Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ. ЧЕРНОБЫЛЬ: БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

По иронии судьбы, закрытие Чернобыльской АЭС на Украине совпало с отмечаемым в прошедшее воскресеньем Днем энергетика. Для многих праздник получился со слезами на глазах. Информационные агентства передают, что в красавце городе атомщиков Славутиче, где проживает около тридцати тысяч человек, во всем чувствуется траурное нестроение. Люди озабоченные и хмурые. У многих «чемоданное» настроение. Резко упали цены на жилье.

Обозреватели отмечают, что с закрытием ЧАЭС, Украина планировала получить от европейского сообщества 2 миллиарда долларов США на строительство компенсирующих блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Вместо 2 миллиардов, тем не менее, поступило всего 62 миллиона на закупку органического топлива, то есть газа. Становится ясно, что здесь явно что-то не то.

Все сходятся во мнении, что особых экономических или форс-мажорных обстоятельств для закрытия ЧАЭС не было. Третьему блоку, который останавливали с помпой, еще лет десять можно было бы поработать спокойно. По свидетельствам станционного персонала в этом блоке топлива хватило бы еще на полтора-два года полноценной работы. Топливо с первого и второго блоков тоже не выгружено. А оно совсем не пригодно для использования на других АЭС.

Остановив ЧАЭС, Украина каждый час теряет примерно один миллион мегаватт электроэнергии, т.е. около пяти процентов всего производимого в стране электричества. И это сейчас, когда Украина и так оказалась на грани энергетического голода.

- Я полагаю, что мы несколько поторопились с принятием политического решения по закрытию ЧАЭС, - говорит академик, директор Государственного научного центра радиогеохимии окружающей среды Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины Эмлен Соботович. - Тем более, что пока у нас еще нет ни временного хранилища отработанного ядерного топлива (оно только строится), ни могильника долгоживущих радиоактивных отходов.

Не секрет, что одним из аргументов сторонников закрытия ЧАЭС являлось то, что внутри так называемого «Укрытия» - «саркофага», возведенного над четвертым энергоблоком станции – происходят неизвестные процессы, угрожающие новым катаклизмом. Впрочем, Эмлен Владимирович считает, что угроза, исходящая от «Укрытия» сильно преувеличена.

- Да, сейчас внутри «саркофага» происходят процессы настолько деструктивные, что специалисты опасаются разрушения защитных конструкций, - говорит Э.Соботович. - Чтобы этого избежать был предложен проект SIP (Shelter Implementation Project). Некоторые специалисты полагают, что наряду с укреплением самого строения необходимо провести и ядерную стабилизацию объекта. Они не исключают возможности возникновения цепной реакции. Однако я и многие мои знакомые физики отрицаем такую возможность. Я убежден, что это беспочвенные опасения - никакого взрыва не будет. Это не бомба. Даже если массы внутри объекта каким-то образом перераспределятся до состояния критической массы и создадут условия для спонтанного высвобождения нейтронов, цепная реакция тут же затухнет.

Стало известно, что тендер на реконструкцию объекта «Укрытие» выиграла фирма Battelle (PNNL) из США, совместно с несколькими западноевропейскими фирмами. От Украины четвертым пакетом SIP руководит «Техноцентр» министерства по чрезвычайным ситуациям. Реципиентом западной помощи выступает Минтопэнерго. У всех одна задача – еще раз укрыть объект «Укрытие».

- При этом, - подчеркивает ученый, - они не задумываются над последствиями. Никто из них не может объяснить, что они понимают под «преобразованием объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Т.е. конечной цели нет. На последней странице проекта SIP написано, что в результате работ над аварийным блоком ЧАЭС объект «Укрытие» будет преобразован в экологически безопасную систему. И это за 740 миллионов долларов США, из которых в основном на зарплаты западных специалистов уже истрачено несколько десятков миллионов!..

- Четвертый пакет проекта SIP, - продолжает Э.Сботович, - предусматривает выемку ядерного топлива, что в качестве первоочередной задачи нашло отражение даже в постановлениях нашего правительства. Но куда его девать? Его там с высокоактивными отходами порядка 100 тысяч тонн. А еще 200 тысяч тонн среднеактивных отходов и около миллиона тонн низкоактивных отходов. По правилам МАГАТЭ высокоактивные отходы нужно помещать в контейнеры по 100 килограмм в каждый. Представьте себе, сколько нужно срочно построить заводов по изготовлению миллионов контейнеров! Или на Западе их покупать? У них там хороший бизнес получится. Но чем мы будем платить?

А есть ли альтернатива проектуSIP? Оказывается, есть. Некоторые ученые предлагают «замонолитить» взорвавшийся четвертый блок минимум на лет сто, пока его радиоактивность не понизится в несколько сот раз. Но возникает два вопроса: не просядет ли под таким весом фундамент, что приведет к дополнительному поступлению грунтовых вод и не безнравственно ли перекладывать наши заботы на плечи правнуков, что, кстати, в корне противоречит философии МАГАТЭ?

Очень конкурентоспособна идея захоронения замоноличенного четвертого энергоблока целиком. То есть превращения его в большой «контейнер» с одновременным опусканием на глубину примерно до одного километра. Но опять же возникает вопрос, а где взять на это деньги? Ведь это обойдется еще в 1,5-2 миллиарда долларов США.

Решение проблем объекта «Укрытие» уже безвозвратно унесло более миллиарда долларов США. Но стабилизация не наступила. Будет ли этому когда-то конец?

Александр ГОРОБЕЦ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter