Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: В ПРОШЛОМ ГОДУ НА УКРАИНУ НЕЛЕГАЛЬНО ЗАВЕЗЛИ 40 МИЛЛИОНОВ РУССКИХ КНИГ

В минувшем году на Украину легально ввезли 9 миллионов экземпляров русских книг, а нелегально — еще около 40 миллионов. Такие цифры назывались на недавней Международной книжной выставке-ярмарке «Книжный сад-2001» в Киеве. Выставка была организована Госкомитетом информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, Национальным комплексом «Экспоцентр Украины», Украинской ассоциацией производителей полиграфической продукции. Свои книги представили около 170 издательств Украины, а также немногочисленные зарубежные гости — издательства Беларуси и Турции. По мнению устроителей, «отечественные издательства доказали, что украиноязычная книга может быть коммерчески успешной, и что украинский детектив, любовный роман и «фэнтези» — это не утопия, а дело вполне реальное и, к тому же, прибыльное» (цитирую пресс-релиз выставки).

Все это так, хотя никто, будучи в здравом уме, и не сомневался никогда в том, что украинский детектив, любовный роман или фэнтези — «дело вполне реальное». Украинские литераторы никуда не делись и продолжают писать в самых разнообразных жанрах (на выставке, правда, раздающим автографы был замечен один «экспортный» Андрей Курков). Другое дело, что для доказывания прибыльности украинской книги издательствам приходится проявлять массовый коммерческий героизм. А сколько украинских издательств погибло, не рассчитав правильно степени допустимого риска, не знают, наверное, ни в Госкоминформе, ни в Ассоциации производителей полиграфической продукции. Пока нескончаемые разговоры о «возрождении украинской духовности» (особенно любят поговорить на эту тему бывшие партийные бонзы идеологического профиля) редко приводили к реальным попыткам государства помочь книгоиздателям. Удивительно ли, что украинские друкарни с трудом выдерживают конкуренцию с российскими типографиями?

«Если в России в 2000 г. было выпущено 59543 названия книг общим тиражом в 472,2 млню экз., то в Украине в десять раз меньше — 43,5 млн. книг 7300 названий, т.е. столько же, сколько выпускают отдельные российские издательства, например, Эксмо-пресс (42,3 млн.)», — отмечает газета «День», описывая XIV Международную Московскую книжную ярмарку и представленную на ней украинскую экспозицию. Даже визуально украинская экспозиция явно проигрывала. «Квинтэссенцию пренебрежительного отношения к книгоизданию в Украине мы могли наблюдать на Московской ярмарке по совершенно убогому и расположенному в самом непрестижном месте стенду Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, возглавляемого паном И. Драчом, — пишет журналист «Дня» Сергей Удовик. — Этот стенд, по замыслу, должен был представлять прогресс книгоиздания в Украине, но представлял ее позор. Убогая экспозиция, оформленная в стиле а la этнографическая Украина с двумя сиротливыми рушниками просто шокировала посетителей».

Конечно, нельзя сказать, что в украинском книгоиздательском деле совсем нет никакого прогресса. На той же Московской ярмарке украинские издательства представили 864 книги, среди которых выпущенный к 10-летию независимости «Большой толковый словарь современного украинского языка» (издательство «Перун»), «Книга памяти Украины. 1941-1945», «История украинской культуры», «Библиотека исторической прозы», замечательные детские книги издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га»… Впрочем, многие из книг, как отмечают наблюдатели, кочуют с одной выставки на другую, а количество ежегодно издаваемых на Украине новых книг по-прежнему поражает воображение: меньше одной книги на человека.

Ежегодно же, по подсчетам специалистов, из Украины вывозится в качестве выручки за проданные книги более миллиарда гривен. По другому и быть не может: «… ельцинский указ (1995), давший огромные льготы и плюсы своим издателям, тем самым загнал в угол украинских книгопроизводителей» («Киевские Ведомости», 19.09.20001). В результате российские издатели даже книг на украинском языке уже издают больше, чем это делают издатели украинские. Последние могут лишь надеяться, что депутаты Верховной Рады наконец опомнятся и примут законы, стимулирующие книгоиздательство.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«День»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры