Автор Правда.Ру

КИРГИЗИЯ: ЧАС "Х" НАСТАЛ

Противостояние официальных властей Киргизии и значительной части населения южных областей республики, продолжавшееся здесь почти два месяца, завершилось правительственным крахом. Оказавшись перед угрозой гражданской войны, президент Аскар Акаев на состоявшемся 22 мая экстренном заседании Совета безопасности республики отправил в отставку премьер-министра Курманбека Бакиева и руководителя своей администрации Аманбека Карыпкулова и Генерального прокурора Чубака Абышкаева. Тем самым они признаны виновными в массовых беспорядках, приведших к так называемой «Аксыйской трагедии», когда в районном центре Кербен после столкновения с милицией погибли шесть мирных жителей и около ста получили ранения. Выступивший на заседании Совета безопасности президент Аскар Акаев обвинил исполнительную власть в неумении прогнозировать развитие политической ситуации и адекватно реагировать на экстремальные ситуации. Однако имена конкретных руководителей, отдавших приказ стрелять в безоружных людей, так и не были названы.

 Временно исполнять обязанности главы правительства будет пока первый вице-премьер Николай Танаев, руководивший комиссией по расследованию массовых беспорядков на юге страны. Останутся на своих рабочих местах до новых назначений и остальные члены правительства. Секретарь совета безопасности Мисир Аширкулов после завершения заседания заявил журналистам, что теперь напряженность на юге республик обязательно снизится и страна вернется к спокойной жизни. Однако наблюдатели и эксперты считают этот прогноз сомнительным и слишком оптимистическим. Пикетчики, блокировавшие несколько дней главную дорогу Киргизии Бишкек-Ош, открыли ее только временно. Для окончательного снятия баррикад они выдвинули два главных условия: полное освобождение от уголовной ответственности депутата Азимбека Бекназарова и привлечение к строгой ответственности всех чиновников, виновных в убийстве мирных жителей Аксыйского района. Как видно из приведенных выше данных, условия эти не выполнены. Так что вполне вероятен новый, даже более жестокий виток напряженности. Кроме того, последнее время все громче звучит требование отставки самого Аскара Акаева.

 Транслировавшееся на всю страну по государственному телевидению заседание Совета безопасности показало, что президент по-прежнему считает главными виновниками трагедии лидеров «безответственной оппозиции» и «циничных политиканов, далеких от подлинных интересов народа». Публичное же наказание членов правительства – это лишь попытка успокоить общественное мнение, снять социальную напряженность. И судя по всем, большинство их так и останется на своих местах.

 А вот премьер-министр Курманбек Бакиев отправлен в отставку окончательно. Об этом свидетельствует и тот факт, что вместо него уже назначен временно исполняющий обязанности главы правительства. Правда, ни у кого нет сомнений, что Николай Танаев – фигура временная. Он очень слабый, нерешительный политик, не имеющий практически никакого веса и авторитета в регионах. И особенно ярко проявилось это во время работы комиссии по расследованию «аксыйских событий». Фактически он не расследовал преступления чиновников, а лишь послушно выполнял указания Белого дома.

 Что же касается Курманбека Бакиева, то он, наоборот, стал жертвой собственной популярности. Последние месяцы многие политологи называли его наиболее вероятным кандидатом на пост главы государства, отмечали его самостоятельность, внимание к социальным вопросам, непримиримость к коррупционерам. Кстати, и после расстрела в Кербене он первым из высокопоставленных чиновников назвал виновными в этой трагедии не оппозицию, а «оторвавшихся от народа начальников».

 Примечательно, что и в ходе заседания Совета безопасности Аскар Акаев явно старался обходить вопросы, связанные с отставленным премьер-министром. Хорошо информированные политологи, в том числе и российские (например, научный сотрудник Фонда Карнеги профессор Алексей Малашенко, один из самых авторитетных экспертов по проблемам Средней Азии) объясняют это тем, что главной причиной разгоревшегося в Киргизии конфликта являются совсем не грубые действия чиновников и даже не передача Китаю некоторой части спорной территории. Корни его уходят в традиционное для этого региона противостояние Севера и Юга.

 За пределами обсуждения конфликта на заседании Совета безопасности остался и еще один вопрос. Никто в Киргизии не верит, что такие многодневные митинги и пикеты в самых разных регионах страны могла организовать небольшая группа оппозиционных депутатов, как об этом говорилось в отчете государственной комиссии. Для этого у них нет ни финансовых средств, ни политического веса. Не зря ведь в ходе многодневного конфликта постоянно возникали версии о существовании какой-то третьей силы, которая заинтересована в дестабилизации обстановки и устранении от власти нынешнего президента.

 Вопрос этот вслух, тем более на официальных заседаниях, никогда не поднимается. Однако хорошо осведомленные источники утверждают, что главные противники Аскара Акаева есть даже в его самом ближайшем окружении. Одни из них, Аманбек Карыпкулов, теперь уже бывший глава Администрации президента, явно «засветился» в ходе «аксыйских событий». На заседании Совета безопасности, например, выяснилось, что именно он запрещал губернатору Джалал-Абадской области Султану Урманаеву встречаться с населением мятежного района. А когда возмущенные жители сами пошли к нему, их встретили пулями вооруженные отряды милиции.

 Сейчас, похоже, все эти политики, недовольные действиями нынешней власти, объединились в своей борьбе против Аскара Акаева. А вперед они выдвинули оппозиционных депутатов Жогорку Кенеша, умело использующих популистские лозунги и свою личную популярность. В большинстве своем это тоже южане – Адахан Мадумаров, Омурбек Текебаев, Марат Султанов, Дооронбек Садырбаев. По данным из этих кругов, оппозиционеры уже готовят «теневой кабинет», чтобы перехватить власть у слабеющего президента. Однако вряд ли такой вариант входит в планы теневых бизнесменов и политиков, раскачивающих ситуацию. Скорее всего, в случае своей победы они сами будут делить портфели и должности.

 В свете этих данных, по меньшей мере бесперспективной выглядит попытка Аскара Акаева создать вместо отправленного в отставку правительства «кабинет народного доверия». Как уже отмечалось, на заседании Совета безопасности он заявил, что новых министров будет назначать только после консультаций с представителями общественности и парламента. Однако оппозиционеры уже отвергли эту попытку примирения. Депутат Законодательного собрания Ишенбай Кадырбеков в телевизионном интервью прямо заявил, что им «нечего делать в этом бесправном правительстве».

 Такой ответ оппозиции можно было вполне прогнозировать. Не для того ее лидеры и те, кто стоит за ними, начинали кербенский конфликт, чтобы завершить его примирением с Аскаром Акаевым. Цели их идут дальше. Они явно хотят воспользоваться ослаблением позиций президента и захватить в свои руки всю власть. Хотя бы с помощью досрочных выборов. А непосредственным поводом для новых выступлений они используют, скорее всего, намеченное на 24 мая продолжение суда над Азимбеком Бекназаровым. Президент так и не решился окончательно реабилитировать его. И в очередной раз подставил себя под удар своих противников.

 

  Юрий Разгуляев

 «ПРАВДА.Ру»

 Бишкек

 Киргизия

Ссылки по теме:

  «Комсомольская правда»:

 

 

  Правительство Киргизии ушло в отставку

  «Известия.ру»:

  ПРАВИТЕЛЬСТВО УСТУПИЛО ОППОЗИЦИИ

  «Утро.ру»:

  ПРИНЯТА ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРГИЗИИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн