Автор Правда.Ру

АРМИЯ ХОРВАТИИ БУДЕТ СОКРАЩАТЬСЯ И МОДЕРНИЗИРОВАТЬСЯ

До 1 октября из министерства обороны и армии Хорватии будут уволены 13,5 тыс военных и служащих. Такое сокращение определено пакетом военных законов, принятых парламентом страны.

После сокращения в военной системе этой балканской страны будет насчитываться 25 тыс человек - 22 тысячи солдат и офицеров и 3 тыс служащих.

В 2003 году должно начаться формирование профессиональной армии.

Первоначально предусматривалось осуществить процесс сокращения в четыре года, однако министр обороны Йозо Радош на представлении проектов законов отметил, что лучше сделать это в кратчайшие сроки, чтобы каждый человек в военной системе четко представлял свое будущее.

По оценке министра, армия Хорватии в настоящее время не в состоянии защитить страну от нападения современно вооруженной и обученной армии, поскольку нынешние вооруженные силы "не имеют качественного оснащения и не подготовлены в достаточной степени".

Радош подчеркнул, что положение вокруг Хорватии в точки зрения политики и безопасности "стабильно" и это необходимо использовать для модернизации и эффективности вооруженных сил и сокращения числа военнослужащих.

Как указал министр обороны, в будущем году начнется модернизация армии Хорватии, что подразумевает улучшение коммуникационной и информационной систем, обновление тяжелого вооружения, полное оснащение подразделений по стандартам НАТО и подготовка отдельных подразделений к участию в международных миротворческих операциях.

Военное руководство планирует возрастную структуру военнослужащих с нынешних 35 лет сократить до 25 лет, как это требуется для профессиональных военнослужащих НАТО, куда Хорватия рассчитывает вступить в ближайшее время.

В армии и министерстве обороны в настоящее время задействованы 0,6 проц населения Хорватии и на ее нужды выделяется 2,2 проц национального бюджета.

Теперь программу реформирования армии Хорватии должны одобрить представители НАТО, что откроет путь для иностранной финансовой помощи для ее реализации. Предполагается, что Всемирный банк выделит около 100 млн евро, более половины этой суммы планируется направить на решение проблем увольняемых военнослужащих.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США