Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЧЕЧЕНЦЕВ В КИРГИЗИЮ

В прошлом году более двухсот человек, бежавших в Центральную Азию от чеченской войны, получили в Киргизии временное убежище. Это означает, что в отличие от беженцев, они не вправе рассчитывать на материальную помощь со стороны правительства и должны самостоятельно добывать себе средства к существованию. Такое не очень гуманное отношение к кавказцам в неофициальных беседах чиновники объясняют стремлением не портить отношение с Россией и довольно ограниченными финансовыми возможностями. Ведь совсем небольшая республика за последние годы уже приняла почти 20 тыс. беженцев из соседнего Таджикистана.

Тем не менее, киргизские чеченцы рады, что сумели получить здесь хоть такой статус, нашли себе пристанище на земле, где не гремят взрывы, не ходят люди с автоматами. Халима Асхабова, например, безмерно благодарна семье, которая приютила ее, помогла найти работу. Тем более что и сами местные жители далеко не все имеют ее.

В Чуйской долине хорошо знают чеченцев. Еще в 1941 году, когда по приказу Сталина была произведена массовая депортация горских народов в Среднюю Азию, здесь осело много чеченских семей. Тогда, признают и киргизы, и чеченцы, принимали их гораздо лучше, теплее.

— Мы прекрасно понимаем причины этого, — говорит бывший житель грозного Сулейман Висханов. — Ведь по телевидению показывают только боевиков с автоматами. Поневоле складывается впечатление, что весь наш народ воюет против России. Хорошо, что в Киргизии наши соотечественники живут уже давно, и местное население знает, что среди нас много трудолюбивых, честных, мирных людей. И все равно милиция относится к приехавшим кавказцам очень подозрительно.

Поддерживает новоселов местная чеченская община. Она сейчас не очень велика — чуть больше 3-х тыс. человек. Основная масса чеченцев уехала на свою родину сразу после того, как новая Россия приняла закон о реабилитации репрессированных народов. И сразу попала дома в новую переделку. Тем не менее, возвращаются в Киргизию очень немногие. Все-таки теперь это уже другая страна. Да и своих проблем у местного населения хватает.

— Но, несмотря на собственные трудности, — говорит представитель департамента миграции министерства иностранных дел Киргизии Базаркуль Керимбаева, — мы стараемся оказывать хоть какую-то помощь беженцам из Чечни. Киргизия сегодня является единственной в Центральной Азии страной, которая имеет специальную программу работы с мигрантами из этой горячей точки. Мы предоставляем им убежище, помогаем найти работу.

Недавно Минюст республики зарегистрировал национально-культурный центр «Барт», созданный на базе чеченской диаспоры. Теперь он входит в состав Ассамблеи народов Кыргызстана, с помощью которой можно намного лучше решать свои проблемы. Хотя все равно жить на чужой стороне несладко и невесело.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу