Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ТАЙНЫЕ ВОЙНЫ РАЗВЕДКИ. КУЗНЕЦОВ НЕ БЫЛ ТЕРРОРИСТОМ

В прошлом году на имя директора Львовского историко-мемориального заповедника «Лычаковское кладбище», на территории которого находится могила легендарного разведчика Николая Кузнецова, поступило письмо из Госкомитета Украины по делам ветеранов с просьбой о содействии в перезахоронении праха разведчика на его родине — Урале. По сообщению агентства Интерфакс-Украина, «...ветеранские организации Екатеринбурга намерены в мае похоронить своего земляка в его родном городе» (в Талице — А. Л.). Тогда из этого ничего не вышло, но сама идея до сих пор не оставлена.

Против этих планов решительно выступает семья Струтинских, члены которой сражались бок о бок с Н. Кузнецовым на территории оккупированной фашистами Украины.

— Это одна из политических спекуляций, которых так много было вокруг имени Кузнецова, — сказал в беседе с нашим корреспондентом Николай Струтинский, бывший личным шофером Кузнецова-«3иберта» и участвовавший во всех его боевых операциях. — Одна газета, комментируя это сообщение, написала, что Николай Кузнецов погиб на Волыни. Хотя мы давно доказали, что погиб он на Львовщине, восстановили все детали его гибели, нашли могилу, идентифицировали останки, добились перезахоронения праха во Львове. Я на это многие годы своей жизни потратил. А теперь вот пишут, что Кузнецов был террористом и диверсантом, из-за которого погибло много украинцев. Ложь это! И версия гибели Кузнецова на Волыни — не с потолка взята, ее многие годы распространяли враги Кузнецова...

Отстаивая доброе имя разведчика, Николай Струтинский после войны вступил в неравную схватку со всесильными секретарями обкомов, пытавшимися приписать себе и руководству КГБ подвиги партизан. Это было далеко не безопасное противостояние. Один из добровольных помощников Струтинского, майор Пухов, погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Не раз угрожали расправой и самому Струтинскому. Но он не сдался.

Не сдамся и теперь, — говорит Николай Владимирович. — Снова приходится бороться за доброе имя Кузнецова. Он жизнь отдал за свободу и само существование украинского народа, а его теперь пытаются объявить врагом Украины. Но вот лишь несколько фактов, которым я сам был свидетель. Когда мы ликвидировали сенац-президента Украины генерала Альфреда Функе, его должны были хоронить в селе Тютьковичи, на окраине Ровно. Там была небольшая речка с деревянным мостом. Учитывая высокий сан Функе, за гробом должен был идти весь генералитет. И катафалк должен был проехать по мосту. Мы решили взорвать мост со всеми генералами. Все подготовили — мины, бикфордовы шнуры. Но в последний момент Кузнецов отменил операцию. Я его спросил: «Почему?». А он говорит: «Видишь ли, за это немцы уничтожат все село». Я возражал против отмены операции, и не я один. Но Кузнецов настоял на своем. И в селе Тютьковичи ни один житель не погиб.

Другой факт. После захвата графа Гаана и раскрытия тайны «Вервольфа» — гитлеровской ставки — мы возвращались к своему отряду. На реке Случи вешние воды затопили мост, едва мы перебрались. И тут нас встречают бульбаши — отряд атамана Бульбы, Они сначала выдали себя за партизанский батальон Сабурова, но мы их вовремя раскусили. Завязался бой. Отступать нам некуда, на переправе всех бы положили. Только вперед! Захватили в плен 13 человек. По военному времени им — расстрел. Но Кузнецов посмотрел, как они одеты — лапти, одежда бедная. Он их выстроил в шеренгу, а мне говорит: «Коля, расстреливать их не будем. Это простые обманутые люди, крестьяне». Я до последнего момента не верил, что он их отпустит. А он выступил перед бульбашами, сказал: «Мы воюем с немцами, а не с украинцами. И отпускаем вас с условием, что оружия в руки больше не возьмете». Они поклялись и были отпущены. Такое на войне — редкость.

Еще возле райцентра Клевань мы отбили поляка у двух вооруженных бандитов. Те его уже расстреливать вели, избитого и ограбленного. Кузнецов оружие у них отобрал, прочел мораль и — отпустил. Так террорист он или нет? Да съездите в эти места, людей спросите. Кузнецов родился на Урале в зажиточной семье, которую раскулачили, самого Кузнецова преследовали, исключили из комсомола, из техникума — об этом мало кто знает. Он рвался сражаться, два рапорта писал, просил забросить в тыл врага. На первый рапорт был отказ. Второй удовлетворили. Забросили Кузнецова на территорию оккупированной Украины с пистолетом и гранатой — все! И у фашистов земля загорелась под ногами. Он герой, каких мало в истории разведки. Сколько же можно терзать его имя, его прах, его кости? Он отдал жизнь за Украину и должен покоиться здесь. Я все сделал для этого...

Семья Струтинских намерена обратиться к ветеранам Украины, к правительству и президенту с требованием защитить память о легендарном разведчике и не допустить, чтобы снова был потревожен его прах.

— Он сын России, Украины сын, — говорит Николай Струтинский. — И Украинское государство должно признать его своим героем. Он воевал не за славу, он защищал не власть, он сражался с фашистской чумой и погиб за народ. И пора, наконец, воздать ему должное.

P.S.На днях было обнародовано распоряжение президента Украины Леонида Кучмы, которым Николаю Струтинскому назначена пожизненная пенсия в размере 150 гривен. Всего таких пенсий на всю страну — сто. По существующему положению, выплата этой пенсии может быть прекращена в связи со смертью, либо в связи с выездом на постоянное проживание за пределы Украины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие