Он же – памятник. Кто его поставит?

К памятникам отношение сложное . С одной стороны, они нужны. С другой — мучают сомнения по поводу их внешнего вида, места возведения и т. п. Не каждая знаменитость может похвастаться тем, что может сказать: "Я памятник себе воздвиг". Это прерогатива потомства
В среду на заседании Московской городской Думы были внесены изменения в постановление Мосгордумы от 27 июня 2001 года №97 "О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения".

Столичные законотворцы готовы воздвигнуть рукотворные памятники героям Куликовской битвы: монахам Александру Пересвету и Андрею Ослябе (вблизи Симонова монастыря), а также дипломату, ученому и просветителю Антиоху Кантемиру (на улице Никольской, на территории Заиконоспасского монастыря и Славяно-греко-латинской академии).

Всего речь идет о пяти памятниках . Памятник адмиралу Макарову будет установлен на улице, носящей имя героического флотоводца. Как и скульптурная композиция героев Куликовской битвы, этот памятник будет сооружен на средства из бюджета столицы.

Архитектурно-декоративную композицию, посвященную Виктору Цою , установят в сквере на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспектов (в качестве источника финансирования указан Российский Союз Молодежи).

Садово-парковую скульптурную композицию "Ворона и лисица" по одноименной басне Крылова установит на своей территории ЗАО "Московский завод плавленых сыров" (на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда). Так будет улажен вопрос с памятником плавленому сыру, о сооружении которого в Москве завод настаивал уже давно. Раньше столичные власти в лице Московской комиссии по монументальному искусству не разрешили установить его на территории города, сочтя рекламной акцией, но теперь компромисс найден: символ сырка "Дружба" вошел в композицию скульптуры.

Всего в Москве уже насчитывается персональных памятников 571 (только одному Ленину - 61), тематических и юбилейных (или приуроченных к какой-либо дате) — свыше 400. Кроме того, еще есть памятники садово-паркового искусства (кто их считал?). При всем при том в Москве нет памятника — символа города. Как скажем, фальконетовский Петр в городе на Неве. Можно исходить из аналогий: Петр — символ "Ленфильма", "Рабочий и колхозница" - "Мосфильма". Увы, императоры по-прежнему остаются зримым воплощением государства, а представители класса-гегемона — нет.

Не тянут на символ ни оба Юрия — Долгорукий и Гагарин , ни три Михаила — Ломоносов , Лермонтов и Фрунзе . Москва лишилась (имела ли?) своего брэнда. Может стоить повнимательнее приглядеться к Пушкину , низко склонившему курчавую головку перед "Макдоналдсом"? В полном имперского величия Петербурге пусть гарцует "Медный всадник", а в купеческой Москве возвысится, склонившись перед чужеземными негоциантами, потомок Арапа. Неважно, что изначально опекушинский шедевр преклонялся перед ныне уничтоженной православной церковью. Для националистов Александр Сергеевич не символ, а жупел.

Бытописатель города Глупова Салтыков-Щедрин , наверное, тоже не потянет на эту роль. Бородатый мужик и только. Воспринимают же гулящие по Арбату зеваки памятник Окуджаве как скульптуру "мужика, который держит руки в карманах". Цою же воспримут, наверное, как парню на мотоцикле или рокеру . Для стариков и старушек подобные ему не авторитет.

Сознательно не упоминаем творения Зураба Церетели , и без того разделившие российское общество. Право, не ждать же, что его гигантские скульптуры будут подобно Эйфелевой башне (через время, а далеко не сразу ставшей символом Парижа) украшать ландшафт Белокаменной.

Остается надеяться на героев сказок. Не мифов и преданий, а совершенно сказочных персонажей. Против героев Куликовской битвы смогут кое-что возразить потомки тех, кто сражался на стороне Мамая. Совершенно безвредными с точки зрения демократии выглядят следующие памятники: соленому огурцу , плавленому сырку, пчелке , бездомной собачке и тому подобное. Провести среди москвичей конкурс или опрос на тему "Какой памятник столицы можно считать символом Москвы?". Или преспокойненько ждать, когда количество произведений искусства превратится в их качество.

По теме:

В Москве будет памятник соленому огурчику

Арбат оставили Пушкину, куда бы пойти Окуджаве и Цою

В Москве откроют памятник бездомной собаке, павшей от руки топ-модели

В Кузьминках откроют памятник пчеле

Москва ко Дню Победы обрастёт новыми памятниками

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах