Автор Правда.Ру

В Тюмени – межнациональная вражда. Из-за памятника, которого нет...

Вопрос о том, где поставить точку и начать новый отчет, волнует головы тех, кто занят вопросами современной культуры.

Наиболее остро вопрос разгорался в спорах о реституции — с какого момента стоит возвращать перемещенные ценности, а до какого — простить и забыть.

Но дальше всех пошли члены городского правительства в Тюмени. Они не согласны "простить и забыть" аж времена Ермака Тимофеевича, покорявшего Сибирь в 70-х годах шестнадцатого века.

Спор разгорелся из-за строительного недоразумения и принял странный характер, при котором речь зашла уже о межнациональной вражде.

В 1992 году на стыке улиц Ленина и Республики был установлен крест в ознаменование похода Ермака, он был освящен священнослужителями. Позже в связи с реконструкцией этого участка понадобилось перенести крест на 7 метров. Строительная организация при выполнении работ его повредила. Поэтому благочинный Тюменского округа и Знаменского собора протоиерей Сергей Швалев обратился в городскую и областную Думы с просьбой привести крест в порядок. Причем речь шла о восстановлении именно памятника в виде креста. Городские власти дали свое согласие.

Через месяц, при следующем обращении, отец Сергий подменил понятия, предлагая уже установить памятник Ермаку. Соответствующее обращение получили председатель городской Думы Сергей Медведев, областная Дума. Рассмотрев вопрос на своих комиссия (причем решения были как положительные, так и отрицательные), областные депутаты поручили решить его городским властям.

Заместитель губернатора Наталья Шевчик сделала следующее заключение: "Памятник Ермаку будет отражать не столько 400-летнюю историю сотрудничества народов, сколько момент завоевания и противостояния разных культур. Наиболее оптимальным решением может быть проведение администрацией города, в компетенции которой находится данный вопрос, конкурса на проект скульптурной группы основателям города".

К тому же в разные инстанции поступили обращения от татарской общественности города и Тюменского района, в котором выражен протест установке памятника Ермаку. В частности, в нем пишется: "Мы считаем, что памятник станет клином, вбитым межу русскими татарами в Тюменской области. Он будет напоминать каждому татарину, что он унижен, завоеван, а конституционный принцип равноправия народов — не более чем блеф...". Обращение с протестом пришло сегодня и от общества "Трезвая Тюмень".

"Вопрос сложный. Есть закон Тюменской области "Об охране и использовании историко-культурного наследия", где рядом пунктов предусмотрено согласование этих действий с государственными организациями, расположенными в Москве. Не так-то это просто — установить памятник", — подчеркнул Борис Григорьев.

По словам депутата городской Думы Валентины Конюховой, вопросы об установлении каких-либо памятников могут возникать снова и снова. Поэтому должен быть установлен определенный порядок появления памятников в Тюмени.

Решение комиссии по социальной политике таково: информацию принять к сведению. Рекомендовать главе города выработать положение об установлении монументов и памятников на территории города Тюмени. Работы по приведению в порядок территории, где находится сейчас крест в ознаменование похода Ермака, продолжить. Необходимость решения вопроса об установке памятника Ермаку, таким образом, просто отпадет. Окончательное решение депутаты вынесут на очередном заседании Тюменской городской Думы.

Вызывает недоумение не только позиция заместителя губернатора, но и татарской общины. Ведь вполне адекватным ответом был бы какой-нибудь демонстративный жест православной общины Тюмени, которая вспомнила бы об ущербе, нанесенном Руси Чингисханом во время татаро-монгольского нашествия и потребовала сатисфакции за выплаченную татарам дань...

И это при том, что в настоящий момент, в соответствии с теорией Льва Гумилева, которая подтверждается жизнью, у русских и татар — положительная комплиментарность. Это означает то, что на настоящем отрезке времени у двух этих народов есть все предпосылки к тому, чтобы жить в мире и добром согласии, а не ругаться из-за непоставленного еще памятника.

Не менее странной выглядит и позиция Отца Сергия. Да, поправить крест — это важно. Да, важно сохранить память святых, память людей, пострадавших за годы репрессий, память поруганную и требующую того, чтобы людям и событиям была отдана дань...

Но в таких случаях как раз никаких недоразумений не возникает, напротив, люди собирают средства и буквально на медные деньги ставят памятник миром.

Но почему сейчас, когда в стране царит полная неразбериха, когда целые города не могут разобраться с памятниками прошлого, когда нет средств на восстановление разрушающих памятников, когда требует увековечения память сонма российских новомучеников, понадобилось в срочном порядке увековечивать память Ермака Тимофеевича?

Имя в народе достаточно популярное, забвению не предано. Именем Ермака назван первый в мире тяжелый атомоход, Ермак живет в популярном фольклоре, сотни коммерческих фирм носят имя Ермака — никакой опасности утраты исторической памяти о Ермаке не существует.

И потому распря между татарами и русскими в Тюмени выглядит просто нелепо и опасно, демонстрируя, как из благих побуждений на ниве культуры может разгореться опасный и некрасивый скандал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко