Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: БОЕВИКАМ В КИРГИЗИИ БУДУТ ПРОТИВОСТОЯТЬ КОЛЛЕКТИВНЫЕ СИЛЫ

Пока не сбываются прогнозы многочисленных аналитиков о том, что нынешним летом Центральная Азия опять подвергнется нападению банд международных террористов. Обстановка на границах Киргизии пока спокойная. Но это не значит, что руководство республики сидит, сложа руки, и ждет, когда же экстремисты в очередной раз решатся испытать молодые государства на прочность.

Наученный горьким опытом, Бишкек еще в прошлом году создал Южную группировку войск, главной целью которой является как раз противодействие терроризму, экстремизму и наркотрафику. Важно, что основой формирования этой группы стали контрактники, профессионалы, уже имеющие опыт ведения боевых действий, в Афганистане или здесь же, в Баткене. Вторым, не менее важным фактором стала международная помощь Киргизии. Как не раз заявлял президент Киргизии Аскар Акаев, если в 1999 и 2000 годах киргизская армия воевала с террористами фактически в одиночку, то в нынешнем году дипломатические усилия Бишкека привели к тому, что страны — участницы Договора о коллективной безопасности СНГ приняли решение о создании коллективных сил быстрого развертывания. И первое такое подразделение будет действовать против террористов именно на центральноазиатском направлении. А штаб коллективных сил решено разместить в Бишкеке. Так что, в случае реальной угрозы Киргизия может рассчитывать на поддержку более чем полуторатысячной группировки коллективных сил быстрого развертывания.

Тему безопасности Аскар Акаев намеревается вновь затронуть и в ходе визита Бишкек президента России Владимира Путина, который должен состояться уже нынешней осенью. По словам киргизского президента, главы двух государств намерены рассмотреть возможность заключения с Киргизией соглашений, касающихся не только укрепления безопасности в центральноазиатском регионе, но и двустороннего военно-технического сотрудничества.

Кстати, всем этим вопросам было посвящено специальное заседание Совета безопасности Киргизии, которое прошло на днях в Бишкеке. Аскар Акаев поставил задачу в ближайшее время разработать Концепцию национальной безопасности республики, которая в максимальной степени учитывала бы взаимодействие Бишкека с его партнерами по Договору о коллективной безопасности. И особенно с Россией.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом