Театральная победа "Архнадзора"

Архитектурные баталии, которые после принудительной отставки мэра Москвы Юрия Лужкова вспыхнули с невиданной силой, дают надежду всем противникам застройки исторической части столицы на то, что многое теперь переменится в лучшую сторону. Новое руководство, горя желанием исправить чужие "культурные" ошибки, останавливает работы по ремонту "Геликон-оперы".

Этот проект был таким же яблоком раздора для участников движения "Архнадзор", как и приобретшая скандальную славу статуя Петра I. Дело в том, что при реконструкции одного из самых молодых и модных музыкальных театров Москвы проводилась перепланировка исторической усадьбы ХVIII века — бывшего имения Глебовых-Стрешневых-Шаховских.

Находится этот старинный комплекс в самом центре — на улице Большой Никитской. Кстати, когда-то в этой усадьбе уже располагался театр. Поэтому при выборе места для "Геликон-оперы" было решено, что бывшее владение Глебовых-Стрешневых-Шаховских вполне снова сможет стать обителью муз театра. Но ввиду изменившихся требований к современному театральному пространству, неизбежной стала переделка исторического памятника архитектуры.

История с ремонтом здания "Геликон-оперы" тянется с 2002 года. Именно тогда должны были начаться работы, которые, однако, начались только в 2008 году. В 2009 была снесена часть флигеля усадьбы — для того, чтобы освободить место под новую сцену. Велись работы по постройке купола над внутренним двором. По плану еще одно строение в усадьбе подлежало сносу. На сегодняшний день выполнена почти половина всех работ.

Читайте также: Церетели увековечит всех

И вот в прошедшую субботу и. о. первого заместителя мэра Москвы Юрий Росляк остановил строительство. Впервые за последние годы власть реально прислушалась к голосу общественности, которая горячо протестует против подобного обращения с историческими памятниками Москвы. Представители "Архнадзора" давно выступали против данной реконструкции, приводя аргументы, что перестройка полностью изменит облик усадьбы.

Интересно, что официально нынешнее здание театра "Геликон-опера" историческим памятником не является. В указе о взятии памятника под охрану, подписанном еще президентом Ельциным, была ошибка, по которой адресом взятого под охрану строения вместо "улица Большая Никитская, 19/16" стоит "16/19, строение 1, 2". Поэтому, с точки зрения законности, работы по ремонту ведутся без нарушений.

Фото: AP

Но активисты уверяют, что само историческое здание важнее всяких бумаг, и, если оценивать ситуацию объективно, то данная ошибка в документах — не повод разрушать усадьбу, пусть даже на законной основе. Росляк согласился с доводами "Архнадзора" и работы остановил.

Вряд ли это известие обрадует представителей театра — ведь именно по их просьбе и был снесен флигель под постройку новой сцены. "Геликон-опера" — проект модный и популярный даже у зарубежных гостей столицы, не говоря уже о москвичах. И постройка новой сцены — не повод разрушать усадьбу из прихоти, но необходимость для улучшения работы театра. Как теперь будет решаться этот вопрос — неясно. Как непонятно и то, когда все-таки закончится ремонт одного из самых успешных современных оперных театров России.

На сегодня известно только то, что Росляк назначил новую экспертизу, сроком в месяц, которая должна будет определить границы исторического памятника усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских и установить, насколько ремонт может затронуть эти постройки.

Пока театралы тоскуют, активисты и борцы за исторический облик столицы празднуют пусть маленькую, но победу. И надеются, что остановка реконструкции архитектурного памятника на Большой Никитской — только начало грядущих перемен.

Во всяком случае, уже очевидно, что новые власти настроены серьезно, и архитектурные памятники какое-то время окажутся в неприкосновенности. Правда, неизвестно, сколько продлится это бережное отношение. Хотелось бы верить, что долго и что наконец исторический центр Москвы станет охраняемым объектом не только на бумаге, а в первую очередь на деле.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше