Автор Правда.Ру

ДЕФИЦИТ ВОДЫ ВСЕ БОЛЬШЕ НАКАЛЯЕТ ОБСТАНОВКУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Жестокий выбор между будущим урожаем и светом в своих домах придется делать нынешним летом жителям Киргизии. Об этом на днях заявили в Бишкеке официальные власти республики. Запасы воды за плотиной Токтогульской ГЭС, по их данным, подошли к критическому уровню. Если расходовать электричество нынешними темпами, то станцию через несколько месяцев придется останавливать. И тогда не только погаснет свет в большинстве областей республики, но и без орошения останутся сотни тысяч гектаров земель в соседних с Киргизией странах.

Создание такой критической и даже катастрофической ситуации объясняется многими объективными причинами. В том числе и природными. Последние годы в этом регионе были крайне безводными. Как и предсказывали ученые, сократились площади ледников, снизилась интенсивность их таяния. Заметно меньше выпадает теперь здесь и осадков. И все-таки получаемой с неба воды могло и хватить, если бы не раздоры соседей, если бы не крайне противоречивые действия Казахстана, Узбекистан и Киргизии, волей судьбы расположенных в бассейне Сыр-Дарьи — крупнейшей реки Центральной Азии.

Мы уже не один раз рассказывали о постоянных отключениях природного газа, поступающего в Киргизию из соседнего Узбекистана. Три года срывает свои обязательства по поставкам сюда угля и мазута Казахстан. По заключенным между тремя странами соглашениям, все эти энергоносители должны были экономить зимний расход воды из Токтогульского водохранилища. Но поскольку Киргизия обещанного топлива не получила, она в холодные месяцы на полную катушку крутила турбины ГЭС, чтобы хоть как-то согреть жилье своих граждан. И одновременно сбрасывала через энергоагрегаты накопленную для полива воду.

Первые последствия этого Казахстан и Узбекистан ощутил уже прошлым летом. Они получили намного меньше воды, чем надеялись. Сейчас же ситуация складывается еще хуже. Лето еще не начиналось, а воды для полива уже практически нет. Образно говоря, за плотиной Токтогульской ГЭС просвечивается дно.

Киргизия, заинтересованная в сохранении добрых отношений со своими соседями, пошла на крайние меры. Начиная с февраля в республике введены жестокие ограничения в потреблении электроэнергии. Значительная часть Чуйской области и многие микрорайоны Бишкека каждый сутки по несколько часов сидят в темноте. Однако положение эти ограничения заметно не улучшили. Особенно после того, как Казахстан в одностороннем порядке вышел из единой энергетической системы Центральной Азии.

Словом, в регионе складывается ситуация крайне напряженная, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями. Ведь только в Узбекистане от поливной воды зависит жизнь миллионов земледельцев Ферганской долины. Предотвратить назревающий конфликт попыталась даже Организация Объединенных Наций. В середине февраля она собрала в Бишкеке заседание консультативного комитета Специальной программы для экономик Центральной Азии (СПЕКА). Однако настоящего разговора и здесь не получилось. От участия в нем отказался Узбекистан, прислав в Бишкек всего лишь наблюдателей.

Так что нынешним летом можно прогнозировать новое обострение напряженности между соседями. Которое, однако, все равно не приносит людям ни воды, ни счастья.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ БУДУТ ВМЕСТЕ РЕШАТЬ ВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

НЕРЕШЕННЫЕ ДО СИХ ПОР ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛА ВОДЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ СТРАШНЕЕ ЛЮБЫХ ТЕРРОРИСТОВ И БЕЖЕНЦЕВ

КИРГИЗИЯ ВСЕ-ТАКИ ГОТОВИТСЯ ВВОДИТЬ ПЛАТУ ЗА ВОДУ

ПЛАТА ЗА ВОДУ МОЖЕТ ПОССОРИТЬ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше