Театральная победа "Архнадзора"

Архитектурные баталии, которые после принудительной отставки мэра Москвы Юрия Лужкова вспыхнули с невиданной силой, дают надежду всем противникам застройки исторической части столицы на то, что многое теперь переменится в лучшую сторону. Новое руководство, горя желанием исправить чужие "культурные" ошибки, останавливает работы по ремонту "Геликон-оперы".

Этот проект был таким же яблоком раздора для участников движения "Архнадзор", как и приобретшая скандальную славу статуя Петра I. Дело в том, что при реконструкции одного из самых молодых и модных музыкальных театров Москвы проводилась перепланировка исторической усадьбы ХVIII века — бывшего имения Глебовых-Стрешневых-Шаховских.

Находится этот старинный комплекс в самом центре — на улице Большой Никитской. Кстати, когда-то в этой усадьбе уже располагался театр. Поэтому при выборе места для "Геликон-оперы" было решено, что бывшее владение Глебовых-Стрешневых-Шаховских вполне снова сможет стать обителью муз театра. Но ввиду изменившихся требований к современному театральному пространству, неизбежной стала переделка исторического памятника архитектуры.

История с ремонтом здания "Геликон-оперы" тянется с 2002 года. Именно тогда должны были начаться работы, которые, однако, начались только в 2008 году. В 2009 была снесена часть флигеля усадьбы — для того, чтобы освободить место под новую сцену. Велись работы по постройке купола над внутренним двором. По плану еще одно строение в усадьбе подлежало сносу. На сегодняшний день выполнена почти половина всех работ.

Читайте также: Церетели увековечит всех

И вот в прошедшую субботу и. о. первого заместителя мэра Москвы Юрий Росляк остановил строительство. Впервые за последние годы власть реально прислушалась к голосу общественности, которая горячо протестует против подобного обращения с историческими памятниками Москвы. Представители "Архнадзора" давно выступали против данной реконструкции, приводя аргументы, что перестройка полностью изменит облик усадьбы.

Интересно, что официально нынешнее здание театра "Геликон-опера" историческим памятником не является. В указе о взятии памятника под охрану, подписанном еще президентом Ельциным, была ошибка, по которой адресом взятого под охрану строения вместо "улица Большая Никитская, 19/16" стоит "16/19, строение 1, 2". Поэтому, с точки зрения законности, работы по ремонту ведутся без нарушений.

Фото: AP

Но активисты уверяют, что само историческое здание важнее всяких бумаг, и, если оценивать ситуацию объективно, то данная ошибка в документах — не повод разрушать усадьбу, пусть даже на законной основе. Росляк согласился с доводами "Архнадзора" и работы остановил.

Вряд ли это известие обрадует представителей театра — ведь именно по их просьбе и был снесен флигель под постройку новой сцены. "Геликон-опера" — проект модный и популярный даже у зарубежных гостей столицы, не говоря уже о москвичах. И постройка новой сцены — не повод разрушать усадьбу из прихоти, но необходимость для улучшения работы театра. Как теперь будет решаться этот вопрос — неясно. Как непонятно и то, когда все-таки закончится ремонт одного из самых успешных современных оперных театров России.

На сегодня известно только то, что Росляк назначил новую экспертизу, сроком в месяц, которая должна будет определить границы исторического памятника усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских и установить, насколько ремонт может затронуть эти постройки.

Пока театралы тоскуют, активисты и борцы за исторический облик столицы празднуют пусть маленькую, но победу. И надеются, что остановка реконструкции архитектурного памятника на Большой Никитской — только начало грядущих перемен.

Во всяком случае, уже очевидно, что новые власти настроены серьезно, и архитектурные памятники какое-то время окажутся в неприкосновенности. Правда, неизвестно, сколько продлится это бережное отношение. Хотелось бы верить, что долго и что наконец исторический центр Москвы станет охраняемым объектом не только на бумаге, а в первую очередь на деле.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев