Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: УЗБЕКИСТАН ОБЪЯВЛЯЕТ КИРГИЗИИ «ГАЗОВУЮ БЛОКАДУ»

В постсоветской Центральной Азии опять разгораются страсти вокруг воды и природного газа. В Киргизии уже привыкли, что Узбекистан каждой зимой на несколько недель, а то и месяцев отключает подачу «голубого топлива». Но нынешней осенью киргизстанцы начали «дрожать» задолго до наступления зимних холодов. Ташкент твердо заявил, что собирается оставить соседей без газа на все зимние месяцы.

Формальной причиной «газовой блокады» называются большие долги потребителей. Действительно, жители городов Киргизии и коммунальные хозяйства задолжали поставщикам более двух миллионов долларов. Однако, в правительственных кругах и в общественном мнении это решение Ташкента объясняют традиционными уже спорам вокруг воды. Нынешним летом многие регионы Ферганской долины и южных областей Казахстана получили намного меньше влаги, чем надеялись. Премьер-министр Узбекистана объяснил это тем, что киргизские энергетики зимой срабатывают воду через турбины, вместо того, чтобы накапливать ее.

Но еще большее возмущение соседей вызвало принятие киргизским Жогорку Кенешем закона «О межгосударственном использовании водных объектов, водных ресурсов и водохозяйственных сооружений Кыргызской Республики», который предусматривает введение платы за воду. Официальные лица Казахстана считают, что он закрепляет «исходно незаконный принцип». А узбекский премьер заявил, что за решением этим «стоят амбиции киргизских депутатов и попытка отнести внутренние экономические неудачи на внешние факторы».

В оценках этих есть большая доля истины. Экономическая и связанная с ней социальная обстановка в Киргизии обостряется с каждым месяцем. На днях здесь объявлено, что нынешней зимой киргизстанцам придется платить за тепло в своих квартирах в полтора раза больше прошлогоднего. Это значит, что только отопление двухкомнатной квартиры будет стоить намного больше, чем получают в Киргизии старики и инвалиды. Вот депутаты и пытаются объяснить, что во всем виноваты соседи, которые не платят за воду.

Однако трудно не согласиться и с теми экспертами, которые причины новых конфликтов видят «в некоторых особенностях политики Киргизии». Бишкек «идет своим путем» по многим острым вопросам. В частности, он единственный из стран Центральной Азии подписал конвенцию ООН о беженцах. И теперь вынужден открыть свои границы перед тысячами беженцев из охваченного войной Афганистана. Соседи видят в этом угрозу собственной безопасности. Возмущает Ташкент и отношение некоторых киргизских депутатов к исламским экстремистам.

В итоге даже перед лицом смертельной угрозы со стороны международных террористов страны Центральной Азии, подписавшие в свое время договоры о вечной дружбе, отгораживают границами, обвиняют друг друга во всех смертных грехах. А теперь вот еще и начали экономическую войну, исход которой может быть очень опасным. Ведь именно из-за воды в Центральной Азии всегда разгорались самые жестокие и даже кровавые конфликты.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения