Автор Правда.Ру

В КИРГИЗИИ СОЗДАЕТСЯ ПЕРВАЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Решение об этом было принято на учредительном съезде Исламской демократической партии, который состоялся в Бишкеке в минувшую субботу (20 июля). Проходил он под открытым небом, в одном из столичных скверов возле памятника Максиму Горькому. Лидером новой партии, объединяющей пока, в основном, жителей стихийных новостроек, со всех сторон окруживших своими хибарами Бишкек, избран бывший обозреватель государственного телевидения, а сейчас независимый журналист Наркас Мулладжанов.

 Все эти детали, на первый взгляд, говорят о некоторой несерьезности нового политобразования. У него пока нет никакой серьезной программы, кроме защиты социальных прав безработных. Не вошел в Исламскую демократическую партию и никто из известных политических фигур. Тем не менее, Наркас Мулладжанов смело заявил, что уже в ближайшее время он сумеет объединить не менее ста тысяч членов. И в этом нет слишком уже больших преувеличений.

 Киргизия, как известно, страна исламская. Восемьдесят процентов ее населения считают себя мусульманами по рождению. И они помнят об этом, независимо от того, каких политических взглядов придерживаются. Кстати, утренние молитвы во время мусульманских праздников уже не могут вместить все самые большие площади столицы. Фактически лидеры новой партии просто поймали из воздуха идею объединения населения самым простым способом.

 Есть, правда, здесь одна юридическая сложность. Дело в том, что Конституция Киргизии запрещает создание партий по религиозному признаку. Однако первый съезд Исламской партии, пусть и под открытым небом, но все-таки состоялся. В окружении бездействующих милиционеров и «людей в штатском».

 Впрочем, удивляться здесь нечему. Основу новой партии, как уже говорилось, составили молодые самозастройщики, которые давно, в нарушение всех законов, самовольно захватывают земельные участки в пригородах столицы. Процесс этот начался еще при коммунистах. Правда, уже на самом закате их правления. Тогда, в 1989 году, руководители республики отступили перед напором безработной молодежи из провинции, требовавшей для себя право на землю. За первым исключением последовало еще несколько, и в итоге столица Киргизии оказалась окруженной кольцом землянок и хибар, не имеющих ни воды, ни света. Ну, а при новой власти землю захватывали просто явочным порядком. И власти послушно штамповали решения о передаче самозастройщикам поливных земель, которые раньше снабжали хлебом и овощами города республики.

 Говорят, что сейчас в «кольце» бедности» живет несколько сот тысяч человек. Они уже выбили из городских властей деньги на строительство электроподстанций, водопровода, дорог. И теперь уверены, что и право создать свою исламскую партию тоже «выбьют» старым, проверенным способом. То есть силой, давлением, пикетами.

 Тем более, что волна таких силовых решений прокатилась нынешним летом уже по всей республике. Следствием его стало освобождение от уголовной ответственности депутат Азимбека Бекназарова, амнистия всем участникам кровавых событий в Аксыйском районе. В некоторых регионах юга страны силовыми методами начинают менять государственных чиновников и даже глав администраций (акимов).

 Но и это еще не все. Незадолго до создания своей партии все тот же Наркас Мулладжанов заявил, что, по его мнению, оппозиция в Киргизии неминуемо приобретет мусульманский характер. Все существующие сейчас политические партии он назвал бумажными и бессильными. Настоящей же оппозицией он считает только нелегальную партию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Но ее доктрины не учитывают менталитет киргизского народа, и опору свою она имеет только на юге, где живет много узбеков. На севере же пока не было силы, способной использовать исламский фактор. И вот теперь она появилась.

 Интересно, что новый лидер исламистов очень умело использует лозунг Аскара Акаева, провозгласившего Киргизию страной прав человека. Свобода совести, естественно, является одним из основных прав человека. «Так что после торжества идей защиты прав человека лицо киргизской оппозиции, несомненно, будет мусульманским», - считает Наркас Мулладжанов.

 Так что скромный съезд под открытым небом вполне может уже в самом ближайшем будущем самым кардинальным образом изменить политическую ситуацию в Киргизии, которая сейчас и так далека от стабильности. Особенно после того, как на юге, где основу населения составляют мусульмане, разгорелось массовое движение протеста против политики президента Акаева. И пик его, судя по последним событиям, еще далеко не пройден.

 

  Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики