Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: УЗБЕКИСТАН ОБЪЯВЛЯЕТ КИРГИЗИИ «ГАЗОВУЮ БЛОКАДУ»

В постсоветской Центральной Азии опять разгораются страсти вокруг воды и природного газа. В Киргизии уже привыкли, что Узбекистан каждой зимой на несколько недель, а то и месяцев отключает подачу «голубого топлива». Но нынешней осенью киргизстанцы начали «дрожать» задолго до наступления зимних холодов. Ташкент твердо заявил, что собирается оставить соседей без газа на все зимние месяцы.

Формальной причиной «газовой блокады» называются большие долги потребителей. Действительно, жители городов Киргизии и коммунальные хозяйства задолжали поставщикам более двух миллионов долларов. Однако, в правительственных кругах и в общественном мнении это решение Ташкента объясняют традиционными уже спорам вокруг воды. Нынешним летом многие регионы Ферганской долины и южных областей Казахстана получили намного меньше влаги, чем надеялись. Премьер-министр Узбекистана объяснил это тем, что киргизские энергетики зимой срабатывают воду через турбины, вместо того, чтобы накапливать ее.

Но еще большее возмущение соседей вызвало принятие киргизским Жогорку Кенешем закона «О межгосударственном использовании водных объектов, водных ресурсов и водохозяйственных сооружений Кыргызской Республики», который предусматривает введение платы за воду. Официальные лица Казахстана считают, что он закрепляет «исходно незаконный принцип». А узбекский премьер заявил, что за решением этим «стоят амбиции киргизских депутатов и попытка отнести внутренние экономические неудачи на внешние факторы».

В оценках этих есть большая доля истины. Экономическая и связанная с ней социальная обстановка в Киргизии обостряется с каждым месяцем. На днях здесь объявлено, что нынешней зимой киргизстанцам придется платить за тепло в своих квартирах в полтора раза больше прошлогоднего. Это значит, что только отопление двухкомнатной квартиры будет стоить намного больше, чем получают в Киргизии старики и инвалиды. Вот депутаты и пытаются объяснить, что во всем виноваты соседи, которые не платят за воду.

Однако трудно не согласиться и с теми экспертами, которые причины новых конфликтов видят «в некоторых особенностях политики Киргизии». Бишкек «идет своим путем» по многим острым вопросам. В частности, он единственный из стран Центральной Азии подписал конвенцию ООН о беженцах. И теперь вынужден открыть свои границы перед тысячами беженцев из охваченного войной Афганистана. Соседи видят в этом угрозу собственной безопасности. Возмущает Ташкент и отношение некоторых киргизских депутатов к исламским экстремистам.

В итоге даже перед лицом смертельной угрозы со стороны международных террористов страны Центральной Азии, подписавшие в свое время договоры о вечной дружбе, отгораживают границами, обвиняют друг друга во всех смертных грехах. А теперь вот еще и начали экономическую войну, исход которой может быть очень опасным. Ведь именно из-за воды в Центральной Азии всегда разгорались самые жестокие и даже кровавые конфликты.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости