Автор Правда.Ру

ТИМОТИ БЭНКРОФТ-ХИНЧИ: ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ «ТИХОЙ РЕВОЛЮЦИИ» КОШТУНИЦА ГОВОРИТ О СВОИХ ВЗГЛЯДАХ НА БУДУЩЕЕ ЮГОСЛАВИИ

Конференция в г. Биарриц (Франция) открыла двери для нормализации отношений с Югославией после “тихой революции”, поскольку европейское сообщество приветствует возвращение Белграда в «европейскую семью».

Во время своей первой встречи с представителями Евросоюза, вновь избранный президент Воислав Коштуница без колебаний говорит о тех направлениях, которые он считает приоритетными для своей страны.

Европейский союз одобряет немедленные инвестиции 200 миллионов Евро (17 млн. долларов США) для Белграда в качестве «экстренной помощи».

Это очень далеко от тех 500 млн. долларов, которые, по словам Коштуницы, Югославия ожидает от Евросоюза. Но он надеется, что это только начало.

В отношении будущего Югославии Коштуница провозгласил, что он хотел бы увидеть, как Сербия и Черногория вернутся в Европу, «которой они всегда принадлежали». Читая между строк, можно понять, как Белград оценивает будущие отношения с Черногорией.

Будущее экс-президента Слободана Милошевича

«Он не будет больше политической фигурой в Сербии» – заявил новый президент. Остается понять, или же это желание вновь избранного президента (сейчас очевидно, что он набрал на выборах на 12% больше голосов, чем его соперник), или же это факт. В демократическом государстве было бы совершенно законно и естественно, если бы Милошевич принял участие в демократической оппозиции внутри собственной страны.

По вопросу о Гаагском трибунале президент Коштуница был тверд: «Необходимо сотрудничать с международным судом, но это не первый наш приоритет».

Приоритеты

Для президента Воислава Коштуницы сейчас основной приоритет – это восстановление страны. Он заявил, что Югославия пострадала не только в результате бомбежек НАТО, но и в результате плохого управления президентом Милошевичем, во время правления которого страна себя полностью изолировала от международного сообщества.

Югославия: федерация или союз?

По этому ключевому вопросу Воислав Коштуница говорил предельно четко. Отвечая на вопрос о том, что для него означает быть сербом, он сказал: «Я считаю себя сербом также, как поляк считает себя поляком, а француз – французом».

«Я предложил провести референдум в двух частях Федерации (Сербия и Черногория), или если необходимо, только в Черногории». Нужно помнить, что в Сербии живет больше черногорцев, чем в самой Черногории и почти все они выступают за федерацию».

Косово

Косово – это следующая огромная проблема. Подобно тому, как год назад прессе показывались массовые могилы албанцев, убитых сербами, теперь на телеэкранах массовые могилы мирных сербских жителей, убитых Армией Освобождения Косово. В очередной раз этот вопрос различных этнических и экономических реалий смешан с религиозными и культурными противоречиями людей, которые веками жили бок о бок в гармонии, хотя время от времени происходили взрывы ненависти. Религиозные и национальные знамена – это привлекательный объединяющий лозунг для недовольных или разрозненных групп, которые жаждут разрушений.

Примиряющие слова президента Коштуницы

«Что важно - это демократия, децентрализация и законодательное соблюдение прав меньшинств. Я считаю себя президентом всех граждан Сербии, не только сербов, но и всех, кого я должен защищать. Я полагаю, что демократия – это как раз уважение меньшинств.

Этот новый «хороший ученик» Европейского союза возвращается назад в Белград с полным пакетом сладостей в виде обещаний и стимулов создать новую реальность на Балканах. Сможем ли мы сейчас думать об объединенной Европе без этого балканского призрака конфликтов? Будем надеяться.

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

Собственный корреспондент ПРАВДЫ.Ру

Лиссабон

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФБР объявило Познера агентом КГБ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"