Автор Правда.Ру

ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ МИРОТВОРЧЕСТВА

Еще не так давно главнокомандующий Сухопутными войсками генерал Николай Кормильцев, в ведение которого передано руководство миротворческими операциями, заявлял, что "мы с Балкан не уйдем". Но вот вчера начался вывод Российского воинского контингента (РВК), входящего в состав международных миротворческих сил (КФОР), из мятежной сербской провинции Косово. Как это и принято в Российской армии, под марш "Прощание славянки" с сербской станции Лесковац в направлении подмосковной станции Нара тронулся первый эшелон с нашими десантниками. В его составе - около 100 военнослужащих и 30 единиц техники. Всего же к 1 июля текущего года из Косово запланировано отправить в Россию около 1300 военнослужащих и более 700 единиц техники, а также значительную часть технического, вещевого и медицинского имущества РВК.

 Контролировавшиеся российскими миротворцами пограничные и сторожевые посты в плановом порядке будут переданы подразделениям международного полицейского контингента и местным органам правопорядка. В штабе российских миротворцев, комментируя вывод, заявляют о том, что в целом это не должно сказаться отрицательно на ситуации в крае. По их мнению, в настоящее время нет причин для пребывания в Косово техники и военнослужащих в том количестве, как этого требовала ситуация летом 1999 года после окончания натовских бомбардировок Югославии.

 Итогом работы российских военных за время проведения миротворческой операции стало изъятие у "мирного" населения края около 2700 единиц стрелкового оружия, более 1000 различных противотанковых средств, свыше 3000 противопехотных мин. Российскими саперами обезврежено свыше 11,5 тыс. взрывоопасных предметов. Оказана медицинская помощь около 5 тыс. мирным жителям. Однако, оценивая ситуацию в крае, командование РВК считает, что обстановка здесь еще далека от стабильности.

 Всего же планируется к исходу текущего года на Балканах (в Косово и Боснии и Герцеговине) оставить около 1000 российских миротворцев, соответственно 650 и 300 военнослужащих. Напомним, что некогда российская группировка в этом регионе превышала 5 тыс. человек, хотя когда-то предполагалось развернуть 13-тысячную группировку и иметь российский сектор в Косово.

 И вряд ли это можно назвать случайным. Сокращение военного присутствия на Балканах и резкая активизация политической, военной и экономической активности Москвы на пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ) связаны не только со сменой внешнеполитических ориентиров Кремля. Ведь ситуация с возвращением сербов и их проживанием на территории так и не решена. Заморожена и проблема возвращения Косово под юрисдикцию официального Белграда.

 Очевидно, что эпоха политического "романтизма" окончательно и бесповоротно уходит из внешней политики Кремля, ее сменяют политический прагматизм и экономические интересы. Об этом прежде всего свидетельствуют шаги российского руководства, предпринятые для придания "второго дыхания" Договору о коллективной безопасности, активизация сотрудничества в рамках Евроазиатского экономического содружества. Несомненно, это звенья одной цепи, а случайностей здесь быть не может. Очевидно, что ближнее зарубежье становится приоритетом, а об интересах югославских "братьев" можно и забыть.

 Встает законный вопрос: зачем мы входили вначале в Боснию и Герцеговину, а затем в Косово, если бросили миссию миротворчества на полпути? Затрачены миллионные средства, которые могли бы быть использованы в России. Кто ответит за издержки и просчеты?

Независимая газета

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России