Автор Правда.Ру

КОЛОННА АКСЫЙЦЕВ В СЕНТЯБРЕ ОТПРАВИТСЯ ПЕШИМ МАРШЕМ В СТОЛИЦУ КИРГИЗИИ. "МЕНЯТЬ БИШКЕКСКИХ ХАНОВ"

В Бишкеке с каждым днем обостряется противостояние оппозиции и официальных властей. После встречи президента Аскара Акаева с некоторыми лидерами противостоящих ему партий и общественных организаций появились сообщения о достигнутом якобы консенсусе, основанном на подготовке конституционных реформ. Однако уже в конце нынешней недели хрупкий мир был опять взорван.

 Самые непримиримые противники действующего режима – депутаты Законодательного собрания Адахам Мадумаров и Исмаил Исаков, руководитель партии «Эркиндык» Топчубек Тургуналиев и председатель киргизского комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев объявили о формировании нового политического объединения с очень выразительным названием «Движение за отставку Аскара Акаева и реформы для народа». Как было объявлено на специальной пресс-конференции, в него вошли 22 общественно-политических объединения, в том числе две партии коммунистов, еще более радикальные «Эркиндык» и «Асаба», Гильдия узников совести.

 Главное требование нового объединения, как видно из его названия, - отставка президента Аскара Акаева. В этом вопросе лидеры оппозиции не согласны идти ни на какие компромиссы. Они уже начали разработку новой Конституции, которая должна исключить концентрацию власти в руках одного человека. Механизм политических реформ включает в себя также принятие нового Кодекса о выборах, полную замену Центризбиркома, проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

 Такой радикализм оппозиции опирается, как говорят ее лидеры, на то, что «почти 90 процентов населения требуют отставки Акаева» (А.Мадумаров). А главной ударной силой антипрезидентского движения они считают аксыйцев, которые составят ядро колонны, которая в сентябре отправится пешим маршем в Бишкек. При этом приводятся даже исторические аналогии: аксыйский народ, говорят они, уже дважды менял кокандских ханов. Сменит и бишкекских.

 Последней мирной попыткой придти к власти оппозиция считает Конституционное совещание, которое должно состояться в первой половине сентября. Там якобы она должна иметь половину голосов. Но именно к этому времени привязано и начало пешего похода аксыйцев на столицу страны. Ясно, что использовано оно будет для давления на участников этого форума.

 Официальные власти уже отреагировали на появление еще одного крайне радикального объединения оппозиции. Действия «Движения за отставку Аскара Акаева» они объявили антиконституционными и призвали правоохранительные органы принять соответствующие меры в отношении тех, кто нарушает законодательство о политических партиях.

 Понятно, что, если против оппозиции будут использованы репрессивные меры, то все планы по проведению в стране конституционной реформы будут сорваны.

 

 Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки