Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ВОЙНА ДВУХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ СЕМЕЙСТВ В КИЕВЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. ПОБЕДОЙ ОДНОЙ ИЗ НИХ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ВОЙНА ДВУХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ СЕМЕЙСТВ В КИЕВЕ ЗАКОН

Вчера президент Украины Л.Кучма издал указ об увольнении одного из чиновников. Пожалуй, ни одного удаления из своего поста не ожидали так много людей, как этого. Судите сами. Дважды его отставки в этом году требовала Верховная Рада - постановления датированы 7 июля и 13 сентября. Еще раньше, в феврале 2001-го, о необходимости этого заявляло правительство Виктора Ющенко, обращаясь к главе государства со специальным меморандумом. Не говоря уже о том, что на этом уже давно настаивала оппозиция. И вот только теперь, в некоторой степени неожиданно, появился указ об отставке 44-летнего президента национальной телерадиокомпании Украины (НТРКУ) Вадима Долганова.

Фигура этого журналиста не просто одиозна, но и уникальна. Так вдохновенно и внешне искренне врать, пожалуй, не умеет никто. Видимо, впервые он должен был поплатиться за это еще в начале девяностых годов, когда командующим Киевским военным округом на Украине был известный генерал Борис Громов, нынешний губернатор Московской области. Тогда начался весьма шумный судебный процесс о защите чести и достоинства, но, кажется, он не закончился лишь потому, что военный был спешно отозван в Москву. После этого сразу рухнул Советский Союз. Б.Громов и В.Долганов стали гражданами разных государств. Вскоре, туда же, в белокаменную, на должность пресс-секретаря посольства Украины в России, был откомандирован и Вадим Долганов.

Возвратился он сразу на высокую должность в администрацию президента, а на центральном государственном телеканале УТ-1 стал вести итоговую воскресную передачу “7 дней”. Этот час в эфире сразу привлек внимание неким уникальным верноподданством, набором фальши и лицемерия, злобным отношением к оппозиции и парламентаризму в целом. Во всех передачах превозносился культ президентской власти и лично Леонида Кучмы. Поскольку Леонид Данилович у нас человек очень простой – и в прямом, и в переносном значении, то возвеличение его, на фоне полного распада экономики, культуры, морали, выглядело порой смешным и даже странным.

Однако Вадим Афанасьевич этого не замечал, а все больше распалялся. Самому президенту это, видимо, нравилось, поскольку он вскоре издал указ о назначении В.Долганова главным в стране радио-телевизионным начальником.

Было это в 1999 году. Можно считать, что с этого времени на Украине началась эра “долбановщины” – так журналисты назвали передачи государственных телеканалов, с которых велась уничтожающая критика в адрес каждого, на кого лишь косо взглянет президент.

Скажем, по какой-то команде в начале нынешнего года В.Долганов в своей передаче “7 дней” стал столько грязи лить на Виктора Ющенко и его правительство, что это не сообразовалось ни с какими мерками морали. Возмущались даже сами недоброжелатели Виктора Андреевича. Но президенту такое, наверное, нравилось. Он никак не отреагировал даже на заявление правительства, которое оценило это как желание некоторых сил внести напряженность в состояние гражданского общества. Л.Кучма просто отмолчался.

Что уже говорить об Александре Морозе, Юлии Тимошенко, Сергее Головатом, других лидерах оппозиции. Их В.Долганов постоянно мешал с грязью, обзывая “врагами народа”, всякими непристойностями. К этому все уже просто привыкли, и никто не обращал внимания на филлипки.

Украина уникальна тем, что глава государства все свои семь лет правления пытается доказать, что причиной всех бед является … парламент. И одного созыва, и другого тоже. Что все народные депутаты – это дармоеды, что они спят и только думают о том, как бы сделать похуже для страны.

С целью “обуздания” аппетитов народных избранников, весной минувшего года в стране был организован и проведен референдум. Цель его – урезать права Верховной Рады, лишить неприкосновенности народных депутатов, дать право главе государства по первой его прихоти распускать парламент. Попытки мирового сообщества урезонить пыл украинского главы государства ни к чему не привели. Заявление Венецианской комиссии, международной организации за соблюдением прав граждан, назвало этот шаг вторым по своей агрессивности после референдумов, которые проводились Адольфом Гитлером в тридцатые годы. Но Л.Кучма довел начатое дело до конца. Референдум состоялся, за поставленные “группой граждан” вопросы проголосовало более 80 процентов пришедших на голосование. Хотя я лично не знаю ни одного человека, кто бы в тот день пошел к урне.

Парламент Украины, несмотря на все старания администрации президента, не ратифицировал, не дал добро на внедрение драконовских мер антидемократии в государстве. Можно только представить, что вытворял на УТ-1 Вадим Долганов и его команда. Для них народные депутаты это источник зла и мракобесия. Сюжеты с Верховной Рады – это сродни репортажам скрытой камерой: тот зевнул, тот колупается в носу. Одно слово, бездельники и негодяи.

По указанию В.Долганова на центральном государственном телеканале были свернуты все передачи прямого эфира, пошел в отставку “Депутатский час”. О парламенте - только плохое. Об оппозиции - только грязное. О политике может говорить только сам В.Долганов или президент страны.

До прихода к руководству НТРКУ В.Долганова весьма часто радиослушатели, прежде всего проводного радио в городах и селах Украины, могли слушать прямые трансляции с заседаний Верховной Рады. В те дни, когда там рассматривались очень важные вопросы. Как например, дни правительства, голосования по законопроектам, которые имеют очень важное социальное, экономическое и политическое значение. Вадим Афанасьевич одним распоряжением положил этому всему конец. Он сказал: этого не будет, и все.

Верховная Рада приняла несколько постановлений, обязывающих президента НТРКУ обеспечить прямой эфир с сессионного зала, но пан Долганов на все это скрутил фигу и лишь строил гримасы с телеэкрана. Его несколько раз вызывали по этому поводу на заседания профильного Комитета Верховной Рады. Увы, он туда не показывался. Приглашали объясниться перед парламентом – не пришел. И раз, и другой, и третий. Потому высший законодательный орган страны дважды, только в нынешнем году, принимал решение о необходимости смещения с поста президента НТРКУ В.Долганова как чиновника, который своей деструктивной деятельностью вносит разлад в работу ветвей власти, игнорирует постановления Верховной Рады. Эти рекомендации направлялись президенту Л.Кучме. Но тот словно воды в рот набрал. Нигде и никогда не касался вопросов работы национальной телерадиокомпании, видимо, полагая, что это не подлежит обсуждению.

Не так давно Вадим Долганов… женился. Казалось бы, на здоровье. Это его личное дело, которое никак не должно отражаться на работе, тем более обсуждаться в прессе. Однако вышло немного не так. В жены Вадим Афанасьевич взял министра юстиции Украины Сюзанну Станик.

Все бы, наверное, было бы хорошо, если не одно обстоятельство. Генеральная прокуратура каким-то образом вышла на некоторые нечистые дела в Минюсте. Какие? А те, что высшие руководители этого министерства непосредственно причастны к исчезновению огромных сумм денег от продажи конфискованного имущества. Приведу всего лишь один пример.

В числе конфискантов оказался и отечественный гигант шинной промышленности – комбинат “Россава”, что в Киевской области. Спецы из Минюста организовали тендер по его продаже. Но таким образом, что предприятие, балансовая стоимость которого составляла около 104 миллионов гривен, было реализовано всего за … 3, 8 миллиона. Причем, неизвестной коммерческой фирме, как впоследствии оказалось - подставной.

Когда начали проверять, оказалось, что чиновники из министерства грели руки чуть ли не на каждой такой продаже. Генеральная прокуратура была вынуждена возбудить уголовное дело.

Вспыльчивый и горячий В.Долганов увидел во все этом козни генерального прокурора Михаила Потебенько против его супруги Сюзанны Романовны. А, может, и пожаловалась она мужу. Словом, президент НТРКУ в одно из воскресений, следом за выпуском своей передачи “7 дней”, выпускает в эфир журналистское расследование под претензионным названием “Зона правды”.

То, что увидела Украина в тот вечер, повергло всех в шок. Оказывается, сын генерального прокурора М.Потебенько возглавляет таможенную службу в Севастополе. Журналисты УТ-1 заявили, что турецкие, греческие власти не раз обращались к руководителю таможенной службы по поводу того, что порт города-героя стал пристанищем контрабандистов. Заморские власти представляли документы с указанием того, когда и какие корабли с преступными людьми и грузами отправляются в Севастополь. Но на украинском берегу их встречали не с наручниками, а с объятьями, снимая только свою долю от выручки. А всем этим руководил непосредственно сын генерального прокурора. Как заявил В.Долганов, таким образом, через брешь в погранично-таможенном преступном окне было перевезено контрабандных товаров на суму восемнадцать миллионов долларов США!

Это были не просто пустые слова, злость обиженного человека. Господин Долганов оперировал конкретными документами. В частности, названиями кораблей, весом грузов отправленных с южных берегов и оприходованных в Крыму. Турецкие власти представили украинским журналистам множество документальных доказательств. Таким образом, добро мимо таможни уплывало тысячами тонн.

Генеральному прокурору, а тем более его сыну, крыть было нечем. Потебенько-старший в одной газете только мог укорить В.Долганову моральной ответственностью за якобы нечистоплотность, а практически только укрепил группу следователей, которая начала теперь уже по-настоящему “шмонать” Минюст, возбудила уголовное дело.

Война между семействами завязалась такая, что изумленные люди только ахали от удивления: какие суммы крадут чиновники! Вследствии ее в простых граждан сложилось впечатление, что те, кто должен стоят на защите законности, и есть первые воры. С одной стороны растворились в карманах миллионы, с другой тоже. А 83 процента жителей Украины живут за чертой или в пределах черты бедности. Миллионы нищих и голодных.

Думается, что это все не понравилось прежде всего “гаранту” их должностей – господину Кучме. В разгар войны, а это оказался конец нынешнего августа, у пляжей, где отдыхал и набирался сил Леонид Данилович, была замечена министр юстиции сама Сюзанна Станик. Она лично приехала для того, чтобы обсудить всю ситуацию с президентом. Даже будучи подругой первой леди страны, она не смогла пробиться на прием к его величеству. Рассерженный глава государства не желал принимать никаких объяснений. Он полагал, что этой войной семейств Станик-Долганов с одной стороны и Потебенько - с другой – они вместе опозорили всю верховную власть, и прежде всего его самого как президента. Поблуждав пляжами, министр юстиции уехала без аудиенции.

В стране стали думать и гадать, кого же поддержит Леонид Кучма. Ибо было понятно, что разрешить этот спор может только он лично, став на чью-то сторону. И вот появилось первое сообщение: министерство иностранных дел Украины направило так называемый агреман (своеобразное представление) министерству иностранных дел Польши на нового посла в этой стране – госпожу Сюзанну Станик. И хоть Сюзанна Романовна на вопросы журналистов отвечала, что это все якобы не соответствует действительности, она никуда не собирается уходить со своего ответственного поста, многим стало понятно, что Л.Кучма в войне поддержал подстаркуватого генерального прокурора. Тот все таки больше знает обо всех, да и о самом президенте. У того пылятся несколько представлений общественного комитета “Антимафия”, возглавляемого неугомонным народным депутатом Григорием Омельченко, где требуется возбудить уголовное дело против гражданина Леонида Кучмы, который якобы перевел с Украины на свои заграничные счета, которые, кстати, указываются в документе, более миллиарда долларов США. С таким, разумеется, шутить нельзя. А что если “дед” обидится?

И вот указ об отставке господина Долганова. Согласитесь, он ее просто заслужил, не поставив никого в известность, а точнее не взяв “добро” на объявление войны генеральному прокурору. Публичной войны, где роль созерцателя отведена всей Украине. Разве не понятно, что это очень опасно для власти, особенно накануне парламентских выборов.

На должность президента государственной телерадиокомпании Л.Кучма другим указом назначил руководителя своей пресс-службы – Игоря Сторожука.

Интересна роль этого человека в президентском окружении. Игорь во всю свою телевизионную мощь засветился еще во времена Леонида Кравчука. Было время, когда казалось, Украина не может провести ни единого вечера без интервью И.Сторожука с Леонидом Макаровичем. По каждому поводу и без повода они появлялись на экране. Наверное, Л.Кравчук проиграл досрочные президентские выборы Л.Кучме из-за этой слащавости, перенасыщенности главного телеканала все знающим, все умеющим Леонидом Макаровичем в паре с усатым паном Сторожуком.

Когда выборы выиграл Л.Кучма, самого респектабельного ведущего не стало. Он исчез в один день. Его не было видно, не было слышно, наверное, лет пять. А потом он опять появился на УТ-1. Вел одну из передач. Месяц тому назад глава государства вдруг назначил его руководителем своей пресс-службы, своей правой рукой. Сегодня его представили коллективу Национальной телерадиокомпании в качестве руководителя. Сменившего одиозного В.Долганова.

В Киеве говорят, если И.Сторожук появляется в близости главы государства, так и жди, что вскоре тот уйдет с поста. Может быть, эти слова дошли и до Леонида Даниловича, что он так быстро выдвинул его на новую должность? Тогда трудно понять, что символизирует его появление в роли главного начальника на государственном телерадиоканале. Может, переход к общественному радио и телевидению? Вряд ли. Режим Л.Кучмы , скорее всего, такого не допустит. Он без подвластных ему СМИ просто ничего не стоит.

Александр Горобец

ПРАВДА Ру

Киев, Украина

Nuvse.com:

Вадим Долганов: "Украинское телевидение переживает глубочайший кризис"

Долганов собрался судиться с парламентом и Потебенько

В Украине есть свобода слова, заявляет Долганов

Долганов: "Я за должности не держусь"

Долганов будет судиться с адвокатом Федуром

Долганов хочет судиться с Зарудной

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500