Автор Правда.Ру

ГОРАН СВИЛАНОВИЧ: "НЕДОВЕРИЕ, СОЗДАВАВШЕЕСЯ ГОДАМИ, ИСЧЕЗАЕТ"

Соединенные Штаты решили разблокировать экономическую помощь Белграду. Об этом стало известно после переговоров в Вашингтоне премьера Сербии Зорана Джинджича и главы МИД СРЮ Горана Свилановича с госсекретарем США Колином Пауэллом. В Белграде долго ждали этого известия. Страна нуждается во внешней помощи, а влияние Соединенных Штатов в международных финансовых институтах очень велико. Горан Свиланович рассказывает о внешнеполитических приоритетах Югославии, реформировании отношений между Сербией и Черногорией, о положении дел в Косово и сближении СРЮ со своими соседями.

 

  - Среди основных приоритетов внешней политики Югославии вы называете вступление в Европейский союз. Какие препятствия вы видите на этом пути?

 

 - Действительно, вступление в Евросоюз является главным направлением нашей внешней политики, однако это среднесрочная цель. Я считаю, что для полноправного членства в ЕС нам потребуется десять, а может и пятнадцать лет. Первым шагом на этом пути станет подписание соглашения об ассоциации и стабилизации с ЕС, что может произойти и до конца 2003 года. Однако для этого необходимо урегулировать отношения между Сербией и Черногорией, продолжать сотрудничество с Гаагским трибуналом и сохранить политическую стабильность в стране.

 Что касается урегулирования отношений между Сербией и Черногорией, то от подписания Белградского соглашения до полного осуществления намеченного необходимо от семи до десяти лет. Все зависит от наших способностей обеспечить развитие страны. Я имею в виду экономику, вооруженные силы, систему правосудия, сельское хозяйство, управление и т.д.

  - Какой вы видите роль МИДа в выполнении Белградского соглашения?

 

 - Вклад внешней политики в урегулирование отношений между Сербией и Черногорией заключается в показе нашим собеседникам сложности этой проблемы, возможных последствий урегулирования. Наша позиция встречена всеми собеседниками с большим уважением. Я имею в виду Евросоюз, Россию и США. Об этом свидетельствует поддержка, высказанная Белградскому соглашению. Конечно, предстоит еще много потрудиться - разработать конституционную хартию, избрать новый парламент, а затем президента и правительство. По моему мнению, все это будет сделано до конца года.

  - Считаете ли вы, что с принятием закона о сотрудничестве с Гаагским трибуналом устранено одно из основных препятствий активного участия Югославии в международных организациях?

 

 - Не только принятием закона, но и его применением на практике. Его последовательное применение устранит основные преграды. Уже шесть обвиняемых в военных преступлениях проявили интерес в получении гарантий от правительства с тем, чтобы защищаться на свободе, то есть не находясь под стражей, и решили добровольно сдаться Гаагскому трибуналу. Первые результаты применения закона положительно восприняты международным сообществом. Например, 13 мая МВФ одобрил Югославии трехлетний кредит. Это существенная поддержка стабильности и сигнал инвеститорам, заинтересованным в инвестициях в югославскую экономику.

 Авторитет Югославии растет. Недоверие, которое создавалось годами, исчезает, хотя, может быть, и не так быстро. Я уверен, что мы на правильном пути, в том числе это касается получения поддержки ЕС и США. Выражаю благодарность и России за неизменность ее позиции в понимании трудностей, переживаемых нашей страной.

  - Среди приоритетов вы называете и региональное сотрудничество. Как относятся к этой идее ваши соседи, особенно Хорватия?

 

 - За минувший год мы больше всего продвинулись вперед именно в вопросе развития отношений с нашими соседями. Среди приоритетов на этот год мы определили расширение зоны свободной торговли путем заключения соглашения между странами региона, развитие сотрудничества в области энергетики, транспорта и связи, а также по линии министерств внутренних дел. Мы знаем, что наш регион является перекрестком нелегальной транспортировки и торговли оружием, наркотиками, контрабанды людей и т.д. Именно поэтому большое значение имеет сотрудничество в вопросах безопасности и охраны границ.

 В этих рамках нужно рассматривать и большое продвижение, достигнутое в сотрудничестве с Хорватией. Начальное недоверие и сдержанность уже преодолены. Надеюсь, что до конца года удастся договориться по границе, уже достигнуто продвижение по визовому режиму, о сотрудничестве органов внутренних дел, ожидаем роста экономических связей.

  - Известно, что Косово является болевой точкой Югославии. Международное сообщество не в полной мере выполняет резолюцию 1244 СБ ООН. Положение неалбанского населения остается сложным. А избранные власти в крае заявляют о стремлении к независимости. Что предпринимает югославская дипломатия для решения косовской проблемы?

 

 - Решение проблемы безопасности, ускорения возвращения изгнанных сербов и начало работы избранных в Косово органов - эти проблемы находятся в центре внимания не только нашей дипломатии, но и всего руководства страны. Координационный совет по Косово тесно сотрудничает с Временной администрацией ООН в Косово и миротворческими силами в стремлении решить некоторые из перечисленных проблем.

 Мы считаем, что не следует торопиться с решением вопроса о статусе Косово, а сосредоточиться на решении реально существующих проблем. Нужно обеспечить возможность всем сербам и другим лицам неалбанской национальности вернуться в безопасные районы, если они этого пожелают. Нужно сделать все для обеспечения безопасности всех людей, живущих в Косово. В этих вопросах серьезных результатов не достигнуто. Я уже не говорю о поиске пропавших без вести - здесь практически нет никаких результатов.

  - Каковы планы югославского МИДа на российском направлении?

 

 - В первые месяцы этого года с российскими официальными лицами не было встреч на высшем уровне. Однако вскоре состоятся двусторонние визиты. Это касается как дипломатии, так и сферы экономики. Мы внимательно следим за решительной политикой России после 11 сентября, которая в итоге сделала возможным развитие отношений России с ЕС, НАТО и США.

 Есть большие возможности для регулярных обменов мнениями между Москвой и Белградом о ситуации в регионе. Уверен также, что существуют большие возможности для участия российских компаний в приватизации в нашей стране. В последнее время в наших странах думают о том, как оживить торговлю. Это бы дало возможность урегулировать взаимные долги и оказало бы положительное влияние на развитие экономического сотрудничества.

 

  Александр Слабынько,

 корр. РИА «Новости»

 Белград

Независимая газета

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры