Дороже золота - 15 октября 2002 г.

В Кишиневе, когда в ходе саммита глав государств СНГ отмечалось еще и пятидесятилетие президента России Владимира Путина, его киргизский коллега Аскар Акаев подарил юбиляру комплект упряжи, выполненный руками самого известного в республике народного умельца Ишенбека Чаланова. Глава России получил седло, камчу, уздечку – словом все, что надо джигиту, отправляющемуся на охоту или в боевой поход. Понятно, что вряд ли Владимир Путин будет использовать эти предметы по прямому назначению. Но даже просто выставленные для обозрения творения мастера поражают своей красотой, тонкостью отделки, природным вкусом. Например, луку седла Ишенбек Чаланов украсил уникальным лунным камнем серебристого оттенка. Он удивительно гармонично сочетается с металлической отделкой уздечки, камчи и других частей комплекта.

 

 Само седло мастер выполнил из тополя. Дерево это, на первый взгляд, не очень прочное. Не сравнишь ведь его, например, с дубом. Но многовековая практика киргизов показала, что именно это легкое дерево с годами набирает небывалую прочность. Кроме того, оно практически не поддается гниению, хорошо влияет на человеческий организм. Не случайно именно из тополя в киргизской семье делают первую детскую колыбель.

 

 И таких секретов у народного мастера очень много. Не случайно его работы пользовались огромным успехом на международных выставках, где были представлены лучшие мастера Запада и Востока. В музеях России, США, Дании, Германии остались его резные шахматы, кожаные панно по мотивам эпоса «Манас», многочисленные комплекты конной сбруи, отделанные серебром седла.

 

 Самое же отрадное состоит в том, что мастеров таких в Киргизии много. Практически в каждом селе есть свои умельцы, бережно сохраняющие традиции своих дедов и отцов. Причем для каждого региона характерен свой стиль, свои любимые материалы. В Джалал-Абадской области, например, лучше всего развиты ремесла связанные с обработкой грецкого ореха, а точнее – его древесины, совершенно уникальной по красоте и структуре. Например, всего лишь один цех Арасайского лесничества в Базар-Коргонском выпускают товаров почти на миллион долларов. А все потому, что перерабатывают они ценнейшие продукты природы, растущие в знаменитых ореховых лесах Арслан-Боба.

 Первое место среди них занимает так называемый «кап». Этот болезненный нарост на корневой системе грецкого ореха встречается в природе крайне редко. Но вырастает он порой до довольно солидных размеров. На некоторых деревьях встречаются наросты весом в несколько центнеров. А ценность их состоит в том, что внутри капа древесные волокна переплетаются самым причудливым образом. И на срезе, особенно отполированном, они складываются в оригинальнейшие, ни разу не повторяющиеся узоры. Облицованная тончайшими слоями капа мебель за границей идет чуть ли не на вес золота.

 

 Сейчас в новом цехе освоено производство сувенирных шкатулок, прикладов для коллекционных ружей, национальных сувениров. На очереди – производство мебели. Средства на закупку оборудования выделили американские инвесторы, которые вошли в состав учредителей совместного предприятия.

 

 Вообще, следует отметить, что иностранцы проявляют очень большой интерес именно к народным промыслам Киргизии, к использованию народных традиций для производства сувениров, поделок, предметов домашнего обихода. Министр торговли Италии Оттавиано Росси, например, в ходе своего визита в Киргизию заказал в объединении «Кыял» большие партии ручных ковров, национальной одежды, посуды, других сувениров, чтобы открыть потом у себя на родине специализированные магазины для продажи этих экзотических товаров.

 

 А известного российского модельера Рафа Сардарова поразили изделия из войлока. По его мнению, этот древнейший материал очень хорошо передает тенденции современной моды. Мастер не только закупил в Киргизии большую партию разных тканей из шерсти, но и обещал использовать их для своей новой коллекции.

 

 Киргизия сейчас сильно страдает от того, что многие ее товары не выдерживают конкуренции на мировом рынке. Речь при этом идет о привычной промышленной продукции. Действительно, вряд ли одежда, обувь, а уже тем более станки или машины местного производства могут потеснить изделия стран, которые ушли уже далеко вперед в освоении новых технологий. А вот народные промыслы имеют свою изюминку, свои преимущества перед конвейерным, стандартным производством. На него, считает Аскар Акаев, и следует делать сегодня главную ставку. Тот же ореховый кап можно вывозить в виде сырья, а можно производить из него уникальные изделия и продавать потом в десятки раз дороже. Может быть это и есть тот единственный путь, по которому надо развиваться таким странами, как маленькая Киргизия. Маленькая, но очень богатая народными талантами.

 

  Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 Бишкек

 Киргизия

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить