Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ЯЗЫК И ГРАЖДАНСТВО СТАЛИ В КИРГИЗИИ ОБЪЕКТАМИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОРГА

В киргизских средствах массовой информации все активнее разворачивается кампания против введения двойного гражданства. С этой инициативой несколько месяцев назад выступила большая группа депутатов Жогорку Кенеша во главе с лидером социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым. Свое предложение они обосновали тем, что сейчас значительная часть населения республики — несколько сот тысяч человек — работает за пределами республик, главным образом в России. Статус иностранных рабочих ставит их в почти бесправное положение, болезненно ущемляет многие интересы. Депутаты считают, что введение двойного гражданства исправит это положение, укрепит экономические связи с северным соседом, повысит жизненный уровень значительной части населения.

Против этой идеи выступают многие националистически настроенные партии и объединения. Они считают введение двойного гражданства серьезной угрозой суверенитету молодой республики. Пугает их и то, что с принятием такого закона в небольшой республике появятся сотни тысяч иностранных граждан, которые будут серьезно влиять на внутриполитическую ситуацию.

Интересно, что весь этот шум поднимается обычно перед какими-то важными политическими событиями — приезд из России высокого гостя, заключение межгосударственных соглашений, выборы в парламент. Потом авторы радикальных идей их благополучно забывает. Как уже получилось это, кстати, с предложением о придании русскому языку статуса официального. Его поддержал еще несколько лет назад сам президент Аскар Акаев. Однако до сих пор дальше обсуждения этой идеи дело не продвинулось. Скорее всего, такая же судьба ждет и проект введения в Киргизии двойного гражданства. Пока не появятся какие-то новые объекты политических манипуляций.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры