Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПЫТАЮТСЯ МОРАЛЬНО ПОДДЕРЖАТЬ НОВАТОРОВ И ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Когда-то Советский Союз был настоящим мировым инкубатором изобретений, рационализаторских предложений и новаторских идей. Правда, большая их часть использовалась в военно-промышленном комплексе и не приводила к реальному улучшению условий жизни обычного гражданина. Были и другие проблемы, мешающие научно-техническому прогрессу (что и привело во многом к печальному финалу: «холодную войну» мы проиграли).

«…Многие разработки устаревают, так и не обеспечив реальной экономической отдачи, — писал президент АН УССР (а ныне — президент Национальной академии наук Украины) академик Борис Патон в далеком уже 1985 году. — В то же время, попадая за рубеж, результаты наших разработок используются весьма оперативно. В результате иногда приходится покупать за рубежом материалы и оборудование, изготовленное по нашим же лицензиям».

Что изменилось с тех пор? Разве что одно: значительно меньше стало самих разработок, а изобретения часто даже не пытаются внедрить в производство, понимая безнадежность затеи (да и где оно, то производство?). Однако люди ищущие мириться с таким положением дел не хотят.

В Черкассах состоялся «круглый стол», посвященный проблемам разработки и внедрения экологических — «зеленых» — новаторских технологий и идей. Организатором выступила Партия зеленых Украины. В заседании приняли участие черкасские изобретатели и новаторы, представители ПЗУ, экологических общественных организаций, вузов и научных учреждений. Выяснилось, что, несмотря на десятилетний период кризиса в украинской науке, Черкасщина по-прежнему богата на идеи. Без сомнений, эти идеи принесли бы нам всем много пользы, если их внедрить в жизнь. Но как раз внедрение — одна из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться изобретатаелям и рационализаторам. Связано это не только с хроническим недостатком финансовых средств, но и с косностью мышления многих чиновников, отсутствием государственного подхода. По словам научного руководителя фирмы «Экоцентр» Владимира Горбаня, после распада Союза многие разработки технологии очистки питьевой воды, сточных вод остались «бесхозными», то есть лишились финансирования. Но и тех, что уже пригодны к практическому использованию, хватило бы, чтобы значительно улучшить качество потребляемой черкасщанами воды. Все упирается в отсутствие денег.

С этим утверждением согласился известный черкасский изобретатель, академик Российской академии естественных наук Леонид Фоминский. Он напомнил, что его группой на НПО «Ротор» была создана установка очистки сточных вод с применением суспензии. Заказчики приезжали даже из Южной Африки. Потом по понятным причинам все заглохло. Но сейчас снова появился интерес к этой технологии — со стороны российских металлургических комбинатов. А вот на Украине никто интереса к этому так и не проявляет.

Л. Фоминский также рассказал об изобретении, способном, по его словам, решить энергетические проблемы не только Украины, но и всего человечества. Это теплогенератор Юрия Потапова, добывающий тепло из обычной воды с потрясающей воображение эффективностью. Изобрел его молдавский ученый (ныне перебравшийся в Москву) Юрий Потапов, а Леонид Фоминский разработал теорию, которая объясняет принципы действия теплогенератора, в частности, необычайно высокий коэффициент полезного действия. КПД этой установки таков, что заставляет вспомнить о пресловутом «вечном двигателе». При патентовании изобретателю даже пришлось указать заниженную цифру — во избежание лишних вопросов и недоверия со стороны патентоведов. Теплогенераторы пока производятся в России, хотя и Украина имеет возможность освоить их производство. Но государство не проявляет к этому интереса, надежда — на частный бизнес.

О новых методах гидроабразивной обработки рассказал Василий Твердохлеб. Что будет, если обычную воду сжать под давлением, скажем, 5 000 атмосфер, а затем пропустить через отверстие диаметром 0,3 мм? Такой струйке под силу резать гранит, резину, дерево, кожу, металлы, керамику — почти все. Мало того, технология позволяет выборочно удалять те или иные компоненты материалов. А значит, с ее помощью можно, например, очистить коллектор, не нанеся ему механических повреждений. По словам В. Твердохлеба, страны, обладающие подобными технологиями, не продают соответствующее оборудование, а зарабатывают на его работе. Это гораздо выгоднее. Возможно, Украина со временем тоже сможет это делать.

О разработке и внедрении биологических методов лечения рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Черкасской городской больницы N1 Александр Федорук. Это альтернатива фармакологическим методам лечения, которыми человечество увлеклось в последние сто лет. Однако на протяжении тысячелетий люди лечились именно с помощью биологических методов — и если их усовершенствовать, они спасут не одну жизнь.

Профессор Черкасского инженерно-технологического института Геннадий Столяренко рассказал о технологиях, разрабатываемых учеными его института: есть технология очистки стоков от тяжелых металлов, есть методы повышения эффективности сжигания отработанных токсичных газов автомобиля, есть несколько разработок по применению мембранных технологий для очистки выбросов химических производств. Но, как горько заметил ученый, даже поставленную 10 лет назад на местном «Химреактиве» установку теперь… разобрали.

А технология озонной хирургии (ее разрабатывают вместе с медиками) обещает настоящую революцию в онкологии. С помощью этого метода можно уничтожать раковые клетки без повреждения здоровых тканей. Но для создания лаборатории на базе первой горбольницы не хватает пары сотен тысяч гривен…

Между прочим, этими разработками уже интересовались зарубежные инвесторы. Как тут не вспомнить предупреждение Бориса Патона, или еще более раннее, президента Российской академии Е. Дашковой, писавшей в 1786 году: «Наблюдения и открытия, производимые внутри страны, сообщались за границу до их опубликования в России, и, к стыду Академии нашей, там пользовались ими раньше, нежели у нас...». Похоже, ситуация не очень-то изменилась с тех далеких времен. Но сами разработчики не торопятся отдавать свои идеи за рубеж — ждут, не заинтересуется ли, наконец, родная держава?

По словам одного из организаторов «круглого стола», представителя ПЗУ Игоря Чекаленко, украинские зеленые намерены всячески содействовать изобретательству и новаторству. Черкасским изобретателям вручили памятные грамоты от Партии зеленых Украины — «чтобы поддержать их хотя бы морально». Впрочем, отметил И. Чекаленко, не исключено, что для ряда экологических разработок ПЗУ сможет отыскать инвесторов. «Мы верим, что только «зеленые» технологии спасут цивилизацию, но сначала надо спасти творцов этих технологий», — сказал он.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры