403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЧЕЧЕНЦЕВ В КИРГИЗИЮ

В прошлом году более двухсот человек, бежавших в Центральную Азию от чеченской войны, получили в Киргизии временное убежище. Это означает, что в отличие от беженцев, они не вправе рассчитывать на материальную помощь со стороны правительства и должны самостоятельно добывать себе средства к существованию. Такое не очень гуманное отношение к кавказцам в неофициальных беседах чиновники объясняют стремлением не портить отношение с Россией и довольно ограниченными финансовыми возможностями. Ведь совсем небольшая республика за последние годы уже приняла почти 20 тыс. беженцев из соседнего Таджикистана.

Тем не менее, киргизские чеченцы рады, что сумели получить здесь хоть такой статус, нашли себе пристанище на земле, где не гремят взрывы, не ходят люди с автоматами. Халима Асхабова, например, безмерно благодарна семье, которая приютила ее, помогла найти работу. Тем более что и сами местные жители далеко не все имеют ее.

В Чуйской долине хорошо знают чеченцев. Еще в 1941 году, когда по приказу Сталина была произведена массовая депортация горских народов в Среднюю Азию, здесь осело много чеченских семей. Тогда, признают и киргизы, и чеченцы, принимали их гораздо лучше, теплее.

— Мы прекрасно понимаем причины этого, — говорит бывший житель грозного Сулейман Висханов. — Ведь по телевидению показывают только боевиков с автоматами. Поневоле складывается впечатление, что весь наш народ воюет против России. Хорошо, что в Киргизии наши соотечественники живут уже давно, и местное население знает, что среди нас много трудолюбивых, честных, мирных людей. И все равно милиция относится к приехавшим кавказцам очень подозрительно.

Поддерживает новоселов местная чеченская община. Она сейчас не очень велика — чуть больше 3-х тыс. человек. Основная масса чеченцев уехала на свою родину сразу после того, как новая Россия приняла закон о реабилитации репрессированных народов. И сразу попала дома в новую переделку. Тем не менее, возвращаются в Киргизию очень немногие. Все-таки теперь это уже другая страна. Да и своих проблем у местного населения хватает.

— Но, несмотря на собственные трудности, — говорит представитель департамента миграции министерства иностранных дел Киргизии Базаркуль Керимбаева, — мы стараемся оказывать хоть какую-то помощь беженцам из Чечни. Киргизия сегодня является единственной в Центральной Азии страной, которая имеет специальную программу работы с мигрантами из этой горячей точки. Мы предоставляем им убежище, помогаем найти работу.

Недавно Минюст республики зарегистрировал национально-культурный центр «Барт», созданный на базе чеченской диаспоры. Теперь он входит в состав Ассамблеи народов Кыргызстана, с помощью которой можно намного лучше решать свои проблемы. Хотя все равно жить на чужой стороне несладко и невесело.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Почему люди чешутся?
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
В Дагестане силовиков заподозрили в финансовых махинациях
Идеальный "Шторм": военный флот России получит новый авианосец
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"