Прерванная песня миротворчества

Еще не так давно главнокомандующий Сухопутными войсками генерал Николай Кормильцев, в ведение которого передано руководство миротворческими операциями, заявлял, что "мы с Балкан не уйдем". Но вот вчера начался вывод Российского воинского контингента (РВК), входящего в состав международных миротворческих сил (КФОР), из мятежной сербской провинции Косово.

Как это и принято в Российской армии, под марш "Прощание славянки" с сербской станции Лесковац в направлении подмосковной станции Нара тронулся первый эшелон с нашими десантниками. В его составе - около 100 военнослужащих и 30 единиц техники. Всего же к 1 июля текущего года из Косово запланировано отправить в Россию около 1300 военнослужащих и более 700 единиц техники, а также значительную часть технического, вещевого и медицинского имущества РВК.

 Контролировавшиеся российскими миротворцами пограничные и сторожевые посты в плановом порядке будут переданы подразделениям международного полицейского контингента и местным органам правопорядка. В штабе российских миротворцев, комментируя вывод, заявляют о том, что в целом это не должно сказаться отрицательно на ситуации в крае. По их мнению, в настоящее время нет причин для пребывания в Косово техники и военнослужащих в том количестве, как этого требовала ситуация летом 1999 года после окончания натовских бомбардировок Югославии.

 Итогом работы российских военных за время проведения миротворческой операции стало изъятие у "мирного" населения края около 2700 единиц стрелкового оружия, более 1000 различных противотанковых средств, свыше 3000 противопехотных мин. Российскими саперами обезврежено свыше 11,5 тыс. взрывоопасных предметов. Оказана медицинская помощь около 5 тыс. мирным жителям. Однако, оценивая ситуацию в крае, командование РВК считает, что обстановка здесь еще далека от стабильности.

 Всего же планируется к исходу текущего года на Балканах (в Косово и Боснии и Герцеговине) оставить около 1000 российских миротворцев, соответственно 650 и 300 военнослужащих. Напомним, что некогда российская группировка в этом регионе превышала 5 тыс. человек, хотя когда-то предполагалось развернуть 13-тысячную группировку и иметь российский сектор в Косово.

 И вряд ли это можно назвать случайным. Сокращение военного присутствия на Балканах и резкая активизация политической, военной и экономической активности Москвы на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ) связаны не только со сменой внешнеполитических ориентиров Кремля. Ведь ситуация с возвращением сербов и их проживанием на территории так и не решена. Заморожена и проблема возвращения Косово под юрисдикцию официального Белграда.

 Очевидно, что эпоха политического "романтизма" окончательно и бесповоротно уходит из внешней политики Кремля, ее сменяют политический прагматизм и экономические интересы. Об этом прежде всего свидетельствуют шаги российского руководства, предпринятые для придания "второго дыхания" Договору о коллективной безопасности, активизация сотрудничества в рамках Евроазиатского экономического содружества.

Несомненно, это звенья одной цепи, а случайностей здесь быть не может. Очевидно, что ближнее зарубежье становится приоритетом, а об интересах югославских "братьев" можно и забыть.

 Встает законный вопрос: зачем мы входили вначале в Боснию и Герцеговину, а затем в Косово, если бросили миссию миротворчества на полпути? Затрачены миллионные средства, которые могли бы быть использованы в России. Кто ответит за издержки и просчеты?

Автор Сергей Стефанов
Сергей Стефанов - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить