Автор bucker

Церетели изваял все что смог

«Не бойтесь!» - написано на цоколе памятника известное высказывание Иоанна Павла II. Не бойтесь, данная надпись сделана не маркерами какими-то неизвестными хулиганами. Ее собственноручно выбил или отлил известный скульптор, президент Российской академии художеств  Зураб Церетели .

Когда несколько недель назад власти «наехали» на граждан грузинской национальности, в качестве курьеза в список попали автор бестселлеров Чхартишвили и всесоюзный актер Басилашвили, столичная милиция не тронула ваятеля. И вовсе не потому, что мэтр изваял Петра Великого. Из его мастерской с таким же успехом могли выйти и царица Тамар, и Давид Строитель, и мореплаватель Колумб. Вместо последнего вышло чудо последнего русского царя или первого российского императора.

Зураб – всем строителям прораб!

Памятник папе римскому Иоанну Павлу II работы известного российского скульптора Зураба Церетели был открыт в небольшом городке Плоэрмель в Бретани, что на северо-западе Франции.

Памятник главе римско-католической церкви представляет собой бронзовую фигуру высотой 3,2 метра, которая расположена в центре арки, осененной крестом. Основанием композиции служит постамент из серого гранита. Общая высота монумента составляет 7,5 метра. Таковы скупые сводки хроники. Хроническая болезнь скульптора к полновесным изделиям в несколько раз больше человеческого роста не лечится.

Знаете, как сам Зураб Константинович оценивает свои творения? Вполне здраво. Не взирая на критику, он приводит в пример символ Парижа – Эйфелеву башню, о которой рассуждает примерно так: башню первоначально приняли в штыки, но потом она стала достопримечательностью французской столицы. Вполне возможно, через поколение начнут молиться на группу «АББА» (не самый плохой пример!) или нынешнюю попсу.

Однако тут в московском музее появился подлинный «кусочек Парижа». В дар от благодарных парижан скульптор заполучил часть знаменитой лестницы Эйфелевой башни.

По свидетельству французских масс-медиа в небольшом бретонском городке вспыхнули нешуточные страсти вокруг установки монумента понтифику. Одним горожанам не понравилось, что изготовление постамента было оплачено из муниципальной казны, другие увидели в памятнике нарушение действующего во Франции еще с 1905 года закона об отделении церкви от государства.

Противники установки памятника обратились в суд, но оба раза их иски были отклонены. На помощь пришла группа клоунов, которая попыталась отвлечь внимание жителей городка от церемонии открытия памятника. Люди в клоунских нарядах затеяли представление, во время которого громко выкрикивала фразы: «Бог следит за вами!» и «Даешь полоний для народа!».

Не нужен нам берег Японский и Азия нам не нужна

Несмотря на акцию протеста, памятник наследнику Святого Петра все же был открыт в присутствии примерно тысячи горожан, а также нескольких высоких гостей, среди которых находился и создатель скульптурного образа Иоанна Павла II.

Упомянув о заслугах покойного понтифика, мэр французской деревушки или поселка городского типа Поль Анслен воздал должное российскому скульптору, отметив, что теперь «маленький бретонский городок встал в один ряд с такими всемирно известными городами, как Москва, Париж, Нью-Йорк и Тель-Авив, где уже имеются творения Церетели».

В знак благодарности за решение подарить французскому городишке бронзовую статую папы российский скульптор был удостоен звания почетного гражданина города. Кроме того, привокзальной площади города Плоэрмеля было официально присвоено имя Церетели.

Как будто услышав зов высокого чиновника, скульптор взял под козырек. Зураб Церетели запланировал установить в Токио памятник бывшему премьер-министру Японии Итиро Хатояме. Японскими иероглифами имя великого скульптора будет писаться еще величественнее, чем на убогом галльском диалекте.

- В Японии, наверное, в феврале я открою памятник бывшему премьеру, который первый поставил подпись после войны в мирном договоре с Советским Союзом, - убедил присутствующих в церемонии жителей страны Восходящего Солнца Церетели.

В октябре 1956 года, в Москве, лидер либерально-демократической партии Японии Итиро Хатояма участвовал в подписании Совместной декларации между СССР и Японией.

Шедевр г-на Церетели выполнен в бронзе и изображает Итиро Хатояму, стоящего в полный рост с руками в карманах. Высота статуи около трех метров. По словам автора, скульптура уже готова и находится в Японии. Слава Зевсу, что не состоялся, по проекту скульптора, грандиозный замысел по воссозданию образа богини Афродиты на острове Кипр.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены