когда киргизстанцы покидают эту партию, узнав, что их обманывали, и что Коран вовсе не содержит того, чему учат в подполье.

К сожалению, контрпропаганда остается пока не только главным, но фактически и единственным оружием в борьбе с подпольным экстремизмом, поскольку закон не разрешает привлекать к уголовной ответственности даже тех, кого поймали за руку во время распространения крамольной литературы. Ведь убивает он при этом не человека, а только его душу…

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

Независимая газета:

В Таджикистане не критикуют акцию возмездия

Центральная Азия - следующая мишень экстремистов

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Евросоюз шантажирует ...

Страна.Ru:

Экстремисты "Хизбут Тахрира" активизируют свою подпольную деятельность в Киргизии

Утро:

В Баку разоблачили религиозных экстремистов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина