Автор Правда.Ру

КИРГИЗИЯ НА ГРАНИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА

Председатель комитета по законности и судебной реформе киргизского Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров официально объявил, что он начинает юридическую процедуру импичмента действующего президента Аскара Акаева. Депутат этот известен не только в Киргизии тем, что его арест за преступление семилетней давности вызвал в республике волну протестов, которая закончилась столкновением в Аксыйском районе. Оно сопровождалось, к сожалению, даже человеческими жертвами. Под давлением оппозиции Азимбек Бекназаров был выпущен под подписку о невыезде. И вот теперь неугомонный избранник начал новую политическую кампанию.

 По словам Бекназарова, для привлечения Акаева к ответственности имеется сразу несколько оснований. Во-первых, считает депутат, глава государства нарушил территориальную целостность страны, решив передать соседнему Китаю некоторую часть киргизской территории. Во-вторых, ему вменяется в вину ответственность за мартовское кровопролитие в Аксы. И, наконец, в 2000 году он якобы был выбран с нарушением конституции. Основной закон республики категорически запрещает кому-либо быть избранным президентом более двух раз. Аскар Акаев же, по мнению правозащитников, избирался уже трижды - в 1991, 1995 и 2000 годах. Правда, в 1998 году Конституционный суд принял решение, что Акаев может принять участие в выборах 2000 года, так как после 1993 года в стране действует новая Конституция. Но оппоненты президента считают это объяснение юридическим крючкотворством.

 Чтобы сформировать специальную парламентскую комиссию по импичменту, Азимбек Бекназаров должен собрать не менее 31 из 60 голосов депутатов нижней палаты парламента. Судя по обстановке в Законодательном собрании, этом ему может удасться. Но в таком случае возникает угроза роспуска парламента по решению Конституционного суда.

 Между тем, попытка объявления импичмента законно избранному главе государства — это всего лишь часть серьезного кризиса власти, который бушует сегодня в Киргизии. Вот уже несколько дней в самых разных регионах республики проходят многолюдные митинги и акции протеста. На юге республики люди полностью перекрыли главную автомагистраль республики — дорогу Бишкек-Ош. Движение по ней полностью прекращено.

 Требования их практически совпадают с обвинениями депутата Азимбека Бекназарова, инициировавшего в парламенте процедуру импичмента. Кроме того, митингующие считают, что именно команда Аскара Акаева, управляющая страной уже более десяти лет, довела народ до крайней степени нищеты. Даже по официальным данным, две трети населения живет за четой бедности, то есть получает в месяц менее семи долларов. А в районах Чуйской долины к ним прибавлены еще и требования освободить Феликса Кулова. На днях бывший вице-президент страны, лидер оппозиционной партии «Ар-Намыс» (Достоинство) был осужден к десяти годам лишения свободы за «злоупотребление служебным положением», когда он возглавлял столичную мэрию. Большинство же киргизстанцев считают этот приговор политическим, местью оппозиционному политику за критику официальных властей.

 Свидетельством глубокого кризиса власти является и попытка премьер-министра Курманбека Бакиева уйти в отставку. Он уже подал об этом официальное заявление, однако Аскар Акаев пока не подписал его.

 Сейчас противостояние сторон накаляется, количество митингующих растет с каждым днем. А президент продолжает винить во всем оппозиционные организации, которые якобы исполняют задание неких «третьих сил», ставящих целью дестабилизировать ситуацию в республике.

 

 Юрий Разгуляев

 «ПРАВДА.Ру»

 Бишкек

 Киргизия

 

 Ссылки по теме:

 «ПРАВДА.Ру»:

 АКЦИИ В ЗАЩИТУ АРЕСТОВАННОГО ДЕПУТАТА ЗАВЕРШИЛИСЬ НА ЮГЕ КИРГИЗИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЖЕРТВАМИ

 ПРОТИВОСТОЯНИЕ СЕВЕРА И ЮГА ОБОСТРЕНО ДО ПРЕДЕЛА. В КИРГИЗИИ

 РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В КИРГИЗИИ

 «АКСЫЙСКИЙ ФЕНОМЕН» МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В СТРАНЕ

 УТРО.Ру:

  В Киргизии продолжаются акции протеста

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?